clariar

i640 【CLA-0048】

タイトな低音が全体の音作りのベースに

最近は国内メーカーの元気が無いような気がしていましたが、このように新しいメーカーが出来てくれてとてもうれしいです。
という前置きからになりますが、新興メーカーの自信作ですね。

見た目の派手さはありませんが、質実剛健というかんじで、どちらかというと地味が外観ですが、よく考えられていて飽きの来ないデザインかと思います。
音は、一聴してこだわりの音とわかります。
明瞭さは当然のこと、低音のタイトさが音全体のバランスの良さに繋がり、いつまでも聞いていたくなる音です。
いろいろな技術を投入し、細かい調整を行っているようで、細かいことはよくわかりませんが、とにかくまずは音を聞いてほしいと思います。
誰が聞いても良い音と思える出音です。

白米 さん

(2021/07/09)

音楽に没頭できる良いイヤホン!

【再生機器】
SHANLING M6 PRO
iriver PEE51

YOASOBI「あの夢をなぞって」
手嶌葵「明日への手紙」
THE YELLOW MONKEY「JAM」

【感想】
イヤホン自体が少し大きめだったので、イヤーピースはAZLA XELASTECに変えて試聴してみました。

全体的にクリアでシャープなサウンドですが、決して軽すぎず、刺さりすぎないサウンドです。繊細さだけではなく、サウンドに適度な重量感も兼ね備えている万能イヤホンだと感じました。
すぐそばで歌唱・演奏しているようなリアリティがありますが、近すぎない・狭すぎない音場がクセになります。

スマートフォン直差しだと、サウンドが少し軽くて物足りなさを感じました。無理に音量を上げるとi640特有の繊細さが損なわれてしまいます。適度な出力を備えたプレーヤーやアンプを通すことを強くおすすめします。

新製品の試聴では、「高域が…。低域の量が…。」「残響の感じが…。」「解像度が…。」と分析的な聴き方をしてしまうのですが、i640はそれらを差し置いて、素直に音楽に没頭させてくれるイヤホンでした。

寒がり♂ さん

(2021/07/08)

初めての

キャンペーンを知って、秋葉原店まで視聴しに行ってみました。

いつもは無線の2~3万円のものを使ってたのですが、この視聴をして視野がとても広がった気がします。
十万以上するので、安くはないですが新規の参入としての製品でこのクオリティですので、今後の製品にも注目していきたいです。

素人でもいい音と分かる音ですので、買って損は絶対ありません。

MOT さん

(2021/07/07)

高い完成度

試聴させていただきました。
試聴機のイヤーピースは付属品のAET07・Mサイズが装着されていました。
余談ですが、Acoustuneから販売されているAET07の傘部分はクリアーで、i640付属の黒色のものは販売されていません。
ですがF◯udioのF◯ Vocalが黒色で外形も寸法もAET07そっくりなのです。おそらくはこれと同一の可能性が…

遮音性は必要十分ではあるものの、しっかりとしたものには感じませんでした。AET07の「軸短め、傘径大きめ」という特性上、どちらかというと耳奥ではなく耳に蓋をするようなタイプなので、イヤーピースの交換で遮音性向上の可能性はあると思います。
同行人に確認してもらったところ、音漏れは感じられないとのことでした。

音については…
BAにしては豊かな低音、対して中域高域はモニター系で比較的寒色な音。けれどトータルでのチグハグ感は全くなくまとまった音という印象を持ちました。
そのなかでも中域の描写が良く、特に秀逸だと思ったのは女性voでした。
おでこらへんの遠すぎない位置にやや大きめの音像でしっかりと定位し、かつそれが心地よい響きを伴っていてとても聞き応えがあるものでした。
基本的にはモニターライクな雰囲気ですが、低音の出かたやVo音像の作られ方などでリスニングな音要素も感じられます。
ただサ行の刺さりは感じなかったものの、ハイハットやストリングが少々神経質に感じられました。
自分は音場に関して狭いとは感じませんでした。むしろやや広めぐらいに思いました。楽器の位置などとても掴みやすかったです。

皆さんおっしゃるように筐体はとても大きいです。自分は実用可能な程度にフィットしましたが、たしかに耳から大きくはみ出ました。装着に関しては要注意です。

SBs さん

人を選ぶかも?

まず、全体的に評価があまり高くないのはあくまで10万クラスの他機種と比べてのことなので、モノが悪いとかではありません。素晴らしいイヤホンだと思います。
音に関しては、だいぶモニターライクな作りだと思います。1つ1つの音が原音忠実という印象を受けました。これといった特徴はないと思いました。だが、それがいい(個人的に)!
ビミョーだなと思ったのは装着感です。見た目はゴツくてかっこいいとおもいますが、そのゴツさが逆に装着感を低下させていると感じました。イヤピを変えたら何とかなるかも知れませんが、だいぶ人を選ぶなと思いました。

にゃんこ先生 さん

無骨

まずとても無骨なデザインでとても高級品とは思い難いが、私好みではあります笑
いわゆるドンシャリサウンドをクリアにした感じ?
シンプルで無骨なデザインとは裏腹に意外に繊細な鳴りをしていて、長時間聞けるモニターフォンのようでした。しかし、ちょっとボディが大きいから長時間は聞けないのかなと思いました。
音場が狭い印象を受けたので開口型のイヤピ(sedna)などに変えたらまた違った印象を受けると思いましたが、持ち合わせておらず断念しました。
値段に恥じないコスパのイヤホンなので、金銭的に余裕ができたら購入しようかなと。

あばち さん

(2021/07/05)

モニター向けのイヤホンなのかも?

店舗で視聴しレビューしたものになります。
デザインがとてもかわいく、一目で気になりました。
音の分解能がとても高いため、一つひとつの楽器の音を楽しみたい方やプロユースでの運用を考えているにおすすめで、ゆったりした曲をじっくりと聴くのに向いているのだと思います。反面、純粋に音楽を楽しみたい方にはあまりお勧めできないかもしれません。分解能の高さが悪く出てしまう可能性があります。
少なくとも私が普段聴いているジャンル(ハードコアや電子音楽など)にはあまり合わないと感じました。
装着感は若干タイトで、長時間は聴いていられないと感じました。
10万円オーバーという、決して安くはない品物ですが、一聴の価値はあるかと思いますので是非聞いてみてください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

橘華 さん

中華ホンLv100

一言で言えば中華ホンLv100です。
中華ホンをAm○zonなどで購入した事がある人はKから始まってZで終わるメーカーのイヤホンの音を想像してみると分かりやすいかもしれませんが、Kから始まるメーカーに多い割とドンシャリ傾向の音をクリアにまとめた音です。フルBAの構成ですがDDが搭載されてるようなパワフルな表現も得意に思います。
装着感はゴツいのでイヤピを選ぶかもしれません。SEDNAなどがいいと思います。(あと金属なのでひんやりしてて気持ちいい)

フ○ヤの回し者 さん

試聴の感想です

フラットで自然な帯域バランス。全体的に解像感が高く、
特に中音域の描写が丁寧。音場は広くはない。低音域はタイトで
キレの良さを感じるが、あっさりとしていて深みに欠ける。
総合的に音質面での完成度は高い。

残念な点はドライバーが十数個位入りそうな大きい筐体と
価格設定だろうか。

唐揚げとチャーハン さん

現代的なJ-POPに合うイヤホン

装着感は人を選ぶかもしれませんが
音は素晴らしいです

その装着感によっては低音が足りてないと
感じる人もいるかもしれません

特に今のチャートに上がるJ-POPの女性ボーカル
などの音源には相性が良いと思います

もちろんそれ以外の音源に対しても
満足感が高くメーカーの第一弾としての
完成度は非常に良いと思います

chile さん

(2021/07/04)

聴き込まないと?

プロ向けモニターでしょうか。10万円未満イヤホンにありがちなガチャガチャ感は感じづらい丁寧に整理された鳴り方だと思いましたが、自分の(あくまで個人的な)スイートスポットに当たった時の「あの曲はどう聴こえるんだろう?この曲は?」という感覚にはなれなかった。
視聴環境がBTR5接続なので、良さを聴き切れなかった可能性もありますが、リスニング目的だと12万円の正当性は感じられませんでした。
リスニング目的の場合、録音音源からはちょっと間違っていても「あ、この音好き」という感覚に巡り逢えるかどうかだと思っているからかもしれません。
「分かってネーナー。この音がいいんじゃないか。」と感じられる方はいらっしゃると思います。
音場評価3にしてますがイヤピで変わりそうな気はしたので、視聴時には何種類か持っていったほうがいいかもしれない。
エージングしっかりやって(このタイプは100時間以上でしょうか)聴き込まないとちゃんとしたジャッジは難しい気はします。

K3Ⅱ さん

(2021/07/03)

筐体の大きさを許容できれば

元く○たてLABのエンジニアの方が立ち上げられたブランドらしいですが、実績があるだけに非常に良い仕上がりのイヤホンだと思います。
音のバランスが良く、癖がありません。万人受けしやすい音質‪だと思います。
量感はありませんが、深さを感じる低音、透き通った高音が特徴です。多BAなので、1DDのようなまとまりの良さはありませんが、うまくチューニングできています。
音場の広さはそこまでありませんが、音の芯は捉えられています。
ただ一つネックなのが、筐体の大きさです。かなり大きく、装着感は人を選ぶと思います。

sya さん

明瞭なボーカル

YOASOBIのような速いテンポの現代的な曲に合うように思いました。全体的によく鳴ってます。かといって演奏がうるさくならず、ボーカルが明瞭に聴こえたので僕の好みにドンピシャでした。購入候補のひとつになりました。

天玉うどん さん

良い意味で驚きました

ドイツの高級イヤホンを試聴するため梅田店へ赴いたところ、目当てのイヤホンの隣にi640が置いてありました。
clariarなるメーカーのことも、i640なるイヤホンのことも全く知らない完全な初見だったので第一印象は「なにこれ?メカっぽい?いやいやデカい!なんぼなんでもデカすぎるやろ…」でした。
あまりに大きく感じたので、音のほうも規格外な音を想像しました。
普段は事前情報の無いものはあまり試聴しないのですが、怖いもの見たさな感じで試聴してみたところ、あまりにまっとうな音で驚きました。
音のエッジが丁寧に丸められていて、余計な音、不快な音が聞こえてこないクリーンで整理された音という印象です。多BAにありがちな音のぼやけも極小かと思います。
若干低域が少なめ、ハイハット等の高域が多めでしたが、中域がしっかりしてるのと音場が比較的コンパクトなので物足りなさはありません。
情報量も分解能も高いのですが、かなり聞きやすい音に仕上がっているのはすごいなと思いました。
…でも、フィット感は正直なところ良くはなかったです。
お値段もそこそこするので、ぜひ試着・試聴してみて下さい。

uni0.5 さん

良い

多ドラBAだけあって高域と中域のクオリティは高いと思います
音場はちょうど良く帯域バランスもいい

見た目もシンプルでビルドクオリティも高いと思います

銀メッキ銅線なんかにリケーブルするとイヤホンの良さはそのままにグレードアップ出来ると思いました

細かい事は言ってませんが聴いていて心地よくこの値段帯の中でなら装着感も含めて仕上がりのいい製品だと感じました。

sai さん

(2021/07/02)

clariarの名に偽りなし!

ハウジング正面の無骨でいてどこか可愛らしいデザインが気になり、視聴してみました。
まず第一印象として、こいつはデカイです。
しかし装着感が悪いかと言えばそうではなく、耳のくぼみにぴったりと入ってくれます。
肝心の音は、自然な粒立ちとそれに伴う中高音域の見通し•透明感のよさが特徴的で、どんなジャンルもいける感じでした。低音は量的にはそこまでですがDDを思わせる深く響くように感じます。
ただやはりアンプやプレイヤーで鳴らすのがいいでしょう。

価格は張りますが、ビルドクオリティは素晴らしく納得感があります。
今後が楽しみなブランドが増えました。

ann さん

注目のイヤホン

国産メーカーのイヤホンということで気になり試聴させていただきました。

多BAのイヤホンは好きで色々所有しておりますが、その弱点と言いますかホワイトノイズなんかが乗りやすいんですよね、勿論多BAのイヤホン全てがそうではありませんし視聴環境で変わってくるかと思いますが。
以上を踏まえてノイズ等を重点的に試聴しました。
結果としてノイズはほとんど感じませんでした
やはり価格が低い価格なので作り込んであるなと感じましたね。
高域〜中域はクリアで高い解像度でスッキリしています、低域はBA機にしては優秀な部類じゃ無いでしょうか?籠ったりはせず下から支えてくれるような存在に感じました。
価格を考えるとライバル機が多いかと思いますが国産メーカの1柱として今後が非常に気になるイヤホンです。

進撃のずん さん

(2021/07/01)

なんとなく聞いてみたら、、、

くみたてlabさんで働かれていた方が独立してイヤホンを出すと言う情報を聞き、一度視聴したいと思い秋葉原店に行きました。
なかなか迫力のボディで独特のハウジングのデザインがすぐに目に入りました。ゴツゴツして武骨な作りですが意外や意外。重さや装着難なかんじはありません。遮音性も高めで長時間使用していてもそれほど不快ではないと思います。シックな質感の中にあるロボットチックなこどもっぽさも好印象でした。音に関しては余計な先入観を入れたくなかったので頭空っぽのまま視聴。ダイナミック機のような立ち上がりのよさと音全体の繋がりのよさに驚きました。明瞭な中高域、タイトでアタック感のある低域は聞いていてとても気持ちがいいです。全帯域が干渉せず人間が不快と感じる周波数をうまく削り取ったかのようなサウンドで、いつまででも聴いていられそうです。付属のケーブルも取り回しがよくgoodてす。ただサウンドステージは狭くはないですがそこまでの広さは感じず、まあ普通かな、という感じ。聴きやすいですが全体的に締まっていて、小気味良くアタック感のある低域を要所要所で出す感じなので、ごりごり超濃厚な低音が好きな方はあまり向かないかもしれません。
しかしながら、日本製でこのクオリティ、この価格は決してコストパフォーマンスは低くなく、是非一度視聴してみることをおすすめします。個人的にはこの音、割と日本人は好きな方多いのではないかな、と感じました。

ジョンソンめんぼう さん

i640

このイヤホンは、もともと日本のカスタムIEMメーカーであるくみたてlabに勤務していらっしゃった方が独立した後に初めて世に送り出したイヤホンです。
そのため、新興メーカーにありがちの「音が良くても組み立て精度が甘い」「コストパフォーマンスを鑑みればオーバースペックだが、あともう一息のところが足りていない」などといった心配は全くしなくていいと思います。
ケーブルもONSO製?でとてもしなやかで取り回しが良く、癖がないように感じます。

試聴はDX160にて。

デザイン
10万を超えた価格帯ですと、かなり個性が強いデザインのフラッグシップ機が散乱しているような気がしますが、こちらはスーツを身に着けていてもまったく違和感を覚えないようなシックなデザインになっていますね。
個人的にくみたてlabのカスタムデザインはVEと並んで最高峰のモノだと思っておりますが、そこで得たデザインのノウハウが存分に生かされているいるのではないでしょうか?もっとも、デザインが自主制作なのかはたまた依頼したものなのかは分かりかねますが...
同価格帯の国産ハイエンドとしては真っ先にVictorHW10000が浮かび上がりましたが、あちらのデザインは暖、こちらは涼ですね。どちらも気品をもちつつ落ち着いたデザインとなっており、どんな服装にもマッチするように思えます。ただ筐体が結構大きいので、耳の小さな人は注意です。

音質とか
音は見た目通りといいますか、とても繊細で緻密な描写に長けています。
一言で言うなら、モニター的な密度とリスニング的な表現力を併せ持ったイヤホン、とでも言えましょうか。
普段はヘッドホンで音楽を聴くので、音場表現は其れに比べると心元ないですが、BAイヤホンとしては標準的か少し広いかの部類だと思います。極度に狭いということはないです。
有名なカラヤン指揮のドヴォルザーク交響曲第8番3章を聴いてみましたが、音場が特に広いというわけではありませんが奥行は結構あるように感じました。そのため、HD800のように180°から音が広がって聞こえてきてものすごい立体感がある、というわけには行きませんが、前方140°ぐらいで聴こえてくる音も、どの辺で鳴っているのかしっかりと把握することができます。(後で聴いたワルター指揮・我が祖国のハープの定位もかなり正確だったように思います)
続いてYMOのAfterServiceからTongPoo
この曲は高域の刺さり具合チェックのために使用する事が多いです。
AcoustuneのSS系イヤホンだとハイハットがマシンガンのように鳴る事があるのですが、このイヤホンにおいてはそれはありませんでした。代わりにシンセサイザーの音が少しシャリ付くかな?といった感じです。視聴に影響が出るほどのものではありませんでしたが、気になる人もいると思います。
低音が少々強めですが普段JHやDD形で聴いてらっしゃる方には物足りないと思います。芯があり極度なゆるみもなく、程よい塩梅だと思いますが量感に対して過度な期待は禁物です。逆にかなりタイトなバスを求めるのであれば、AKGのN5005の方がおすすめできます。
最後に宇多田ヒカルのOneLastKiss
透き通るようなボーカルが印象的でした。思うに中音域に重きを置いたチューニングなのでしょう。女性ボーカルでも声は厚く、距離間は近めです。~忘れられない人~のところから始まるビートは、EDMのようにドーンと沈んで行く感じはなく、むしろバレーボールが床を弾むようにテンポよく鳴らしていく感じです。グルーヴ感はある方だと思いますが、決して忙しく聞かせるようなものではありません。

立体感を重視する方には少々物足りないとは思いますが、邦楽に併せたチューニングがされているのがよくわかりました。
国産メーカーらしく密度の高く優しい音が特徴のイヤホンだと思います。

DAT さん