楽彼(LUXURY&PRECISION)

W2

音は文句なしにいいが電池消費が多い

◆良い点
Lotoo PAW S1と比較して、解像度が高く音の厚みがある。eイヤホンで試聴しに行った際、しばらく聴き込んでしまった。
ドングル型DACではS1が最高音質だと思っていたが、本機で個人的には更新したと思う。
UIの使い勝手はほぼ同等。ビットレートなどの情報が表示されるのはいい。
ケーブルが付け替えできるので、Lightning用ケーブルに切り替えできる点も美点。

◆微妙な点
見た目の品質や傷つきづらさはS1の方が軍配が上がる
イコライザは音の変化はそれなりにあるが基本的にはかけないほうがいい。この点では明確にPAW S1に劣る。
電池消費が多く、W2を接続して音楽を聴いていると、1時間で20%ほど電池が減る(XPERIA 1 III)。
純粋に高い。コスパはPEE51の方が圧倒的に高い。ほとんどの人はPEE51で満足するはず。

◆特記事項
ファームウェアアップデートはサポートされないとあるが、公式TwitterがGoogleドライブにアップデータをアップロードしてくれている。

◆総評
スマホでいろいろ完結したい。
でも、生半可なDAPよりはいい音で聴きたいという人には、よい選択肢になるのではないだろうか。

masazero さん

(2021/10/18)

同価格帯のDAPとなら遜色ないかも?良い音!

初回数完売から少し待ってようやく入手できました

4.4mmはSONY:IER-Z1R 3,5mはSennheiser:IE300
iphoneと接続して聞いてみました。

私のサブ機 ShanlingM3Xに付け替えて試聴
 →あれ? このレベルのDAPとなら十分勝負出来ちゃう音かも?良い!
  価格も似たようなものだし・・・

私のメイン機 FiioM15に付け替えて試聴
 →これはさすがに勝負にならない(逆に勝負できたら高級DAPが泣く)

■良かった点
・音質は同じ価格帯のDAPとなら十分遜色ないレベルかと

・DACフィルターによる音の違いがすごく大きい
 いままで他機種で変更してもたいして違いを感じませんでしたが
 これは設定変更すると音の聞こえ方全然違う!

DACフィルターとはこういうものかと初めて勉強になった感じ

私は知識不足でDACフイルターのギザギザ波形もなんのこっちゃですし
 私には言葉で表現にしにくいので
 eイヤホンさんのYoutubeで用語解説動画とかあるとうれしいかも 是非!

他機種のようにDACフィルターの設定のうちどれか選べではなく
 「Non-Oversampling」も設定できで評価+1
 EQの詳細がよくわからないプリセットで特定の音域を上げるより
 これでいじるほうがお気に入り

■いまいちだった点
・設定ボタン長押しですが、設定迷ってるとすぐ標準画面にもどってしまう
 せめてもう1秒ぐらい復帰までの時間がほしい

・おまけの接続ケーブルにもう少し柔軟性がほしかった
 (まっすぐにもどってポケットの納まりが悪い)

・四角い本体のエッジが気になる
 iphone側に傷つけそうなのでソフトTPUのシャルスキンケースを
 本体保護目的ではなく、iphoneとのあたり緩和用に別途購入しました

・ファームウェアアップデートは日本サポート対象外
 (いまのところ困っていないけど・・なんだか↓)

(2021/05/27)