Softears

RSV

癖のない優等生

メインイヤホンは、empire ears ODIN
リケーブルで、WAGNUSのZillion Sheep NU-1
DAPは、Lotoo PGTと豪華なセットです。
20万もするZillion Sheep NU-1を購入したため、重さや値段を考慮すると、毎日の通勤電車では使用に躊躇します。

そこで、4.4㎜に換装済みの、単品で12万程するODINの付属ケーブルを活かして、かつ、遮音性の高い品を物色してたところ本機を知る。

全域にわたり、解像度や空間表現、そして音色 に至るまで、自分の好みに一致。また、嫌な帯域とかもない。そしてBAドライバーのみなので遮音性も十分。
通勤用途にはもってこいの品を見つけた。

たま さん

(2022/01/13)

初めて買った高級イヤホン

今までSHUREのSE215 JVCのHA-FW2と1万〜3万円ほどのイヤホンを利用してましたが、せっかくだしいいイヤホンで聞こう!って思って、ちょうど販売したこのイヤホンを買いました。
普段はヘヴィメタル(メロスピ〜ブラックなど色々と)聞くのですが本当にいい音を鳴らしてくれます。
ハイトーンでも掠れることのない音を、ベースもゴリゴリではありませんがしっかりと聞こえるようになってくれるので音がきれいに聞こえてきます。
さらにスラッシュ、メロデス系でも音の多さと音圧に負けることが無く綺麗になるので聞いてて楽しいです。
高いイヤホンって左右分離して聞こえるんですね……
そこまで高級イヤホンを買ったことないですが、ロック・メタルにはいいのではないでしょうか?
遮音性と音漏れは試してないので分かりません。音場もよくわからないので評価は無しです。

おく さん

(2021/06/26)

好みが分かれるサウンド

音は厚く迫力はありますが、作られた音という印象が拭えずリアリティは薄いです。しかし、楽しく聞けるチューニングになってるのは良いですね。

装着感は良好で遮音性も十分高いと思います。フェイスプレートは金箔を散りばめたようなデザインで普通に良いと思いましたが、筐体が大きめなので、そのせいで見栄えが悪い気がします。

セキセイ さん

(2021/05/05)

買う価値がある機種です!

音色、バランスはとても優秀です。サウンドは十分な迫力がありとても自然で聴いて心地よい機種です。
低インピーダンスと高感度のおかげで、普段出掛けるの際にこれを持てば十分です。
カーボンと金箔のフェイスプレートはカッコいいです。
買う価値がある機種だと思います。

QTi さん

(2021/05/05)

この音を聞いて久しぶりに感動

DAP:Lotoo PAW Gold TOUCH

一週間使いました。迫力あり、明瞭感がすごく空気感が自然でいいです。装着感も私の耳には良い感じに収まります。

タンタン さん

(2021/05/04)

各音域のバランスはいいんだけど・・・

正直に書きますね。
各音域のバランスはいいと思います。
が、全音域、解像度が全然足りないし、伸びとか広がりも感じられない。
同価格帯なら、Mini MEST の方がいいんじゃないかなぁ。
(低域はちと”雑”ですが・・・)

たった5BAでこの筐体の大きさ!スマホのインカメラで確認したら、
耳からイヤホンが”生えてる”みたい・・・

15万~ハイエンド機との”差”は、あまりにも大きい。
音質だけで言えば、ちょっと頑張って、価格が下がっている
ハイエンド機の中古の方が、後々、後悔しないかなぁ・・・

(2021/04/30)

1.5

音源をあるがままに鳴らしてくれるU10万のリファレンス機

Softearsは、水月雨(Moondrop)と研究開発チームを共有する兄弟的なメーカーのようで、中国のポータブルオーディオ界隈では Softears RS10 がリファレンス機の定番としてレビューでいつも引き合いに出されます。
RSV(Reference Sound Five)はその弟分として、より現代の幅広い音源に適した機種として開発されたようです。

一聴してどこにも誇張がなく自然で、音源の音があるがままに鳴るという印象を受けました。聴いて心地よく、いつまでも聴いていたくなる機種です。

超高域から超低域まで聴感上突出した帯域がなく満遍なくバランスよく鳴り、どの帯域も歪感や粗さがなくレスポンス良く、きめ細かで音のディティールや質感がわかりやすく感じます。

刺さりとは無縁の聴き疲れしないタイプの音で、最近の高域や低域の強調されたイヤホンに慣れていると、音源ジャンルによっては物足りなさを感じるかもしれません。が、録音の優れた音源ではその能力をいかんなく発揮してくれるタイプのようです。

音場空間は広すぎず狭すぎず、ボーカルや楽器の音が背景の空気感の中に実体感を持って現れるように感じ、どんな楽器や音源も不自然さや破綻なく自然に鳴らし切ってくれる印象です。音の重なりもきれいに層になって聴こえます。

全体的な音の傾向として、手持ちの機種で近いのはモニター系の Noble Audio Sage (2BA機)で、Sage をより一層ゴージャスにして音の厚みや奥行きが増したイメージに近い感じです。

インピーダンスが8Ωと低く、感度が125dB/Vrmsもあるので、スマホでも充分鳴らせます。ステムが太めで遮音性がかなり高いので、iPhone SE(2020) にApple純正Lightningアダプターを介して、ボリューム 20〜40% 程度で充分な音量が取れ、KANN ALPHA では MID GAIN でボリューム 30〜50 以内で今時のPops/RockやEDM系なら充分な音量です。
数値上の感度は高いですが、バックグラウンドヒスノイズはiPhoneでもほぼ聴こえないレベルなので、アンプを選ばず使い勝手は良いと思います。
もちろん、上流のDAPやアンプの能力が上がると、如実に音に反映されます。

ステムの直径が約6.8mmあるので、耳穴の小さな方だと窮屈に感じる可能性があるのと、装着できるイヤーピースはやや限られます。
イヤーピースは、シリコーン製のノズル径の小さめのものと、フォームタイプ2種類が付属しますが、太軸用の SpinFit CP155 などもピタッとはまりました。個人的には、付属のSサイズか、AET07(M-)が装着感と音のバランスがよく感じました。

付属のケーブルはかなり丈夫そうですが、スライダーがなくややタッチノイズが気になるところはあります。

カーボンと金箔が立体的に埋め込まれたフェイスプレートは見た目も非常に美しく、10万円以下でリファレンスになるようなクセのない音の万能機が欲しいという方には特にオススメします。

個人的には、この機種があればこれ以上の機種はもういいかなと思えました。(今の所

Azalush さん

(2021/04/23)