intime

碧(SORA)Ti3 Edition2

低音がとにかく凄かったです

オーディオ初心者のレビューとなります

◆環境
PC→HP-A3→本機

◆高音の質
女性のサ行が少し刺さり気味な感じで、
滅茶苦茶良い音!という印象ではありませんでしたが、
ハイハットなどが繊細に聞こえるのが良かったです。

◆中音の質
このイヤホンに関しては全体的な解像度が高く感じるので、
この部分に関しても普通に良いという印象です。

◆低音の質
ここがほかの同価格帯のイヤホンとは一線を画す本機のイチオシポイントです。
とにかく低音部分の解像度が高く、低音特有の振動を繊細に感じられます。
でもボワ付いてるわけでもなく、低音の主張が強すぎるわけでもないのです。
滅茶苦茶しっかりとした低音の土台が音楽を支えてくれていて、聴いていて楽しくなります。
初めてこのイヤホンで音楽を聴いたとき、本気で感動しました。

◆装着感
付属のイヤーピースではボディ部分の金属が耳に当たってよい装着感ではなかったので、
AZLA SednaEarfit Lightに変えてみたところとても装着感が良くなりました。
遮音性に関してもこのイヤーピースにしたらかなり改善されました。

◆サポート
使って1年程度でケーブルが加水分解による断線を起こしたのでメールしたところ、
保証期間だったので無料で修理していただけました。
メールでは故障しないためのお手入れ方法なども教えていただけてとても好印象でした。

koma さん

(2023/01/20)

極端なドンシャリ

コッテコテのドンシャリサウンド。
好き嫌いがバッサリと別れそうな極端な音質。
無試聴での購入はオススメできない。

耳奥まで真っ直ぐダイレクトに音が飛び込んでくる感じ。
全体的にわかりやすい派手な音質で圧がある。
Softears U.C.イヤーピースに付け替えることで、さらに個性が強調されるので試してみて欲しい。

T さん

(2023/01/12)

color:3.5mmステレオミニプラグ / L字

2万円弱でこの性能、国産にしてトップクラスかも?

碧2、碧Ti3と使ってきて、つい先日こちらを購入したので、レビューを投稿させていただきました。

碧2の正当進化…とも言えるし違うとも言える、不思議なイヤホンで低音を少し盛りつつも、中音〜高音まで大きく伸ばした印象です。
前身の碧Ti3をそのまま強化したわけではなく、ほんの少しだけ低音を上品目にして、全体のバランスを上げた…そんな印象を持ちました。(エージング等の問題もあるかもしれません)
碧Ti3と2つ持ちしていて、使い分けるのも一興で、低音マシマシのロック等を聞くなら碧Ti3、スネアやシンバル等が特徴的な曲ならEdition2…といったようにするもよし、聴き比べるのも楽しくなります。

イヤホンに興味を持ち始めてまだ半年にも満たないですが、intimeさんのイヤホンはすべて持ちたい…と考えさせられる素晴らしいものばかりです。

〆鯖 さん

(2023/01/01)

日本メーカートップクラスの低域

現在はLEGEND XとTFZ LIVE Xを使っていますが、本機の低域の表現はそれらに勝るとも劣らぬ魅力的なものです。リケーブルが出来ないのは残念ですが、その必要性を感じさせない程音質的に完成されたバランスで、同社のSORA lightを究極進化させたような音です。中音域、高音域もとても元気で聴いていてノリノリになれます。価格も安めで、お買い得感のある機種に思いました。アンダー三万の低音機をお探しの方にお薦めです。

もろ さん

(2022/12/22)

color:4.4mm5極プラグ / L字

有線イヤホン処分しましたが、このイヤホンだけ残しました

コロナ禍において、マスク着用が必須となっている現時点で、有線イヤホンを使用する機会が減ったことと、LDACにより無線でもそこそこ良い音質で音楽が楽しめるようになりましたので、有線イヤホンを処分することにしました。
ただし、このイヤホンだけ残しました。
理由はコストパフォーマンスの良さ、他の方のレビューにもありますが、沈み込むような低音、高音・中音も好みのややウォーム寄りの音質が手放せない。
また、手軽にサッと取り出し耳に嵌め、ケーブルも柔らかいため比較的邪魔にならないところも重要な点でした。
イヤーピースはスパイラルドット++に替えています。
遮音性、音漏れもほぼ皆無です。
着け心地も非常に良く、デザインも気に入っています。
長く愛用したいイヤホンです。

あゆぱぱ さん

(2022/05/22)

color:4.4mm5極プラグ / L字

独特の音色がする上質な低音

音色や上質さを比較的コストを抑えて満足するには多くを求めずにここを楽しむとある程度の割り切りがあった方が楽だと思います。あえてアンバランス(解像度や分離感を抑える)やモニターライクの特徴のない中高音のフラットさで良しとしたのは、ひとえに独特な低音がより光り楽しめると考えたからです。この価格帯以下の場合は特にイコライザーありきで楽しむこと(いい意味で誤魔化せる)がお手軽でいい方法だと思うのですが、特に低音の場合はイコライザーだけの調整で満足さを得るには少し難しいことなのかもしれません。更に上を求めてパワーなど色々とこだわっていくと沼要素満載で(ヘッドホン、アンプ、ダップなど)とてもコスト的にも大変になっていくからです。それはeスタッフ様や音楽好きの皆様をみれば明らかですね。しかしその沼も見方を変えれば至高であり、とても楽しそうで素敵なのですが。兎にも角にもこの商品は初めから上質で特徴のある低音があるため(沈みこむようなとよく表現され単純な音圧のドコドコではない)中高音中心にいじっていけばとても簡単に化けるイヤホンだと思います。しかし、一点だけ注意することがあるとすれば音場です。迫力のある大ライブ会場といったものよりは比較的音場の狭いスタジオとか小さめのライブステージのようなものを聴かせるのが得意な印象です。この値段帯でintime独自の最高技術が詰まった音質と本体がオールチタンで高級さも兼ねたものと考えるととても良いイヤホンではないでしょうか。

まとり さん

誰にでも刺さる音質

レビューを見ている人の中には、この商品を買おうか悩んでいる人も多いと思うが、少なくとも碧ti3は試聴なしで買ったとしても合わなくて後悔するということはないと思う。高音中音低音どれも心地よく聞こえ、体感的にはフラットな音質。その中でも低音は沈み込むような重みがありつつも、それがあるからこそ高音中音を邪魔しない程度に程よく鳴らしてくれる印象。高音は柔らかく、刺さる高音が苦手な私にはぴったりだった。装着時の遮音性は普通だが、音漏耐性はかなり高いレベルにある。
intimeのイヤーピースは形状的に私には合わず落下しやすいため、コンプライ必須だった。

ほほい さん

(2022/01/11)

中華イヤホン超えたかも

ずいぶん前にEd1を視聴した時は、SORA2にプラス2万円分コストをかけたらこうなりますって感じかなぁとあまり感動しなかった。SORA2でいいやと思ったことしか覚えておらず、どんな音だったか記憶なし。
Ed2は別物になったのか「あ、これ良くてヤバい(衝動買いしそうになる)ヤツだ」と感じました。
海外レビューでやたらに評価の高い3万円台中華イヤホンに移動して聴き比べた印象としては、同レベルか、好みでTi3と感じました。
ハーマンカーブチューニングのフラット系イヤホンの低音を、深み量感など改善させた感じ。
中高音の解像感も2BAに負けてないし、なかなか気持ちいいのでは。
intimeはSORA2しか持ったことのない身としてはボーカルの歯擦音が刺さる気配さえ無いのも衝撃的でした。

(2.5mmプラグ器をBTR5接続視聴)

K3Ⅱ さん

(2021/04/10)

color:2.5mm4極プラグ / L字