SONY

WF-1000XM4

いい製品だけど残念なところも

LDAC接続による音質は現時点での完全ワイヤレスイヤホンの中で最高と思います。ただし、残念な所も。ウォークマンZX507とLDAC接続して出かけてみましたが、やはり人の多い駅では途切れて実用的ではありません。公園などのウォーキングでは音質有線接続を、通勤などには接続有線接続を使い分ける必要があると思います。また、最近のソニー製品はapt-Xに対応していないのでLDAC接続ができない場合はAACまたはSBCまで落ちてしまうのも残念なところです。AAC接続でも十分高音質と思いますが。。。
操作系については、M3ではタッチ部分がわかりにくいうえに、タッチ音が無いので、しばらくしないと反応したかどうか分からなかったのが不満でしたが、ボデイが小さくなったため、タッチ部分がわかりやすく、タッチ音も出るように改善されていたのは良い点です。ですが、タッチ操作で音量調整か外音取込のいずれかを選択になるのが変更無いのは残念です。
音質については沢山の方々レビューされている通り、すごく満足できると思います。特に瞬発力が高く解像感と迫力のある低音部です。

Sharu さん

(2021/06/27)

購入して本当によかった!

今回初めてSONYの完全ワイヤレスイヤホンを購入しました。音は文句なしです。見た目もカッコいいので付けていてもおしゃれな感じです。

ハオ さん

見た目も中身も大満足

前作はサイズ感、装着感が合わずでしたが、
今回は耳におさまるサイズで遮音性もとても良いです。デザインもカッコいいです。
音質、ノイキャン性能は文句なしでトップクラスですし、アプリで調整もできて便利です。

使ってみて気になった事が2つあります。
1つは、音質優先モードにすると電車の発車時に途切れることがありましたが、接続優先にするとそれは解消されました。
2つ目は、タッチの操作をアプリでカスタマイズできるのですが、外音・音量・再生の3つのモードのうち2つしか選べないのが不便でした。AirPodsみたいに音量変えれない仕様に慣れてる人は気にならないかもしれません。

使ってみて数日の使用感としてはとても満足する一台です。

ふぁい さん

(2021/06/27)

本体取り出しは横からですね!

着弾から2日間、計10時間ほど聴いて弄っての印象です。

完全ワイヤレスはこれまでにjabra 85t、aviot bd21j、sony xb700以下、5機種の使用歴があります。

まずはケースからのイヤホン取り出し、個人的には毎日必須の作業なので超重要です!
見た目からするとかなり容易そうで楽観してたのですが、いざ取り出そうとすると難航…何度か失敗し、ちょっと焦りました…。
ただ、you tubeで公式CMを確認したりすると、モデルさん達が皆、上からのクレーン方式ではなく、横から、つまり自分から見て指を視力検査の「C」の形に見えるようにして、取り出しているのを発見!
この取り出し方は目からウロコ…鉄板、万全の方法でした。

これさえクリアできればあとの項目はもう、安心のSONYさんで特に心配していませんでした笑。

私が今持ってる最高の音響環境が、music center for PCプラスpioneerの6000円程度のハイレゾヘッドホンですが、スマホ(aquos sense4 plus)プラスこのM4 LDACで、無線イヤホンとはいえ音質はそれとほぼ遜色ないです。充二分です。

アプリで右耳を音量系、左耳を再生系にカスタマイズし、ANCはスピークトゥチャットを「復帰しない」設定で使用しています。
カスタマイズしても、通常通り左タッチ1回でノイキャンに戻りますので、これもまた便利です。

イヤーピース部分は丸型、直径も標準的なので付け替え等、汎用性は高いと思われます。遮音診断もしてくれますし。

「サブスク経由で、今現在の音楽を際限なく楽しみたい…できれば少しでも良い音質で!」という希望があるので、DSEE extreme装備は最高です、AIさんありがとうございます。
今はAACのままで充分ですが、使い慣れたspotifyのHiFi化を心待ちにしています。

※スピークトゥチャット、自分は高感度にしても咳やくしゃみでは切り替わりませんでした。むしろ、少し喉を開いて(骨を響かせて?)高いトーンで喋らないとonにはならず。
個人差あるかもですね。40代男性でした。

よっしい さん

最高音質

音質がとにかくいいSONYの商品です!

アイスバーグ さん

みんなこれでいいやん

僕はイヤホンのレビューするとき玄人ぶって、どんなに音質良くても、一生懸命欠点探しして高中低の3評価どれかを5未満にしようとする性格です。でもこの製品はもう玄人ぶれる隙がありません。どれもバランスが良すぎます。音質、ノイキャン、外音取り込み、デザインも素晴らしい。
唯一欠点があるとすればサイズ的に耳が少し痛くなるということ。僕は身長が180超えてて耳のサイズは普通よりは少し大きい方だと思います。ですが、それでも初めてつけたときは少し痛くなりました。あ、でももう馴染みました笑笑

以上の詳しい内容は他の方がいろいろレビューされているので、ここからは個人的に相性がいいと思うジャンルを順に並べてみました。(自分がよく聞くジャンルのみでしか比較していません。)
(amazonmusic HDを利用して、LDACで聴いてます。)
J-POP→洋楽→J-ROCK→K-POP→EDM

やっぱりYOASOBIとか宇多田ヒカルが強いです。
一方、Aviciiやperfume、BLACK PINKなどの電子的な楽曲は、製品の音質傾向がモニター寄りではあるもののカラカラに乾いた音ではないため、他のジャンルに比べ相性が良くなかった。が、あくまで相対評価であるので絶対評価でいえば、普通に素晴らしいです。
注)K-POPの中でも電子的じゃないものは洋楽の相性と同等です。

限りなく個人的な意見ですが、参考になると嬉しいです。
基準にした製品
WH-1000XM3、jabra elite75t、final A4000、sennheiser e40pro、final E2000

もつ さん

音質は間違いなくワイヤレスイヤホンでTOPクラス

同じサブスクの曲でも、音質が極端に上がった。ハイレゾ音源までとはいかないが、十分ワイヤレスで聴く分には充分以上なレベル。専用のアプリでイコライザをいじれるが、デフォルトでも充分いいが、低音を強調する設定にすれば、さらに低音の振動がきて、自分好みになる。同じくらいの価格帯で迷っているのであれば間違いなくこれを選ぶべき

タヌキツネ さん

初めて

ノイズキャンセル搭載のワイヤレスイヤホンを初めて購入してみました。
最高峰と言われても比べるものが無いのでわかりませんが、満足できるものでした。
これから日常使いで活躍してくれそうです。

あんこ さん

(2021/06/27)

無音室のまま外に出るようなイメージ

■ノイキャン
一番の売りである「ノイズキャンセリング機能」は本当にすごい。
車どおりが比較的に多い新宿の大通りや、雑踏の多い渋谷のスクランブル交差点などでも、つけた瞬間に音楽スタジオの二重扉のような防音室に入ったかのように、ふっと静寂が訪れます。
市街地などでは本当に気を付けないと、車や自転車の接近には全く気づきません。
家の中では階段の上り下りや、冷蔵庫の開閉音も聞こえなくなるくらいです。という音質
今までのソニーにありがちだった、「高音がシャリシャリで薄っぺらい音」ということはなくなりました。
ただし、アプリのイコライザで追い込まないと、こもったような音になります。
プリセットもなかなか良いですが、自分好みに追い込むのがいいと思います。
中でも中域の音の艶は目を(耳を?)見張るものがあります。また、CLEAR BASSはベースの音を前に持って来てくれます。
一方で高音域については、ストリングスやシンセサイザーはまだしも、ハイハットやスネアの残響などの音のナチュラルさはイコライザでも出せません。
ここは仕方ない部分かもしれませんね。

■装着性
自分は耳の穴が小さい方なので、Sサイズのイヤーピースを付けて問題なし。
若干ウレタンの広がる感じで長時間つけていると痛くなる感じでしょうか。
あまり奥まで入れなくてもしっかり塞いでくれるのですが、ここは今後シリコンに変えるかもしれません

■バッテリー
自分の使用範囲(通勤、帰省など)では問題なさそうです。

■不満点
個体差か、ファームの問題かわかりませんが
ノイキャンON、音楽再生OFFのときは右耳からのみ「ジリジリ」といったノイズが出ます。
アプリでノイキャンをオフにするとこのノイズが消えるため外部マイクで発生しているノイズなのか不明ですが、これは改善してほしいです。
音楽を再生すると聞こえなくなりますが、曲と曲の間では聞こえてきて不快です。

ちょび さん

(2021/06/27)

WF-1000XM4っていいよね、いいよね。

【良かった点】
- ノイズキャンセリングが強力で“静寂”を味わえる。
- 外音取り込みモードが自然でキレイ。
- 連続音楽再生時間が8時間とM3より長い。
- IPX4は雨でも安心パパ。
- 見た目より重くなく、違和感のない装着感(形?イヤーピースか?)
- イヤーピースが説明しにくいが、なんかスゴイ!!(疲れない)
- デザインかっこいい!タコの吸盤!スピーカーがイヤホンになったみたい。
- DSEE Extremeによるアップスケーリングがボーカルを身近に感じさせる。
- マイク性能の向上!(個人的に一番嬉しい)
 通話相手にも「最近、声よく通るね」と言われた!(←ニヤニヤ)

【悪かった点】
- “スピーク・トゥ・チャット”は、OFFでいいかな。。。

【最後に一言】
「迷ったら“福沢さん3人”と“野口さん3人”握って、これ(eイヤホン)買っとけば良い。」

くま さん

(2021/06/26)

これがM4か(他のイヤホンとの比較含む)

自分が予約した時は7月下旬に届く感じだったのですが、なんと発売日に届きました。
eイヤホンさんありがとうございます!

まず届いて箱を見た時の第一印象はだいぶ
M3と箱が違うな〜と思いました。
なんか小さいし、コストカットパねぇとか思ったりもしましたが、最近聞くSDGsってやつですかね。

箱を開けて本体がでてきてケースがこれまた小さい。サイズ感で言うと
SENNHEISERのモーメンタム2よりほんの少し小さいかなって感じのサイズ感です。
前作のM3の半分ぐらいじゃね?とか思ってしまうくらい小さいです。

装着感はM3よりも断然良いです

EVOQUE さん

(2021/06/26)

良くも悪くもM3から大きく変わった

箱出しすぐの状態なので、エージングが進み次第修正します。

音質についてですが、非常にフラットに近い音作りになっています。
ですが、モニターではないので、聴いていてつまらないほどではないです。

【高域】
大人しいです。
SONYらしい元気な音ではないです。
シンバルやハイハットなど、やや存在感に欠ける感じです。
そのおかげか、刺さりは全く無いです。
これに関しては完全に好みですので、良し悪しはつけられないです。
個人的にはもっと伸びが欲しかったところです。

【中域】
SONYらしく、ボーカルは前面に出てきています。
特に気になる癖もなく、心地よいボーカルの響きです。

【低域】
MDR-1AM2に似た、程よく締まった低音です。
流石に6mmのドライバーなので、超低域は期待できないですが、健闘していると思います。

【音場】
狭いことはないですが、特別広いこともないです。
スタジオ収録の音は密度がある音、ホールの収録の音は程よく広がりがある音です。
個人的には、WH-1000XM4のように不自然に広げすぎないところが好印象です。

【ノイズキャンセリング】
びっくりするほど効きます。
やはり高域に対しては消しきれていない印象ですが、低域~中域の効き方がすごい。
ドライヤーの音も、音楽を流せば完全に無音です。
髪の毛の擦れる音は流石に自分の体の一部なので聞こえますが、それがなければ本当に無音。
メカニカルキーボードのタイピング音は難しいようで、それなりに「判別可能」です。

【外音取り込み】
静かな室内では、ホワイトノイズのような「サー」という音がまじり、やや不自然です。
届いてから外出していないので、外出先の騒音下での効果はわかりません。

SONY大好き学生 さん

最高峰のノイズキャンセリング性能

初めて付けた時にあまりの静寂さに衝撃を受けました。周囲の雑音もかき消され、どこにいても臨場感のある音楽体験できること間違いなしです。
音質もxm3から飛躍的に向上しており、細やかな音の表現が非常に改善しています。
毎日のお出かけが最高の音楽と共に楽しくなりました。

みーくん さん

WF-1000XM4

これは最高の出来です。
前回はboseのイヤホンを使っていましたが、個人的にノイキャンはboseよりも強いと感じております。
電車の中でもboseの場合はノイキャンは強いですが、どうしても高音のノイズはカット出来ませんが、こちらのWF-1000XM4は高音のノイズもカットしてくれてるので、やばいです。
イヤピースの改良などソニーの本気度が伝わってくる商品です。
外音取り込みは正直ズバ抜けて良いわけでも無いですが、問題はないです。
AirPodproが上ですね。
DSEEのオンにする事で音の広がりが大幅に向上するのでオススメです。
アプリにも妥協せずに使いやすい設定にしており、問題ないです。
iPhoneで聞いておりLDACに対応していないですが、音質は良いと思いますし、LDAC対応し、ハイレゾ聴くともっと音質も良くなると思い、対応機種が増える事が今後、非常に楽しみにです。

いろんなイヤホンを短期的に交換し、理想なイヤホンを探していましたが、やっと長期的にイヤホンを使えそうです!
イヤホンをどれ買おか迷ってる人は絶対に買うべき商品です。
ノイキャンが強く、音質も抜群に良く、アプリも使いやすい、自動で外音取り込みモードに切り替え出来るなど全て揃ってるのはWF-1000XM4だけです。
どれも妥協していないので今季最強のイヤホンとしてランキング1位です!

にのちゃん さん

Android民は特に買う価値あり

AirPodsPROを機能重視の戦略型なら、xm4はバランス型です。
近くにあったEarFun Air Pro(8000えんぐらい?)と1000xm3(20000ちょい?)で比較します。
前機種より全体的に情報量が多くなった感じがします。特に低音域です。金の剣からダイヤモンド剣に強くなったっていうよりかは剣に糸の返しのようなものが新たに付いた、切れ味が良くなったていう感じです。なので前機種の音が良かったていう人は好きな音ですが、AirPodsのように聴きやすい音ではないので、人によっては疲れるかもしれないです。
フラットよりですが少し高音低音に数字を振ってる感じのイヤホンで多くの人が納得するような音だと思います。
(m4>m3>EarFun Air Pro)
【フィット感】
前機種よりよっぽどよっぽど良く、私はよくポロッとしてましたが今回はそんな取れる感じがしません。でも他のものと比べるとつけ心地は良くないです。あー付けてるなっていう感覚?はあります。AirPodsPROでも通学中に複数回イヤホン触って直してたぐらい耳の形は特殊ですが、しっかりはめれば大丈夫な気がします。
(EarFun Air Pro≒xm4>>xm3)というつけ心地です
【ノイズキャンセリング】
かなり聞いています。扇風機(強)の前で使いましたが、「弱い風吹いてるな〜」て思うぐらいの音しか聞こえませんでした。ノイキャン無しでもだいぶ遮音すごいです。EarFun Air ProはAirPodsPROとほぼ同じノイキャンもってますがそれよりほのかに効いてるかなぐらいでした。新幹線乗った時の耳の圧迫はないです。
m4≒ EarFun Air Pro>>m3

マイク
ワイヤレスイヤホンでこれなら妥当ラインっていうところです。特に相手に聞き取りづらいということはないです。
EarFun Air Pro=m4>m3

外部取り込み
若干のノイズのようなものはありますがそんな気になるほどではないです。気にしながら聞くと聞こえるぐらいです。前機種より良くなってます。ですがAirPodsPROよりは鮮明ではない感じはします。
m4>m3>EarFun Air Pro(ただしAirPodsPROよりは悪い気がする)

【操作性】
アプリを入れると快適です。
Bluetoothの接続安定性はまだ電車で使ってないので分かりません。
誤操作ですが前機種よりは少ない感じですが、少しあります。

使用した端末 GalaxyS20 5G
使用したサブスク Spotify Deezer
コーデック AAC

こっつ さん

ソニーは嫌いですが

個人的にソニーのイヤホンやDAPは凡人、ソニーなら間違いないっしょ!みたいな人が買うイメージがあり嫌いなのですが、今回は試してみたくなったので視聴なしで購入してみました。
ワイヤレスイヤホンはゼンハイザーのmomentumTW2とパナソニックのEAH-AZ70WとオーディオテクニカのATH-CKR70TWを所有していたことがありますので、そちらとの比較になります。

今回はノイズキャンセリング目当てでの購入ですが、イヤーピースが最初からウレタンフォームになっていますので、パッシブノイズキャンセリング面も格段に良くなっていますね
この辺は他のイヤホンでもあとで変えればいいのでどうでもいいですが
個人的にはこのウレタンフォーム系は寿命が短いのと一度耳から外すとウレタンフォームの形が戻るまでしっくりこないので好きではないのでのちのちシリコンに交換する予定です。
肝心のアクティブノイズキャンセリングは、「ここまで来たか、Panasonic超えてきたぞ!」と言った感じで、電車に乗っていてもほぼ無音です。
音楽を聴いていたら本当に無音
もう今聞こえてる音は耳からじゃなくて体全身から伝わってしまってるだけなのではないか?と言うくらいの微妙な音しか聞こえません。

音質については6mmのドライバーにしては頑張ってる低音だとは思いますが、イコライザーを弄らないと低音どこいった?ってなります。
何もいじらずに聴いた時は失笑するくらい低音は残念でした。
イコライザーでバスブーストも併用すればまぁまぁいい感じにはなりますが、10mmドライバーのEAH-AZ70Wには微妙に届きません
ただし、酷評する様なほど悪いわけではなく、いままでのゼンハイザーやPanasonicで所有していたトップクラスの機種との比較なのでそこまで気にする必要もないと思います。
エイジングなしで低音も中音も高音もしっかり鳴らしてくれるので、今後が楽しみです。
これでmomentumTW2より安いなら、アンチソニーやゼンハイザー信者でなければ客層が流れそうですね
いまは半導体不足などもあってか次回入荷が7月下旬になるようでまだ周りでこのイヤホンをしてる人を見かける事はありませんが、本当にソニーのブランド名と性能の良さで周りでつけている人爆増するんじゃないかと思います。

話がずれましたが、Panasonicもゼンハイザーも搭載していなかった非接触充電にも対応しているようで早速使用してみましたが、普通に充電できてました。
スピークトゥチャットもなかなか面白い機能ですが、開発段階の実験的搭載ってかんじですね
自分が喋ると音楽とノイズキャンセリングが停止して、自動でアンビエントになる感じです。
面白い機能だけど、使わない機能かなと思います。
こちらはアプリでオフに出来ます。

【追記】
イヤーピースをウレタンからシリコンに変えましたが、当然ですがノイズキャンセリング性能が落ちました。
ノイキャン性能の高い機種なのでオススメはやはりウレタン系です。

それと、ノイキャンの風切り音防止機能をオンにしてみましたが、とても効果抜群でPanasonicやオーディオテクニカ、ゼンハイザーの全機種でノイキャンをオンにすると風切り音が入って来てしまうので毎回風の強い日はオフにしてましたが、これは完全カットしてくれます。
これは地味に凄いですね!

これはワイヤレスイヤホン界に完全に名を刻む1台だと思います。

おふとん さん

(2021/06/26)

eイヤホンPayPayモールとSONYストアで予約開始すぐに注文で購入しました

まず外箱を開けるときのわくわく感は再生紙の安っぽい質感のためありません
純正付属品のイヤーピースは合わず
手持ちの色々なイヤーピースからコロコロ変えて相性がいいものを選び
RADIUS ディープマウントM、AZLA SednaEarfit Short MS、LightShort Mの3種類が合いました

耳につけるときにフシュッという空気が抜ける音がします
耳を後ろに引っ張りイヤホンをグリグリする昔からのやり方でフィットさせますがそのままの状態では他社のNOBLE FALCON PROやRHATrueControl ANCに比べて遮音性が低くセミオープンのイヤホンのようです
それがノイズキャンセリングや外音取り込み時の閉塞感を感じさせない良さなのかとは思います

SONYのアプリでノイズキャンセリングをオンにしたり、DSEEオートをオンにしたりしてやっと音楽を再生します

曲を再生すると一曲聴いてる間に何度もピポッという音がして外音取り込みになり3秒ぐらいでまたフェードインして音楽再生が始まります
音楽再生をしてなくても起きることも確認しました

Androidスマホを3台、ハイレゾウォークマンに接続しても全て同じ事象が起きました
何度もリセット、初期化をしても変わらず

ふと思いつき
まさかスピークトゥチャットが悪さをしてるのかとOFFにしたところ
問題なく途切れることなく連続で音楽再生も出来るようになりました

たぶん顔の動きや歩く振動、階段昇り降りする振動、身体でリズムをとる振動などを検知して誤作動していたのでしょう

これはファームウェアアップデートで直るのかわかりませんが期待したいところです

そしていよいよここから一番大事な音質に関してです

まず中域のクリアさ解像度の高さがわかります
男性ヴォーカルの音像が少し大きめです
女性ヴォーカルの湿度感をともなった鼻にかかるような歌い方がセクシーに聞こえます(ZARDの坂井泉水)

高域はキラキラしたSE含まれるような曲を聴いてもFALCON PROのようなキラキラ感は感じません

低域は前に出てくるものではなく深い音が出るといった感じですが分解能がイマイチで他のイヤホンだとドラム周りやベースを聞き分けられるものが耳で追っても分離の良さは感じません

ライブ音源でドラマーがスティックをカッカッカッ!と鳴らして始まるときに臨場感がありません
観客席からの「愛してる〜○○○○〜」
などの掛け声にも臨場感がありません

後ろで鼻をすすり咳払いする音がして後ろにおじさんがいるように錯覚して振り返ってしまうぐらいに臨場感があるイヤホンやヘッドホンがあるのですがこれでは普通に頭の中の少し後ろで聞こえます

エージングがまだ4時間程度なのでどこまで変わるのかわかりませんが期待したいところです

素の状態だと遮音性が低いのにノイズキャンセリングをオンにすると遮音性の高いイヤホンと同等かそれ以上に静かになる不思議な感覚が面白いです

ファームウェアアップデートで機能が追加されたり、不具合修正されたり
大手のSONYだからこそ大丈夫だろうなと期待させてくれます

慢性愛情不足 さん

大きく進化している

簡単にまとめると、全てにおいて業界最高クラスと言えます。
なぜそう言えるかというと、
・ノイズキャンセリングが強力である
・外音取り込み機能も良い
・装着感が良い
・防水IPX4に対応している
・ワイヤレス充電に対応している
・コンパクトで使いやすい
・LDACでハイレゾ級である
・端末に関係なく高音質である
すきがなく、すべての部分でレベルの高い完全ワイヤレスイヤホンとなっています。
かなり人気が出そうだと思いした。

ユウマ さん

WF1000XM4最高

前回のXM3も持っていますが、装着感とノイズキャンセリングが段違いに上がっています。音質もだいぶ良いのでかなり気に入りました。
製作者の方々の使用者を考えた努力が詰まっていると思います。

アユミ さん

初めてのノイキャン

待ちに待った発売日!
想像していたより外箱も小さく
また充電ケース?も小さかった。

早速耳に装着、イヤーピースに物足りなさがあり、Lへ。
ピースがスポンジ?のようなタイプで
これもまた初体験
付けただけでもそれなりに遮音性がある感じ。

耳にグリグリして自分なりのベストポジションへ
付け心地は割と好き
本体が軽いおかげか変な違和感もない

ノイキャンは
初めてだったこともあり期待しすぎたのか周りの音が大きかったからなのか
そこまで静寂という感じでもなく
それなり。(それとも設定が他にあるるのかな?)

外部音取込の有無でかなり音の聞こえ方が異なりちょっと感動。
通話しやすそうな印象でした。

サンプルで360なんとかというのを聴きましたが
凄いですね、ずっと聞いていたいです。
音を聞いているというより
音の中にいるようでした。

アイロゼ さん

ノイキャン性能が良い

電車とか乗ってても自然な感じでノイズが軽減されるので
低音~高音域まで幅広い音楽に相性いいです。
完全ワイヤレスでハイレゾ音質なのも魅力で、ワイヤレスは
どうしても音質が下がるから嫌だなぁと思ってる人でも使える商品ですね。マイクの音質もクリアなのでテレワークにも使えます。
耳の穴にフィットしやすいデザインなので、ヘッドホンだと耳が痛いって
人にもおすすめですね。
本体で8時間、ケース込みで36時間なのでまぁまぁ標準的なバッテリーの
持ちですね。
ソニーブランドですし、個人的にはこれは買いだと思います。

するめ さん

高音質ハイテクガジェット

NW-ZX500にLDAC通信で接続してのレビューです。
まず音質ですが、素晴らしいです。WF-1000XM3は目を閉じて音に耳を傾けると粗さが目立つ印象でしたが、こちらは粗さを見つけるのが困難なほど美しい音色を奏でてくれます。ワイヤレスイヤホンもここまで来たかと衝撃を受けました。
月頭に買ったSENNHEISER IE900と比べるとやはり解像度や高音の響きでは負けますが、それでもこの価格帯でこの音は文句無しです。
高音はシャンシャンきらきらに鳴り、低音はあまり主張せずじっくりと響く良いバランスです。(イコライザーにSONY好きにはおなじみのClEAR BASSがあるので低音爆上げも可能です)
試しにStay Alive(Re:ゼロから始まる異世界生活後期ED)を聴いてみましたがエミリアたんが耳元に降臨なされました。
次にMYTH&ROIDのHYDRA、下手なイヤホンで聴くと耳が潰れそうになるこちらも綺麗に聴けました。

ワイヤレスイヤホンの重大要素のノイキャンですが密着するイヤーピースのおかげでノイキャンオフでも遮音性は高いです。ノイキャンオンにすると空気清浄機が動いてる音がかすかにするかなーくらいまで静かになります。
音漏れは密着イヤーピースのおかげで大音量でも大丈夫です。あなただけの音楽の世界に没入してください。

驚いたのが外音取り込み機能。外音取り込みをオンにしてイヤホンを外しまた着けるを繰り返しましたが、イヤホンを着けた状態と外した状態で聞こえる音にほとんど差が無いレベルでした。なのでイヤホンを着けたままの会話も問題無く行えます。WF-1000XM3はこの外音取り込みがイマイチで、コンビニ会計時にはイヤホン外して使用してただけに、この改善は良いと思えました。

スピーク・トゥ・チャットと言う機能があり、自分の声を感知して自動で音楽をミュートしてくれる便利な機能なんですが、残念なことに鼻歌を口ずさんでも自動でミュートになります。掃除しながらノリノリで口ずさむとミュートになり興が削がれる事間違い無しです。ただ前述のコンビニ会計時等では便利そうです(ちなみにこの機能はアプリでオフにも出来るので鼻歌さんはオフにしましょう)

個人的にワイヤレスイヤホンで重要だと思っているポイントが通話の音声なのですが、私が通話用に使っているワイヤレスイヤホンのJabla Elite75tとの比較では若干こちらがこもって聞こえるようで通話性能ではElite75tに軍配が上がりました。ですが普通に会話出来るレベルなので気にするほどではないと思われます。

長々と書きましたがこのイヤホン、3万ちょっと出せるなら間違い無くオススメの機種になります。ワイヤレスイヤホン最高峰の音楽を聴くのみならずアプリで色々な設定をいじれる楽しい側面も併せ持つ、まさに近未来のガジェットです。

HIROKI さん

(2021/06/25)

完全ワイヤレスならトップクラス。

完全ワイヤレスが欲しいなと思ったのでいろいろ試聴しました。
その中でもかなり良いなと思ったのがこれでした。
自分が重視する点は、中高音の解像度の高さです。低音はそこまで強くなくても良いかなと思ってます。
音は、SONYらしい音って感じで、最近の音楽なら大体良い感じだと思います。
低音は前作より少し厚みがあります。それでも、「低音が命」って感じの人にすすめられるレベルじゃないです。他と比べると、Noble AudioのFALCON PROには負けるかなって感じです。あいつは音質だけなら頂点だと思ってます。
でも他のイヤホンには引けを取らない音だと思います。
操作性ですが、タッチ操作の割にまぁまぁいいんじゃないかなと思います。
装着性は可もなく不可もなくって感じで普通です。結構耳にガッチリハマる感じで、耳が小さい人にはキツいかもと思いました。
ノイキャンは特別欲しいとは思っていませんでしたが、店舗で聞いただけでもすごいと思えるくらい強いです。これはもっとうるさい場所で試してみたくなります。

総合的にみて完全ワイヤレスのなかでも最優秀なんじゃないかなと思います。
ワイヤレスは音ももちろんですが、機能性などや操作性がかなり大事だと思うので
そういう意味でこのイヤホンはかなり良いです。

Kamone さん

右側に雑音が。

発売と同時に購入したのですが、片側からイレギュラーに雑音が。カスカスといった音や、時々ピキーンと何かが弾ける様な音も。
Q&Aでの処置や初期化、別のデバイスで聴いてみたりしたのですが変わらず。マイクの不調なのかな。修理を頼みました。 もしかしたら同様の症状で悩んでいる方がいるかも。

DeeKey さん

次世代機

手元に届いてから一日中つけましたが、
結論、別次元のイヤホンでした。(マルチペアリング、左右同時伝送方式、イヤーピース変えてもケースに収まる。)
・バッテリー ノイズキャンセリングをオン(Dsee Extreme On)にしたまま音楽を聴くとイヤホン単体で6時間くらい持ちました。ケースに入れて30分くらいすると、もうすでに4〜5割程度充電されてました。1時間30分あれば満充電になります。また、ケースはQi充電に対応してるのでケーブルを挿す必要はありません。
・ノイズキャンセリング 無音です。しかし唯一欠点があるとすると、360 reality audioを聴くと周りの音が聞こえなくなり危ないです。ノイキャンは歩きながら使うのはやめた方がいいです。けれども、とてつもない没入感なので家など安全な場所で、ぜひ購入される方は試してみてください。
・外音取り込み機能 自然です。アプリの方で強さを調節できるのでとても使い勝手が良く、マイクで拾ってるとは思わないほどナチュラルです。ノイキャンばかり注目されますが、おそらく開発者さんが最も力を入れたのは外音取り込み機能かもしれません。
・マイク マイクが口元にないのにも関わらず、高音質で通話できました。難しい技術は分かりませんが、こもったような音にはなりませんでした。
・音質 特に言うことはありませんが、高音と低音共によく出ている印象です。6mmドライバーで共に出せるのは自社開発をするsonyだけだと思います。
・その他 イヤーピース(spin fit360XLサイズ)でも収まりました。イヤーピースを変えるとケースに入らないイヤホンもある中で、しっかり入るのは高ポイントでした。タッチセンサーの感度がすごくいいです。誤操作も少なく、操作しやすい印象です。マルチペアリング対応してます。環境配慮パッケージすごく良いです。小さいから輸送する時にもたくさん運べる点、環境に優しいと思います。
ワイヤレスイヤホンの完成形WF-1000XM4

しゅう さん

(2021/06/25)

信じられないほどのノイキャン性能!!

ケースも本体もとてもコンパクトになり、持ち運びが楽になりました。
また、サイズは小さくなったけど、再生時間は伸びています。

本機はフィット感の高いイヤーピースと相まって、WF-1000XM4のノイキャンは今までに試したワイヤレスイヤホンよりも劇的にステップアップしているなと感じました。

最後に、「DSEE Extreme」という機能が大変素晴らしいなと思いました。
普段、聴く音楽や動画の音質をAIが自然に肉付けしてくれて、聞いていて違和感のない高音質を体験することができました。

おでんちゃん さん

(2021/06/25)

これから2年のTWS標準機

「ソニーが2年ぶりに本気を出した」感じが伝わってくる完成度の高さです。最初に驚くのはケースの小ささと軽さ。これだけで外へ持ち出すときの気分が軽くなります。ノイズキャンセリングは新しいイヤーピースの効果もあり最高峰。音はXM3と比べると中音が柔らかく膨らんで聴きやすく、ボーカルでは口の開け方が分かるようです。タッチコントロールの精度も良くなっています。TWSに求められる機能や性能を高いレベルで満たしていて欠点がありません。これから2年間はこの機種がTWSの評価の標準になるでしょう。

としぽん さん

(2021/06/25)

ケースが小さくなって”感動”!

音質については、これで音楽を聴く訳ではないので無評価。
(スマホでダウンロードした映画等を観るくらい)
試しにハイレゾ音源をSBC接続とLDAC接続で聴き比べましたが、
”感動する”ような差は無いと感じました。

ノイズキャンセリングですが、電車内で聴き比べて、
1000XM3より明らかに外音を遮断しています。
この進化はスゴい!

一番の感動は”ケースが小さくなった”ことかなぁ。

最強のノイキャンイヤホン

ファーストインスピレーション
再生機器 XPERIA 1 II(LDAC対応がこれしかないため)
接続法式 Bluetooth LDAC接続
点数は有線イヤホンも含めての販売価格を考慮しての判断
Bluetooth接続のみでの評価ならオール+0.5

音質に関しては、ほんの少し低音が足りないと感じるかもしれないが十分に出ています。
高域も綺麗に奏でており刺さる事はない。
ボーカルは他の音に埋もれる事なく聞き取りやすい。
有線接続には敵わないが、現状Bluetooth接続で音質は最高クラスである事は間違いない。

ノイズキャンセリングは室内で視聴。
PCの音と空調全般の音は全くもって消え去る。
ノイキャンレベル最大で最初ノイキャン特有のツーンとなるのは少し感じられたが、個人的には慣れてしまえば全く気にならないレベルである。

新イヤーチップは表面はウレタンで内側がシリコンの為にフィット感が半端なく良い。ノイキャン無くてもこれだけでかなり遮音出来る。

アプリも使いやすくて欲しい機能が満載で問題無し。

総評
音質とノイキャンはもう最高レベル
フィット感も最高レベル
アプリは優秀で買って間違いない逸品

問題点
1時間使用でイヤホン本体とイヤーチップ表面に皮脂が付着し、脂がテッカリ付いてるのも実感した。
材質の問題で脂が目に見えてクッキリわかる。
本体は拭けばいいけど
イヤーチップはウレタンの為に吸着し劣化のスピード加速の一因となると思う。
使用前にフェイシャルシートで耳を拭いた方がいいかもしれない。

わいえん さん

(2021/06/25)

ANCだけは現TWSの中では最高峰。されど使い勝手が甘く美音に非ず

購入して一ヶ月、高音質だとは思うが解像感があまり感じられず音に艶が出ない。LDACの恩恵が受けられないiPhoneならせめて使い勝手だけでももう一歩うえを行って欲しかった(DXEE EXTREEMぜんぜん効いてるかわんらない)。イコライザーは弄ると音が歪むだけ、使い物にならない。
それとスピークチャット。
声で反応すると言うより、特定の言葉を発した以外は反応しない、みたいな作りの方が良かった。思わず出るくしゃみや咳払いにも反応するのはどうも…
普段よく使う言葉に反応する方がよほどマシ(あの〜とか、ハイ等)。
それともう一点ノイズアイソレーションイヤーピースはよくできてますがもう少し圧迫感が弱めで高音の抜けが良ければ…
ノイキャンの強さや音質比べはは他社もまだまだ巻き返しを図ってくると思いますので、本機には使い勝手なら他社の追従を許さない高みに達していただきたいと思います。
そして、総括すると"音が楽しくない"、33000円は高すぎる、この一言に尽きます。DEVIALETの4万越えの方がよほど安く感じました。

issy さん

初めてのワイヤレス

これまでどうしても懐疑的であり、ワイヤレスのイヤホンには踏み切れずにいました。アップルの製品が大人気で横目で見て回りましたが、どうしてもあの傷がすぐつきそうなチープな感じが心配でした。それでこの製品は、発売前から品薄が報道されるなどクオリティーが高いと評判が良かったので、思い切って購入しました。なんと、当分、できないと思っていましたが、発売日に届けてくれました。急なキャンセルでしょうか。早く届いてうれしいです。

黒い質感もかっこよく、お値段相応だと思います

ノイズキャンセリングを体感して、ここまで実用レベルまでとは思いませんでした。スピークチャットの機能はとても便利で、コンビニ等のレジで一々とめなくても済むので大変助かります。これまで20年間かけてiTunesの取り込んだCD音源が、アップスケーリングされ、お得な感じです。操作も簡単で、初心者にもおすすめ。安物買いの銭失いをするより、最初からこの製品をおすすめします。もちろん、5年保証で!

リキ さん

いま時点で最強イヤホン

WF-1000XM3と比べると少し低音が強化された気がします
AirPodsProと比べてもその音質は圧倒的です
iPhoneユーザーにもおすすめだと思います
高いけど買う価値有り有りです!

顕微鏡 さん

(2021/06/24)

前作からの進化

試聴レビューになります。前作は装着感が難点でしたが、今作では形状の改善により圧倒的に着け心地が良くなりました。音質も改善した印象で、よりメリハリのある音になっています。LDAC接続が可能な分、私の手持ちのBose QC Earbudsよりも音質的なアドバンテージは高いと思います。ノイキャンの質も相変わらず高く、現状最高峰のノイキャンTWSだと思います。

レモン さん

(2021/06/23)

ここまで来たか

今までのワイヤレスイヤホンは所詮ワイヤレスと言う感じで迫力や音の解像度がいまいちな物ばかりでしたが、WF-1000XM4は有線の高級イヤホンに匹敵する程の解像度を秘めており、
NC機能も10万台のIEMにも引けを取らない程の遮音性を感じれました。
重量も凄く軽いので一台持っておいて損は無いと思います。

メムる さん

すごくいい

聴き心地、つけ心地最高です

けい さん

すごい進化ですね

3を持ってるのでどれくらい進化したのか試聴してみました。
とにかく遮音性がわかりやすく進化してましたが、収録時の空気感の表現もランクアップしていると感じました。
有線ラインナップのXBA3とかM7の音作りに似ているものを感じましたね。

ヨマワル さん

試聴してきました

こちらのモデル試聴させていただきました。まず最初に気づいたのはANC性能の凄さ。店内のガヤガヤとしていた音がサッと、しかも自然に消えました。また、新開発のイヤーピースのおかげか付け心地も良好です。音質は(自分のスマホの限界でやむを得ず)AACで試させていただきましたが、それでも音域間のバランスのとれた感じの、ワイヤレスとしてはとても綺麗な音だなあと思いました。
数年前、完全ワイヤレス型のイヤホンが普及し始めた頃にいろいろ試したことがあります。当時は音質に納得のいく機種がなかなかなかったもので、やはり有線一択だなと思い続けてきた訳ですが、こちらの機種を聴いて初めてこれは悪くないかもと思いました。

あずき さん

Sonyの本気を見た

前作に比べ小型化したことにより装着感が格段にアップし
遮音性も上がってノイズ低減にもつながっている。

TWSのフラッグシップ機らしく解像度が高く見通しの良いフラットな音質で
どんなジャンルの音楽にも合うと思う。

ANCをONにすると周りの音が遮断され低音が少し前にでてくるが
雑音の多い街中だと低域が弱いと逆にバランスが悪く感じられるので
没入感が高まる。

なによりも嬉しいのが操作性。
タッチセンサーの感度が良いので廉価な商品にありがちなもたつきがない。
モード切り替え(ANC・外音取込み)などのアナウンス音声が各自あり親切。
(何のモードにしたのか分かりやすい)

タップ回数の操作が左右独立してるのは素晴らしい。
(よくあるTWSは右1タップが再生停止だとすると左も同じ)だが
XM4は違うので操作性が良い。

えいじ さん

(2021/06/20)

TWイヤホンの最高峰

先日eイヤホンさん秋葉原店で20分ほど視聴させて頂きました。平日閉店近くということもありじっくり聴けました。
所有しているTWイヤホンはWF-1000XM3とAirPodsProです。
再生機器はSHANLING M3Xで試しました。
再生曲はAmazonMusicHDで高音質DLした宇多田ヒカルのOneLastKissなどULTRA HDのものを数曲聴きました。
【外観・サイズ感】
前作よりも見た目コンパクトに仕上がり前作の風切り音問題などにも一役買いそうな形状。ただ他社の似たような形状のものと比較すると一回り大きいように感じる。
色は黒もシルバーもどちらも良い。黒は指紋や手油は付きにくいと思いますが、シルバーのほうが目立たなく、気になる人はシルバーが良いかも。
【装着感】
装着は前作XM3より着けやすい。ちゃんとセットすれば落ちることもなく安定している。良く言えば全体的に密閉している感じ。悪く言えば圧迫感が高く長時間だと痛くなったり疲れを感じてしまうと思う。AirPodsProの装着と着け心地になれてしますと、苦痛に感じてしまうかもしれない。また重量感が結構ある。どんなに好みの機能であっても装着感でNGな人が出てくると思います。特に耳の小さい女性は難しいかも。
【ノイズキャンセル】
AirPodsProと、今回一緒に視聴したBose QuietComfort Earbudsと比較すると高音から低音まで幅広くカットしており一番違和感がなくかつ自然な感じがした。日常は高温から低音まで様々な音が出ているので、幅広くカットしてくれるXM4が個人的にはNo.1であると感じた。特に電車やバス通勤の人は非常に効果が発揮されるのではないかと思います。
【外音取り込み】
前作と比較し大幅に向上。AirPodsPro並みに近づき日常使いには全く問題ない。
LDACの恩恵もあり、有線で聴いているかのような高音から低音までしっかりとそれぞれの音が聞き取れる。また重低音も効いているが、しつこくはなく周りの音を邪魔することもなく心地よいレベル。AirPodsProやBOSEとは、かなり差がある。おそらくこの2機種のほうが良いという人は居ないと思うくらい差がありました。また定評のあるmomentum2と比較しても個人的にはXM4のほうが好きである。ただ、momentum2は全然音質が違うのでこれは好みで分かれそうです。
【Bluetooth接続安定性】
前作はお世辞にも良かったとは言えなかった。しかし今回は20分ぐらい視聴し周りも色々な人が色々な機種を試聴している環境ではありましたが、一度も切れることはありませんでした。momentum2はプチプチ何度も切れました。TWイヤホンなので切れてしまっては意味がありません。DAPでも良かったので、スマホならもっと安定するのではないかと思います。
【総評】
人気もありすでに7月下旬入荷予定となってしまってますが、待ってでもこの機種を選ぶ価値があります。ただ1点、装着感は人を選んでしまうと思います。高価な買い物なので必ず装着感だけでも確認した方が良いです。おそらくフリマアプリなどで「音は気に入ったけど装着感が合わないので手放します」といったコメントの出品が幾つか出てくると思います。
今年のNo.1候補だけでなく数年使えそうなぐらい高性能TWイヤホンでした。

ファミコン さん

(2021/06/19)

前作と比べて全体的に大きく進化している

多くのハイエンド機を聞いてきましたが、ワイヤレスイヤホンの進化は有線イヤホンの何倍ものスピードで進んでいる感覚です。まさに日進月歩の分野です。今回の新型は前作と比べてほぼすべての面で進化していると感じました。高音の音の細さが改善され、豊かな表現力を感じることができます。低音についても前作よりかなり締まりが良くなり、聴き心地の良い低音になりました。今作の最大の進化は小型化と装着感の改善と言えるでしょう。ケースは約40%本体は10%の小型化を果たしているということで、携帯性と快適性が格段に向上したと感じました。ライバルとなるであろうAirPodsProに比べればケースは若干大きいですが、普段使いで気になることは無いのではないかと思います。装着感は、新開発されたノイズアイソレーションイヤーピースの恩恵を受けて、劇的に良くなりました。装着する際に、耳の中にねじ込むような動作をする必要がありますが、それによって得られる遮音性を考えれば、その動作も全く苦にはならないのではないと感じました。
唯一気になった点としては、音楽の再生開始時に必ずノイズキャンセリングが一度途切れ、サーというノイズが乗るという症状があることです。これはソフトウェアアップデートで改善されることに期待ですね。
総評すると、すべての点において前作から大きく進化し、前作の不満点を潰してきた本機は誰が買っても必ず満足できる素晴らしいものだと感じました。
追記
その後も何度か試聴しましたが、他のどのワイヤレスイヤホンよりもノイズキャンセリングの精度が高く、ガジェットとしてもとても優秀な商品だと感じました。特に場所によってモードを切り替えてくれる機能は最高に便利です!

ケイケイ さん

(2021/06/18)