Unique Melody

Mini MEST 【UNM-8862】

臨場感がよい

ライブ音源の臨場感の再現が良く感じて購入しました。

骨伝導の効果かは分かりませんが、ライブ特有の空気感を良く再現できていると思います。全体的に破綻がないバランスのとれたイヤホンなんですが、空気感の再現だけひとつ抜けている印象です。声色の感じもとても良く、全体的に楽しく聞けるイヤホンです。結構分厚いので装着感はしっかりあるのですが、その分遮音性は良く飛行機内で使うイヤホンとしても愛用しています。軸は太め短めのためイヤピ選びは注意がいります。

orange さん

(2023/12/30)

骨伝導が魅力

Mini MESTは、魅力的な音の表現を骨伝導技術で提供しています。このモデルは、音楽が直接骨を介して広がることで、周囲の空間に一体感をもたらします。とくにボーカルが良く、空間を満たし、聴く者を音楽の深い世界に引き込む感覚は、まるで音楽が身近な環境を優雅に彩っているよう。この空間表現の特長は、新しい音響の可能性を感じさせ、優雅な音楽の世界に誘います。

トシキ さん

(2023/11/15)

名前負けしているのが残念ですが

付属品のままだと低域寄りのリスニングホンに感じるかもしれませんが
イヤピやリケーブルでしっかり追い込むとそれに応える素性のよさはあります。

ノズルが長めで結構耳奥まで入るのでイヤピは普段より小さめで聴くといいかもしれません。
この形状のおかげでUnique Melody内で見ても遮音性はかなり高い部類に入るかと思います。

3BA+骨伝導という珍しい構成もウリの1つですね。

タイトルにある通りMESTのイメージで聴くと肩透かしを喰らいやすいのが最大のネック。

ユーザーとしては全く別のモデル名で販売していたら…と感じざるを得ないところではあります。

Shione さん

(2023/11/14)

良いイヤホンですが、とっても惜しい

ユニメロがとても好きで、とはいえマベツーとMAVIS IIしか持っていませんが(汗)、MEST MkIIが欲しいものの高くて中々買えずにいた中、安くなっている時に本機を入手しました。

骨伝導初体験で、しかもユニメロという事でワクワクしていましたが、とても惜しいなというのが率直な(個人的主観)感想です。
基本的な音質、品位と言ったらいいんでしょうか、出てくる音そのものはとても満足出来るもので、帯域バランス的にも良い塩梅ですし、各帯域共に解像度も質感も高く、骨伝導が効いているのか迫力も結構感じられました。
惜しいと思った点は、音場です。
特に横方向の音場がとても狭く、かなり窮屈に感じました。
幾らかエージングしてみても、この音場の狭さは変わりませんでした。
個人的に楽しめる範疇の音場の広さを有していないので、土台となっている音そのもの、そして何よりデザイン、ハウジングの美しさは魅力的ながら、あえなく手放してしまいました。

あくまでも”個人的に”音場感が好みに合わなかっただけで、その点が受け入れられる乃至は好みであれば、とても気に入ってもらえるイヤホンだと思います。
円安等の影響で価格が上がってしまった様ですので、中古の出物狙いがオススメです♪

*なお、音場が狭く感じられたのは、
 Mac→SPDIF→DAC-AMP(シングルエンド)
 DAP:KANN ALPHA(アンバラ、バランス共に)
 DAP:AK70MkII→aune BU1→aune B1s(シングルエンド)
何れの環境でも同様でした

sunimaru さん

(2023/11/14)

空間表現が秀逸

このイヤホンを所有して2年位になりますが使用頻度は高い方です。

音は立体的で奥行きがあって、ふくよかな鳴り方です。
角の刺さらない滑らかさもありつつ固く煌びやかな音もします。
上品で個性的なイヤホンです。

遮音性が高く密閉率が高いので聴き疲れはするかもです。
ケースもdignis社製でしっかりしてます。
ケーブルとイヤーピースは好みですが自分は付け替えました。
付属のものも十分な完成度だと思います。

今の構成に飽きてるなら良い潤滑油になるかも

sai さん

(2023/11/13)

音に包まれている感じ

黎明期の骨伝導イヤホンしか聴いたことなかったので、もっとビリビリ・ジリジリした音をイメージしていたのですが、全くそんなことはなく、むしろ心地よく真逆のなめらかな音で、度肝を抜かれました。

確かに、音の出どころが(良い意味で)独特な気がします。
音場や定位で定評のあるイヤホンも、やはり両耳を中心に空間が広がっている感覚が拭えないのですが、このmini MESTはなにか違う。音に包まれている感じでしょうか…?
これがみんなが言っている「頭の中で鳴っている」というものなのか、よく分からないけど、不思議な感覚です。でも、曲として全然破綻はしていないし、いつもと違う感覚で楽しい。色んな曲を聴いてみたくなる。

中古でしたが、買って良かったです。大満足。

Fujiita さん

(2023/11/12)

骨伝導の音が好きな人に

普段bqeyz Winterを聴いている影響か同じ骨伝導というだけあって音の傾向が似ている。全体的な解像度が高く聴いててしっくりくるような音がする。
Winterは耳があっていないと高音がよく響かないのに対し、こちらのほうが万人受けする形をしている。
少々低音の厚みが足りないと思ったが、銅と銅の銀メッキのミックス線でリケーブルしたところその弱点も解消され、どんな音楽にも合う万能機になった。
見た目がすごくかっこいいので、そこも所有していて嬉しくなる重要なプラス点。

spica249 さん

(2023/11/11)

バランスにすぐれている

とてもバランスが良く、また軽いためとても装着感が良いです。
ただ、低域が少し迫力が足りないため、フラットに聞こえます。

Mini さん

(2023/11/10)

骨伝導は好みが分かれるかも

骨伝導を搭載したイヤホンは昔少し聴き、あまり良い印象を持っていなかった。今回この独特なドライバ構成にひかれて視聴したのだが、わざわざ骨伝導である良さがあまりわからなかった。ただし、ある程度の価格以上のイヤホンは何かしら特徴があったほうが良いと思う人間のため、音が気に入るならこのイヤホンを買う価値はあると思う。

(2023/11/07)

骨伝導とのハイブリットとは?

タイトル通り骨伝導ドライバーとのハイブリッドっていうのが気になり、視聴もせずに勢いで中古商品を購入。

聴いて納得。
独特の音場はならではのもの。
中高域はBAドライバーによって高解像度。
中低域にかけて骨伝導が攻略を発揮する感じで、体の芯から震えるよう。(少し大袈裟かもしれません)

MESTはキツイがwinterとこの機種ならとまだ手が届き購入に至ったが、一層MESTが気になった。

骨伝導体験としては充分おすすめ出来るし、充分メイン使いとしてアリと思えます。
骨伝導独特の響きが酔うとか気持ち悪いという人もいるかもしれませんので、私のようにいきなり買うよりは視聴が必須かも。

私は大丈夫でしたが、それでも長時間だときついかも。

まえ さん

(2023/11/03)

UMの中でも影が薄いようなイヤホン

mestの下位互換のようなイヤホンでUMの中でも影が薄いような印象の一本です。
3BA,1BCという他にあまり見ない構成です。
音質は細やかに鳴らしてくれ、ボーカルが映えるような音調です。
音質は文句ないのですが、価格に対する訴求が弱いのもあまり脚光を浴びていない原因かと思います。また名前からもmestの下位互換という印象が強いです。

実際の音質は安心して聴ける中域にフォーカスしたフラットバランスですが、もう少しマーケティングを工夫すれば...という印象のイヤホンです。

rain さん

(2023/11/02)

骨伝導を試したいあなたへ

unique melodyの骨伝導の中ではエントリーモデルになります。

音のバランスとしては弱ドンシャリですが、各音域がしっかりと存在感があり気持ち良い鳴り方をしています。

EDMやロック等のスピード感を求める音源と相性が良いと思います。

装着性は流石に素晴らしく、長時間装着しても痛みや不快感はありません。

総じて弱点も無く、良い意味で無難な製品だと思います。

ぺ カレー さん

(2023/11/01)

やってしまいました…

いやぁ、こんな日が来てしまうとは…

オーディオ沼から離れて5〜6年が経ちました…何度かTWSに手を出してはいたものの、有線は全くのノータッチ。
このイヤホンはe☆イヤホンさんで購入した訳ではないのですが、某大手家電量販店 ヨ○バシカ○ラにて別の買い物をしていた時に、たまたま目に入ったのがこの子でした。

「久し振りの有線も良いな。試聴だけしてみようか」と思い、店員さんにiPhoneへの変換ケーブル等もろもろ拝借し、いざ試聴へ…

【骨伝導とかよくわからないけど、これ、良い】がまず思ったことです。 5〜6年前と比べ、なんか解像度上がってない?高域も鮮明で、程良い低域…

気付けば、荷物が増えてました。
帰宅後、嫁に言われたひと言「あんた耳2つしかないのに、いくつイヤホン買うんだ…(呆れ顔)」

(多分)僕のイヤホン沼に終止符が打たれたと思いました(金銭的にも、使う時間的にも余裕がない)

しゅう さん

(2022/12/28)

UM史上、最高のCPでは?

中古購入しました。
箱出しの段階から「何かが違う」と思いました。
イヤピは悩みましたが、SoftearsのU.C.イヤーピース(Ultra Clear Tip)
で解決。

主に洋楽を聴きますが、刺さることのない清らかな高音。
豊穣なる中音。鳴るべきときには迫力のある低音。
素晴らしいと思います。

UM製品は色々と購入しましたが、納得できる逸品を
遂に見つけました。イヤホンコレクションの中でも一級品。
一生手放すことなく使い込んで行きたいと思います。

いや~素晴らしい!ブラボー♪♪♪

こたつ2号 さん

(2022/12/12)

骨伝導の入門編

冬の賞与で自分へのご褒美に購入しました。秋葉原店で購入時には少々手間取り、「取り置きしますか?」と聞かれて、??と思いましたが、購入直後に売り切れ、と。最後の1機だったのです。運命的な出会いです。
試聴機で聞いていた時から「骨伝導って何なん?」とは思っていて、最初に視聴した時には音がこもりがちに聞こえ、自分の耳に合わないな、と思っていました。ところが別日に改めて試聴すると、「あれ?この低音、いいかも」と思い、数回の試聴を経て、冬のボーナスで買うと決めていました。
高音は少し刺さり気味ですが、中低音は本当にUNIQUE MELODYらしい音の細かさがあり、気に入っています。どの部分が骨伝導か私の感覚では不明でしたが、ハイブリッド機らしい迫力を感じました。骨伝導機は少々高額な中少々求めやすい値段で入門機としてはちょうどいいと思います。これから聞きこんで、骨伝導の良さを感じていきたいと思います。
一つ問題になるのは、イヤピ問題。太い導管から迫力のある音が聞こえてくるのですが、AZLAのイヤピはまらない大きなつくり。
結局コンプライのT600を購入せざるを得ず。(XELASTICはギリギリはまりそうです)イヤピの制限がありそうなのは少々想定外でした。。。

ほうちょく さん

(2022/12/11)

こりゃ面白い

骨伝導とBAハイブリッドのイヤホンとしてはお安め?のこのイヤホンにかなり興味がありました。何度か試聴して、やっと踏ん切りついて購入。やはりお店での試聴はいろいろな要素が重なり判断が難しいですね。購入してじっくり聴いてみると、他のハイエンドイヤホンと比べても、立体感は素晴らしいです。身体の中の方で音楽楽しんでまーす。って感じです。これ聴いてすかさず他のイヤホンで聴くとすぐにその違いに気がつくはずです。私はこの感覚かなり好きですが、疲れると思う人もいるのかも、、とも思います。他のイヤホンを聴くと、優しい、、、、って感じます。低音も心地良く、骨伝導のおかげでボーカルど真ん中!周りに楽器!っていうはっきりサウンドが気持ち良いです。イヤホンをあれこれ買い集めると、自分の好みの似たような音質のものに偏りがちですが、こういう変化球があると、より飽きずに色々なイヤホンを楽しめますね。オススメです。

シロウ さん

(2022/12/08)

憧れのイヤホンに手が届かないから…

本当はMEST MKIIが欲しいんです。高い。
だからMini MESTを買って楽しんでる…。
というのが本音です。
「同価格帯に他に秀でたイヤホンあるよ?」
「コスパ悪いけど良いの?」
そんなのどうでもいいんです。言わせておけばいいんです。
全ては「MEST MKIIが好きだから…」

骨伝導ドライバーのおかげか、低音〜中音の鳴り方は他の物と違う広がりを感じます。
その土台の上でそれぞれの音が鳴っている。
非常に楽しいイヤホンです。

リケーブルで更にボーカル域を楽しく…
全体の響き・広がり・解像感を…

どう鳴らしても「Mini MESTが好きだよ」と言えます。

初めてeイヤホンで視聴してから心を奪われた高嶺の花に手が届かないので…恋焦がれながらMini MESTを手に入れ、満足してます。

おにく さん

(2022/11/14)

一つずつ違う物

Mini MESTはちょっと普通のイヤホンとは違うところがあると思います。
エージングの仕方によって変わるのではないかと
友人と同じものを持っていますが、低音、音場、質感が違うように感じます。
もちろんイヤホンのエージングについては機種毎に違いますが
このMini MESTの機種については低音の圧や声の近さ高音がMini MESTのイヤホン一つ一つ
違うように感じました。

もちろんその様な事が有るとは言い切れませんが、エージングの楽しみ方によっては
自分好みの最高の一つになるのではないかと感じます。

また、このMini MESTについては骨伝導も魅力の一つですね。
骨伝導に関しては、低音の迫力に続いて届けてくれる音場を広くしてる気がします。
聞いていて響いていく感覚は新しい物を探してる方にとっては
一つの発見になるのではないでしょうか、骨伝導、エージングの仕方、低音の迫力、
この3つは、この価格帯のイヤホンでも唯一の物な気がします。

価格的には高い気もしますが、これで沼から脱却できる可能性も考えられるとも思います。
いろんなMini MESTの試聴だけでもしてみるのも一つかもしれませんね。

ぴーちゃん さん

(2022/11/10)

骨伝導ドライバのエントリー定番機

骨伝導ドライバーは高級機に採用されているイメージが強いのですが、本機は値段を抑えながらも骨伝導ドライバを採用し、しかもBAの一機は定番のKnowles製のものを使用されているというコスパに優れたモデルに思います。低音がものすごいMEXTと比較して、本機は骨伝導ドライバを音のバランスや厚みの向上に使用しているという印象を受けました。苦手なジャンルはない印象ですので、骨伝導ドライバを体験したいという方にはお薦めのモデルといえるかと思います。

もろ さん

(2022/11/09)

気軽に試せるUnique Melody

秋葉原店での視聴です。

環境
・端末:NW-ZX300
・視聴曲:メタル、HR

音の沈み込みは感じられませんが、丁度良いドンシャリです。
低音に迫力があり適度な圧で元気な音を聴かせてくれます。
高音は特別秀でたものは無いですが、不足なく鳴っております。
個人的にはもう少し高音が伸びてくれると嬉しいです。

骨伝導を安め(安いかな?)に試してみたいと言う方にはもってこいのイヤホンです。
デザインもまさに「Unique Melody」ですので人によっては刺さるかと。
弱ドンシャリに感じましたので、個人的には「UTWS5」と合わせて無線で楽しみたいです。
荷物が多い時などUTWSは無敵です。

KLEDZ さん

(2022/11/09)

視聴してみた

ボーカルがとても近く感じられ面白いなとゆうのが率直な感想です。
同時にQDC Dmagic Soloも視聴してみましたがMini MESTのほうが低音の強さは丁度良く、より多くのジャンルに合いそうな気がしました。
骨伝導ドライバーは自分に合ったサイズのイヤピにするとどのように音が変わるのか気になります。
装着感は普通で誰でも違和感なく装着できそうな感じです。

音プレ DX160

kk さん

(2022/11/04)

2HTと比べて

2HTがとても好みの音だったので、このメーカーは自分の好みの音だと感じ、値段が高いMini MESTも買ってみました。
2HT、Mini MEST共にドンシャリです。
ドンシャリが好きなので自分には合ってます。

2HT、Mini MESTは音の傾向は近いですが結構違います。
高音の伸びは2HTの方があります。
2HTの方が天井が高い感じ。
Mini MESTは少し狭い空間で高音を聞いてる感覚があります。
なのにMini MESTの方は高音の刺さりを感じます。
2HTは高音の刺さりは感じません。
ステレオ感(音場)は2HTの方が広いです。
Mini MESTはステレオ感は狭く感じます。
低音は両方とも同じくらい出てます。
ここまで2HTの方が良いような感じですが、Mini MESTは音の厚みを感じます。
2HTはカラリとしていますがMini MESTはしっとりとしていて音の質が良い。
音が肉厚に聞こえます。
これはとても良いです。
一聴して2HTの方が良いような気もしましたが、音の厚み、深さはMini MESTを聞いて初めて感じたので、しばらく両方とも所有しておこうと思います。

裏アキラの表 さん

(2022/03/08)

その名の通り

試聴した際のレビューになります。
MESTが憧れだった自分にとってMini MESTはその名の通りMESTの特徴を引き継いでいるイヤホンだと感じました。
MESTに近い音場の広さやヴォーカルの表現力があり、骨伝導ドライバー特有の近くで鮮明に鳴ってる感も体感できる。
音の雰囲気は大人しいものの、迫力やテンポ感が気持ち良いのでポップスやバンドの楽曲などは特に楽しく聴けると思います。
遮音性は高いと思います。電車に乗るくらいなら普通に使えそう。

デザインも良いし使い勝手も悪くないと思います。

ペヤング さん

mestか安く、軽くなって帰ってきた!

BA型ドライバーに骨伝導技術を組み合わせた『Mini MEST』。
耳を塞がないタイプの骨伝導イヤホンのように、近くにスピーカーがあるような聴こえ方なのかなと思っていたら、脳に直接声が響く!
耳をしっかりと塞ぎ、BA型ドライバーも3基搭載しているので、音の厚みと拡がり方が全然違います。
BA型イヤホンのクリアで明瞭感のある音と、骨伝導イヤホンの脳に直接音が届く感覚が合わさって、他のイヤホンにはない音楽体験ができました。
ドライバーに合わせて 精巧に作られた本体も美しく、持っているだけでテンションが上がります!
骨伝導技術を用いたサウンドを聴いてみたいけれど「MEST」までは手が届かないという方、ボーカルを中心に聴けるイヤホンがほしい方は、ぜひチェックしてみてください。

テュティパティ さん

(2022/01/14)

骨伝導ハイブリッド

骨伝導を採用してるおかげで中音の厚みが良くなってるので
女性ボーカル曲とかと相性いいですね。K-POPとかよく聴く人には
いいんじゃないかな。3Dプリンタでデザイン設計されてるのも
新しい試みでおもしろい。時代の先端を行ってる気がする。
色も微妙に中身が透き通っててかっこいいし。
コードもパラコード化されてるし、断線しにくい&絡まりにくいので
使いやすい。

するめ さん

(2022/01/14)

堅実な厚みを感じさせる

以前から抱いている、ユニークメロディーの音のイメージは高音キラキラの
程よいドンシャリが効いた派手な印象なのですが、
このイヤホンは高音や低音の派手な雰囲気は若干抑えつつ、音を全域で乗せて
自分に向かってプッシュしてくる感覚があります。
あまり曲のジャンルを選ばずに、歌モノ、インスト、バンドサウンドの
フレーズを楽しく聴かせてくれます。
若干タイトめな音作りなのか、少し音の伸びが足らないと感じる事がありますが、
パーカッションやギターのカッティング、スネアドラムのフレーズが綺麗に
届いてきます。
今までのユニークメロディーのイヤホンに比べると控えめな音に感じるかも
しれませんが、長時間使用でも聴き疲れしにくく、自然に受け止め易いと思います。

たんた さん

(2022/01/12)

中低音厚め

骨伝導·遮音性も相まって、中低音の量感がしっかりしている感じです。
MAVERICK2で物足りないと感じた低音はよりダイナミック型っぽく弾んで鳴る印象です。
EDM系は迫力がいいです。でも、低音の沈み込みはそこまで良くないです。

高音は悪くないですが、特段綺麗って訳でもないです。
ボーカルの伸びがもう少し欲しいと感じます。

骨伝導ドライバーに関しては普通のイヤホンしている感覚と変わらない印象です。

DAP:AKのSR25

ヨッチャン吉之助 さん

(2022/01/11)

クセになりそう

視聴でのレビューです。
派手に聞かせるイヤホンではなく、声が近く適度な圧で曲を聞かせてくれるイヤホンだと感じました。
結構いやだいぶ好きですこの音。

悪夢ますたー さん

(2022/01/10)

デザインは良い

中低域のつながりや表現はいいが、この価格にしては高域の粗さが若干気になる。
骨伝導入りハイブリットを試すにしては少々高いかも。

うましお さん

(2022/01/10)

MESTの兄弟機

骨伝導ドライバを搭載したMESTの弟となります。
MEST同様骨伝導になる独特な音場は健在で、他のドライバ構成は下がった分、中高音のバランスの良さはMESTに軍配が上がりますが、これはこれでハマる人にはハマるのではないかと思います。

ドンポセイドン さん

(2021/12/27)

デザインは良い

他のレビューにあるように若干高音に粗があると思った。ただリケーブルで調整出来そうではあった。デザインはいいがこの価格帯ならもう少しいい音のイヤホンもあるのであまり欲しいとは思わなかった。

SONYユーザー さん

(2021/12/27)

中低音はよい

DAP Fiio m15

ボーカル表現は確かによく、骨伝導のおかげもあってか音にリアリティと立体感があります。
音量を低めで聴く側の人には合っていると思いますが、音量を若干上げて聴く側には高音の粗さが目立って不満が残りそうだと感じました。

水 さん

(2021/10/15)

聴き疲れはするけど、だから聴きたくなる

環境
PC→ZEN DAC→本機

umのイヤホンを購入したのは初めてです。
因みに、これまで使ってきたイヤホンは
MA750、IDUN、 Neptuneです。
同価格帯の機種との比較は出来ていないレビューなので、ご理解いただいた上でご覧下さい。

まず感じたのは解像度の高さです。音の粒が細かく、情報量の多い曲も丁寧に鳴らしてくれますし、全帯域しっかり鳴らしてくれます。
色んなジャンルの曲を聴きましたが、女性ボーカルと相性が良いイヤホンだと思いました。YOASOBI、Adoあたりのアーティストさんとは相性バッチリです。とはいえ、正直苦手分野は無く、本当にどんなジャンルでもストレスなく聴けました。
また、本機は骨伝導ドライバーを搭載されているとのことですが、私が聴いた感じだと頭の中から響いてくるような感覚が不思議で、聴いててめちゃめちゃ楽しいですが、正直聴き疲れはありました。長時間使うような方には向かないかもしれません。でも、だからこそ聴き応えがあっていいんですよね。因みに、私はド派手でうるさい曲を聴かないと骨伝導を実感できませんでした。

本機は上位機種のmestには手が届かないという方の為に開発された製品だと思うのですが、mestの音を半分の価格で体感できるのは嬉しいことですよね。流石に2倍も価格が違うのでmestより劣るのは当然ですが、ここはmestの音を半分の価格で再現したメーカー様の企業努力を評価するべきではないでしょうか。筐体のデザインや付属品、音も全て込みでこの価格は十分高コスパであると言えるでしょう。
ですが、一つ残念な点を挙げるなら海外ではqdc2pinを採用していたので、個人的には国内でもqdc2pinを採用してほしかったです。そしたら文句なしでした。

因みに、装着感はNeptuneやIDUNの方が良かったです。決して本機の装着感が悪いということもないのですが、イヤピはXELASTICをお勧めします。
総合的にはとても良い買い物をできて満足です。

ジェイミー さん

(2021/07/24)