e☆イヤホン・ラボ

Obsidian MMCXSeP-2.5mm(イヤループ仕様) 120cm

IE300、お目覚め

Obsidianケーブルは初使用です。

・音源
Apple Music(ロスレス)
・プレイヤー(スマホ)
Xperia 1 III
・アンプ
FiiO BTR3K(LDAC)
の構成でお気軽に視聴してます。

一聴して驚きましたが、元々元気でパワーのあるIE300が更に圧倒的パワーアップを遂げます。まさに覚醒です。
音場がグワッッッと広大に広がり、高音から低音まで全域的に音がクリアで力のあるものに変化します。まるでヘッドホンで聞いているような感覚です。

イヤホン側のMMCX端子の都合上他のケーブルはほとんど試せませんが、このケーブルと相性抜群なのは間違いないです。

ただ、全体の音圧が上がった影響か、高音が若干刺さるようになりました。イヤーピースをスパイラルドット++からfinal Eタイプのバイオレットに替えると程よい感じに。

【音質以外について】

被覆の手触りfinalのシルバーコートケーブルに近い印象で、それをヒョロっと細く・柔らかくした感じ。使用時の取り回しは良いのですがケースへの出し入れ時に絡みやすいです。絡んだまま負荷がかかると、細さもあって簡単に断線しそうで、ちょっと怖いところです。ここはさすがに付属ケーブルのほうが安心感がありますね。減点0.5はこの点だけです。

またMMCX端子左右がわかりにくくて購入時頭をひねりました…。説明書を見れば「スリットが1本多いのが左」とちゃんと書いてありますが、色分けに慣れているうえ説明書を読まない人なので。
また端子はかなりガッチリ嵌まりますので、そう簡単には外れたりしなさそうですね。つまり外しづらいということでもありますが、IE300の場合は今後あまりリケーブルの機会も無さそうなので良いと思います。

strayPine さん

(2021/11/08)