FAudio

Dark Sky 【FA-2491】

3.7

透明度の高い音

非常に透明度が高く、解像度が良いイヤホンです
。低音も綺麗で落ち着いていて夜に聴くのにぴったりの音です。

aota さん

(2023/12/21)

解像度の高い低・中音域が魅力的なイヤホン

Dark skyというかっこいい名前が付いていて意味を調べてみるとまんま暗い空なんですが、それが転じて星の光を邪魔しない空(満点の星空)を意味しているとか。あっているのかどうかは分かりませんが、その名にぴったりの音を出してくれます。

低域が非常に迫力のある音がでてきます。暗めの音ではあるのですがバスの部分はかなり芯が通っていて、同時に楽曲の低域の部分でどんな楽器がなってるのか全部聞き分けることが出来る解像度も同時に持っていて非常に完成度が高いと思えます。

中域の部分ですがこちらも高解像度。ボーカルかなり近く喉の震えてる部分も聞き取れるような繊細な表現すら感じることが出来ます。

高域ですが…はっきり言ってきこえません。行方不明になっているような感じです。
特に低域・中域の完成度が高いのもあり相対的に解像度が低くなり、高域の少なさとゆったりした高音のなり方のためどこにいるのか分からなくなってしまっています。
オーケストラなどでは問題になりませんが金管楽器を多用するジャズやEDM・アニソン等の今どきの楽曲とは相性が悪いです。

得手不得手がハッキリしてますのでかなり人を選ぶイヤホンになってます。値段も値段なので買う前にこのイヤホンはもちろんほかのイヤホンも試聴してみることをお勧めいたします。

げきから さん

(2023/09/01)

夜に聴きたいイヤホン

Dark SkyというよりはDeep Seaといった感じ。
ちょっと暗めで重い低音が心地よい。
手数の多い楽曲よりスローでしっとりと聴かせるような曲があっているように思う。

個人的には装着感がどうにもしっくりこない。
また塗装ハゲが起こりやすいので扱いには注意が必要。

T さん

(2023/01/10)

ポテンシャルは凄い

購入後にずっと気になっていたのは同ブランドのMaiorに比べ低音域にあまり締りが無く、かつその低音が薄く支配的になる鳴り方でした。
今現在Eイヤホンの中古にかなり数が出回り、値段も下がってきていて、手放した人には自分と似た印象を抱いた方もいるのかなと思います。
イヤーピースやリケーブルを色々試してみてもこの印象は変わることはありませんでした。
(むしろ付属のケーブルは低音を抑え気味にする効果があった様で交換後に低音の鳴り方が悪化するものがほとんどでした。)
自分も手放そうかと本気で検討していましたが、Spacecloudというケーブル(Eイヤホンで扱っていませんのでメーカー名は伏せておきます。)に換装後、バリバリ超高解像度&広大音場イヤホンに生まれ変わりました。
この組み合わせなら満足度は文句なしの5です。
メーカーの意図する鳴り方では無い&Eイヤホンで扱っていないケーブルとの組み合わせを推奨して申し訳ありませんが、購入後に鳴り方に不満を持ているユーザーさんは手放す前に一度試してもらいたいです。

かずくん さん

(2023/01/02)

ダイナミックドライバーの魅力全開

DITA ANSWERからの買い替えでこのイヤホンを購入しました。同じダイナミックドライバー1基という構成ですが、最近のイヤホンはドライバー周囲のチャンバー構造などエアフローについて進化しているので、その辺でどう音が進化してるかに期待してましたが、予想以上に良い音で嬉しかったです。

小ぶりな筐体でユニバーサルでも装着感はカスタム並みです。遮音性も高く長時間装着していても違和感がありません。ステムにエアベントがあるのでイヤーピースを装着する際にはふさがないように注意が必要です。イヤーピースは手持ちのAZLAやSpinFitなども試してみましたが、結局純正品が相性良いみたいでVocal+を使ってます。

全体的にバランスの良い音ですが、特に低音域が素晴らしく量感とスピード感が両立しています。聴くジャンルは選びませんが、やはりバンドサウンドのロックが一番相性良いと思います。純正ケーブルも悪いものではないのですが、Dark Sky Anniversary Setに同梱されていたErua Audioと共同開発したアップグレードケーブル「Re-Master BS plus」に交換すると、これこそが完成形と言える音になりました。似たような傾向だとLuminox Audio Night for Nightも相性が良かったです。

前作のMajorがあまりにも人気が高くファンが多いので、その実力に対しては不遇といえる扱いですが、出てくる音はまごうことなきハイエンドクラスのものです。現代的な技術の粋を凝らしたシングルダイナミックドライバーイヤホンの銘機としてお勧めできます。

evian さん

(2023/01/02)

コスパの高いフラッグシップ

Majorがかなりの高評価を受けた同社の新フラッグシップモデル、Dark Skyは、フラッグシップとしては抑えめの価格ながら1DDの中でトップクラスのバランスと高解像度の機種で、改めて1DDの魅力を堪能させてくれます。非常に深く鳴る低音と、クッキリとした彫りの深いボーカル、キレイにスッと伸びる高音域が繋がる良く音楽を楽しく奏で、情報量も多く流石のフラッグシップの貫録を備えています。昨今IEMのハイエンドの価格が高騰している中で、この価格は相当お買い得感があります。好みにもよりますが、SonyのIER Z1Rをはじめ他社フラッグシップとも対等に戦える実力がありますね。ケーブルをハイエンドのものに交換して、更に音質を追い込むのも良いと思います。

もろ さん

(2022/12/23)

低音と中音のバランスに優れたイヤホン

低音はしっかりと聴こえ主張があり不足感を感じません。
そしてそれに埋もれることなくしっかりと聴こえるボーカル。
自分自身が主に聴くジャンルはロックやポップスですが、
苦手なジャンルが無いとてもバランスが良いイヤホンだと思います。

mk_ayaneru さん

(2022/01/13)

dark skyの名に恥じぬ深い低音

深く沈み込む低音が特徴的です。自分は邦ロックを主に聴くのですが
ベースとバスドラムの音がよく聴こえ曲の迫力が増します。
中高音は低音に埋もれることなくはっきり聴こえるのと
鳴り方も非常に美しいです。
全体的にクリアで一音一音がはっきり聴こえるため
音数の多い曲におすすめだと思います。

オヤジル さん

(2022/01/11)

楽曲によって全然違う

FiioのM15で、イヤーピースはAZLAにして聞いています。いろんなジャンルを聞くのですが、当初はジャンルというか楽曲によってはアレっていうくらい籠った感じに聞こえました。が、こなれてくるとこれでいいんだな、と。
どういう言葉が適切なのかわからないですが、あるパートはくっきりと主張してきて、別のパートは引っ込んでいて、その差が大きい。立体的というのでしょうか。ベタっと「どんな音でも出すぜ」みたいなものではない印象です。バイオリンの協奏曲を聞くと、「ああ、こんな音も入っていたんだ」と思う一方で、バイオリンの独特な余韻は続かないです。
オケのコンサート聞いてみると、広いホールで演奏している感は出てこないかな。センターがとても近いところにいるのはよくわかります。
同じように、ポップスを聞くと確かに女性ボーカルは聞きやすいです。ボーカルの立ち位置がとても近い。
ペンタトニックスあたりを聞いてみてください。綺麗に聞こえてびっくりします。邦楽でいうと、ボカロが良かったです。

DeeKey さん

(2021/07/26)

音場広し、大迫力

いわゆる美音系ではなくJHのような大迫力の低音とそれに負けないボーカルといったところでしょうか。
VOCAL+とInstrument+の二つのイヤーピースの切り替えでどんなソースも行けるでしょう。
個人的にはラップとかのディスコミュージックが最高にオススメです。音場が広いからクラシックもなかなか面白かった。

天玉うどん さん

(2021/07/26)

新フラッグシップは伊達じゃない!

同社のMajorがかなり好きなイヤホンだったので、Major超えを目指して作られた新フラッグシップイヤホンに期待がかなり上がっていましたが、期待通り非常に良かったです。
中高音の鳴り方が綺麗で、カサつきや付帯音が一切感じられません。
分解能も高く細かな表現もわかります。
そして、低音は沈み込み豊かな低音が響いており、それが臨場感があるサウンドに貢献しています。
eイヤホンのpopや他のレビューでは中高音寄りという感想もいくつか見ましたが、Majorと聴き比べても低音の量感はありました。
おそらくイヤーピースもしくは筐体の形が耳に合っていなくて低音が抜けていての評価になっている可能性があります。
分離感は高いのですが、全体的に上手くまとまっており、クリアな高音、豊かな低音の絶妙なバランスで聴いていて楽しいイヤホンです。

追記:このイヤホン実はノズルに空気を通すベント穴が開いてます。イヤーピースを深く差し込んでしまうと穴が塞がり、こもった音になってしまうので、試聴時は注意して下さい。

ドンポセイドン さん

(2021/07/25)

これが”新フラッグシップモデル”って、噓でしょう・・・

『Majorよりも遥かに優れたサウンドを作る』という目標で
作られたモデルで、ケーブルもメイン素材を”銀”に変更し、
すごく期待をしていたのですが・・・
各音域のバランスや表現力は、Majorの方が”数段上”です。
中域~高域が籠ったように感じ、スッキリしない。
Majorの低域よりは締まった感じはするが、
全体的に”音の輪郭”がぼやけているように感じました。
(Majorも音の輪郭は、若干、甘い感じ)
リケーブルやイヤーピースの変更で大きく変わる可能性もありますが、
”本体の仕様”だとすれば、あまり期待できないでしょう・・・
残念だなぁ。良ければ”即買い”だったのに・・・

(2021/07/22)