水月雨 (MOONDROP)

SSP

3.6

3.4

お買い得?

かなり安価な価格帯の商品ながら、出てくるサウンドは本格派。
ただ非常に鳴らしにくい。
また、ケーブルもリケーブル推奨と思います。

ベースモデルを聞いたことが無いのですが、このモデルもそこまで低音が出てるわけではなく、これで低域教科ばんだとするなら、元モデルはどんな感じだったのか気になりました。

まえ さん

(2023/12/30)

丁度いいような感じ

思ってたよりを全然小さかった、小さいけどちゃんと音は出てるししっかりしてる買ってよかった、あと色が好き

Lio さん

(2023/06/26)

リケーブル+イヤーピースの交換でハイエンドクラスの音に

小学生の娘へのプレゼントに5000円程度のイヤホンを探し,イーイヤホン日本橋店に。そこで優しい店員さんと議論しながら,最後にたどり着いたのがこのイヤホンでした。

娘はもちろん大満足。YouTubeなど喜んで聴いていましたが,その様子を見て私も興味がわき,娘に頼み込んで借りて実験してみました。

買ってきたままの純正ケーブルでもしっかり音は出ていましたが,まあ普段使っているハイエンド級のイヤホンと比較すると歴然たる差。情報としてメーンの旋律はきれいに描けていますが,背景のドロドロした低音や抜けの良い高音などは,ほぼ描写し切れていません。音の解像度も私のイヤホンと比較をすれば,ややぼやけています。でも聴きやすい。

そこで思い切って,手持ちの4.4ミリバランス接続のリケーブル(Vermillion MKⅡ)に,イヤーピースをXelastecに交換して聴いてみると・・・

これは驚いた!!バッサリと切り捨てられていた低音のニュアンスはドロドロと力強く表現され,高音の抜けもグッとキレイになって大変身です。買ったままの印象が「曇天」なら,リケーブル+イヤーピースの交換では「少し雲がかった晴れ」くらいの印象の変化。音の解像度については,私のイヤホンより良いくらいです。

高価なイヤホンっていったい何の意味があるのか・・・,と悔しくて夜も寝られませんでした(冗談。もちろん,良い音はケーブルとイヤーピースで支えられているという当たり前の事実を確認したまでなのですが,それでもここまでとは・・。ちなみに,SSPの純正ケーブルでハイエンドのイヤホンを接続して聴いてみると,ささくれだった印象の音になり,とても聴き続けられたものではありませんでした。面白い実験でした。

イヤホンそのものの実力が高いからこそ,良質のケーブルが運ぶ豊富なDAPの情報量をしっかり受け止めて描写できるのでしょう。娘が飽きたら,自分のモノにしてしまおうかと今から虎視眈々と狙っています。ただ,毎晩のように楽しんでいる様子を見る限り,どうもムリそうですが。。。(苦笑

ちなみに数字の評価は,リケーブル+イヤピース交換を前提にしたものです。

やきそばぱん さん

(2022/07/26)

聴きやすい

使用環境
DAP Fiio x1
エージング 20時間
細かいところまで表現されているのがいいと思います。迫力がそんなにないです。エージングして結構音が変わる印象です。イコライザーがフラットでも耳に刺さるような音がないため聴きやすいイヤホンです。

わい さん

(2022/07/11)

知人への勧める為だけだったのに、、、

知人がイヤホンに興味を持ち始めたので5000円前後くらいでオススメを探していました。

この価格帯はほぼ無知だったので定番のintime/蒼lightやfinal/e2000,3000などを聴いて感動していましたがこれは別格でした。
邦ロックなどを中心に聴いていますが、低音のアタック感・中高音の解像度ともとてもこの価格帯で買えるものではなく聞き入ってしまいました。
金額で言えば1万5000円と言われても疑うことはないと思います。

ロックなど低音向けのイヤホンは女性ボーカルが刺さりがちですがこのイヤホンはそういうこともなく、解像度も犠牲になっていません。
低音重視だけど女性ボーカルの楽曲も聞くという方にはとてもオススメです。

ちゃりけん さん

(2022/01/14)

水月雨の美味しさを余すところなく詰め込んだ傑作

先に発売されたSSRの印象があまり良くなかったのでSSPもさほど期待していなかったが、店頭で試聴して10秒後には足がレジへと向かっていた。

上位機種にも劣らない水月雨らしい透明感と空間表現。そして良質な低音。
上位機種であるKXXSと比較すると、SSPの方が一音一音の粒立ちが良くドライに鳴る印象がある。
KXXSは特有の柔らかさが曲によっては仇となり若干こもったように聴こえることがあるが、SSPはどんな曲でも透明感を失うことなく鳴らすことができる。
遮音性は高くないものの小型で取り回しが非常によいので外出時に重宝している。

とらぞう さん

(2021/11/28)

ドンシャリの皮を被ったフラットイヤホン

・音の印象
全体的に音がよくまとまっており、特に艶のある上品な低域とそれに負けないキレのある高域、明瞭感のある中域が魅力。

・細かい音質について
低域:量感があり、音の密度が高め。パンチ力があるのに、そこに艶と優しさが混在しており、音の土台としてしっかりと存在を示している。
中域:繊細な音だが輪郭がくっきりしており、キレがある、量感は普通。
高域:中音域に比べるとやや解像度が落ちる印象だが、キレがあり、しっかり量感もある。

・装着感
筐体は小さく、付け心地という面ではそこまで悪くないのだが、ノズル部がまっすぐなので耳の穴にイヤピがフィットしづらい。
finalのイヤーピースなど、斜めに曲がる機構があるイヤピもしくは浅めのイヤピでイヤホンを浅くつける等、調節が必要。これにより遮音性も変わって来るので必須。

・付属品
Litz 4N-OFC(無酸素銅)銀メッキケーブルがついており、細くしなやかで取り回しも良い。ケーブルが与える音質については、銀メッキが全体の音を明るくするが、全体的にはややマイルドな耳あたりな音。付属のケーブルでも十分音楽が楽しめるが、低域を減らして中高域に、より高い明瞭感を求めるなら純銀ケーブルがお勧め。取り回しは付属ケーブルの方が良いと思うけど。

イヤーピースはSpaceShip等についてくるものと同じで、上記した通り性能をフルに発揮できないと思うので交換をお勧めする。

付属ポーチは小さめなのでケーブルを3本指、もしくは、軽めに2本指に巻きつけての収納をお勧めする。リケーブルした場合、ケーブルが太くなることが予想されるので収納すると袋がパツパツになる。

・まとめ
上品だけどほどほどに迫力がある音なので、万人にお勧めできるイヤホンになっている。

神崎 さん

(2021/11/12)

ボーカルが心地よい

ボーカルが際立つ、リスニング向きの音と感じます。音量をいくら上げても音割れすることも無く、とても安心感のあるイヤホンですね。

ボーカル以外の音は、1歩引いた所から立体的に聞こえてきます。楽器の音色は特別良いと感じることは無いですが、ボーカルばかり出ていて他の音が疎かになることも無く、違和感も無く楽しく音楽を聴けます。

水月雨で似た音色で言えばS8でしょうか。
柔らかく包み込むような優しい音色、暖かみもありDD一基特有の繋がりの良さ、目立ちこそしないがとても素晴らしい出来のイヤホンです。

そして驚いたのは、この値段としての完成度の高さです。同じ値段帯ではこれ程の完成度、品質の高さはそうそうお目にできないと思います。

久々に1万円以下のイヤホンを聞きましたが、知人にオススメする時は必ず名前が上がるイヤホンの仲間入りです。

MMCXでは無いのが個人的に頂けませんが、久々に良いイヤホンに巡り会えました。

みみみ さん

(2021/07/22)