SHANLING

M6 Ver.21

音の解像度

普段はiPhoneがAndroidで聞いていましたが

iPhoneやAndroidで聴けることができなかった
音や音の迫力が感じることができました大満足です。音の広がりが全く違います。
普段からiPhoneやAndroidで音楽を聞いてる人が聞くと違いが分かると思うので試聴してみてください。

ハヤト さん

(2022/01/29)

音場が広く、響きもナチュラル

イヤホンにSE535とANDROMEDA MW10を使っております。
音はタイトル通り至ってナチュラルで、音場も広いです。中高音寄り、またはモニターライクな音が好きなため、かなり刺さりました。
私が使ってきたFiioのQ3等の音の近い機種と較べてしまうとボーカル等は埋もれがちですが、音がぼやけているわけでもなく、全音域をとてもバランス良く鳴らしてくれます。
またウォームな音であるため、最近の透明感のある曲には他機種と較べると今ひとつといった感じですが、ロックやクラシック、生楽器の艶やかさと迫力は素晴らしいです。

上位機種であるM6 Pro Ver.21とかなり迷いました。迷った点としては出力とバッテリー持ちです。恥ずかしながら、音に関しては至って大きな違いは感じられませんでした。
使用するイヤホンのインピーダンスが低いものばかりであるため、そこまで出力は求めておらず、また屋内での使用がメインなためバッテリー持ちはそこまで求めておりませんでした。ただアンバランスで11時間と、最近の機種では短いため、気になる方は注意です。

くまそん さん

(2022/01/13)

堅実な万能ミドルDAP

これまで何台かのDAPを使ってきましたが、2.5mm と4.4mm両方使えるセカンドDAPを探してこの機種に辿り着きました。
音はとても素直で迫力があり、素晴らしいです。ただ、ハイエンドモデルのように「コレ」といったハッキリした主張は薄めです。その分聴きやすさと長時間聴いても疲れないといった利点があります。特にアコースティック音源と相性が良いと感じました。

rarao さん

(2022/01/11)

音の解像度

ハイエンドにも劣らない音質

このDAPのウォーミーで3次元的な音質は、ハイエンドにも劣らない程の実力を持っている。この価格帯のDAPを探しているのなら、個人的にはこれ一択だ。

山田たかし さん

(2022/01/06)

初めてのDAP

今まではXperia1IIで音楽を聞いていました。スマホとDAPでどれだけ音が違うのか気になりDAPを購入しようと思いまさた。正直音の違いが分かるのか心配でした。ですが音を聞き比べてみると今まで聞いていたスマホの音が安っぽく聞こえてしまいました。それくらい違います。なのでDAPを買うか迷っている人はぜひ買ってみてください。

トッキー さん

(2022/01/06)

音の解像度

価格帯はミドルだが、ハイエンドのDAPにも負けない音質

T3-02の4.4を接続して聴いています。

聞き疲れしないDAPを、と店員さんに相談した際に候補の1つとして勧められたのが、このM6でした。
試聴したところ、確かにオーケストラの楽曲などの音源を豊かで温かみをもって再生する機種だったので購入しました。

購入してしばらくは試聴の通り豊かで温かい音楽を聞けているんだけど、全体的にモヤがかっているよう聞こえ物足りなく感じていました。いろんな音が聞こえるし、落ち着いていていい意味でやかましくはないんだけど、そこまで音が綺麗ではない、クリアではないという印象でした。「これはハズレを引いた。他の機種に変えようか」と悩んだりもしました。それが購入して1ヶ月聴き込んだ頃です。先の悩みもあり、店舗でもう少し高価格帯の機種を試聴してみたら、「あれ?意外とM6のほうがいいぞ!」という感想をいだきました。1ヶ月聴き込むと、先に感じていたモヤがとれ、どの音もクリアに。高音は伸び、低音は地響きを感じるような唸るような音に。
それでいて、聞き疲れしない。しかも温かみを感じる音が聞こえる機種になっていました。
なんと申しましょうか。
6万円なのに10万円台の機種に負けない音のクリアさ、迫力、そして上位機種にしばしば感じる温かみというかソフトさを持っているのがこの製品です。オーケストラやオペラ、ミュージカルの楽曲を聞くには最適の機種です。ただそのためには1ヶ月は我慢してくださいね。

かめたろう さん

(2021/09/20)