FIIO

FD5 【FIO-IEM-FD5-T】

4.9

3.7

ドンシャリのお手本のような音

上位モデルのFD7の高域と低域を派手にしたような音。
FD7ほどの密度や自然さは感じられない分、迫力はコチラの方がある印象。

お値段的には下位モデルだが音の傾向としてはかなり異なると思う。
鮮烈な低音を味わいたい人にはFD5の方がおすすめ。

ついついボリュームを上げたくなるので混雑した電車などでは音漏れに注意。

T さん

(2022/12/26)

オススメの一品です!

まず箱を開けて、高級感あふれるイヤホンに声を上げてしまいました。
付属品も多数同封されており、イヤーピース・変換アダプタ・ケースなど、他に買い足す必要がありません。
肝心な音質ですが、言うまでもなく高品質な音楽を聴くことができます。
装着感も非常に良く、長時間使っても疲れそうにありません。
お値段以上とはまさにこの事ですね!

ぽんなお さん

(2022/12/25)

厚みがやばい

とにかく音の厚みがやばい。
変な味付けがされた感じは全くないのに全音域量も厚みも半端ない。でもドンシャリではなく自然にならしてる。これがこの価格はやばい。

ほし さん

(2022/06/14)

悩んで悩んで購入しました

週末特価で購入しました。
花粉症で、少し耳の調子が良くない状況ですが、店舗で聴き比べて、気になっていたFD5にしました。
ZX507と合わせて聴いています。
どちらも購入したばかりなので、夏ぐらいには私の耳と機器がいい感じに仕上がっていることに期待しております。
音的には、低音が主張しすぎない程度に出て、全体的クリアな感じです。
イヤピースは、種類が多くありますので、慣れてから交換していく方がいいかと思いました。
少し重いイヤホンです。

ミーボ さん

(2022/01/29)

上位モデルに負けていないハイコスパ1DD!

先に同社のピュアベリリウム振動板を搭載したFD7を試聴しており、それがとても気に入っていたので、物足りないかも知れないなあと思っていましたが、見事に裏切られました!

装着感はFD7と同様に軽くて耳への収まりも良いです。

音について、まずかなりの迫力の低域が耳に入ってきて楽しいです。
そこから1DDらしく中高域へ滑らかに繋がります。
高域の刺さりなども全く感じません。
また、音場もなかなかに広く感じます。
フェイスプレートに小さい穴が空いているセミオープン型ならではの開放感かと思いますが、なぜか同じ構造のFD7より広さを感じました。
FD7と比べると中高域の分離感にはやや敵わない印象ですが、3万円台であることを考えると非常にハイレベルなサウンドかと思います。

またこちらも交換可能な音導管でサウンドステージなどの調整が可能、2.5・3.5・4.4mmプラグが交換可能と至れり尽くせりな仕様で、コストパフォーマンスがとても高いと思いました。
ミドルクラスでは非常に強力な選択肢になるイヤホンだと思います!

のなか さん

(2022/01/29)

この価格帯で抜けてるんじゃないですか?

試聴のみのレビューです。(申し訳ありません)
試聴環境:FiiO M11

低音のボリューム感も去ることながら、高音域の広さ?抜けてくる感じがとても好みです。
元々FiiOサウンドは私の好みということもありますが、FD5はどの音域も過度に飛び出ることなく、聞きやすくクオリティが高いと感じました。

そして、プラグが3種付いている点も、気軽に切り替えができて良いと思います。
セミオープンで店頭試聴ということもあり、音漏れや遮音性に関しては、分かりません。

この価格帯は、ライバル機種も多く迷うかも知れませんが、聞けば迷い、候補となる一台だと思います。
私自身、購入しようか迷いに迷っていますが……

komai さん

(2022/01/27)

低音の素晴らしさ

低音が素晴らしいのはもちろんですが低音だけで終わらないのがこのイヤホンの魅力でこの価格帯ではトップクラスの音質です。是非聴いてみてください!

ヨーコ さん

(2022/01/24)

低音好きじゃなくても聴いて欲しいイヤホン

DAP:Fiio M11 Pro(Pure musicモード)
ケーブル:同梱品(4.4mm5極)
イヤピ:スパイラルドット++(同梱品が少し合わなかったので)
音導管:大(バランス重視)

低音好きではないのですが、久しぶりにダイナミック型1発のイヤホンが欲しくFiio好きだったため購入しました。
聴きだしたころは、言われているような低音が出ていなくバランスの良い音を聴かせてくれていました。
が、エージングが進んでくるにつれて低音が出てきました!
ですが、低音好きではないにもかかわらずけっこういい!

バランス的には弱ドンシャリですね。
低域は量も出ていますがタイトで解像度が高いです。
中域は少し凹んでいますが、解像度も高く低域と高域を支えています。
高域は刺さりなどはないのですが、しっかり主張しています。
音場はセミオープンの割にあまり広くないかわりに、音が濃いです。
EDMとかは間違いなくよく合いますし、JAZZもけっこう「熱」が感じれるようで合いますねぇ。
ボーカル曲をなかなかいいので、思ったより相性が悪い曲が少ないように思います。

低音好きではないのにけっこういい!
となったのは総じて音の立ち上り立ち下がりが速いので余韻が少ないのではないかと思います。
他のイヤホンではあまり感じたことがなかったので、自分自身に驚いています。
普段、低音はあまりいらないと思っている方に一度聴いてみて欲しいです!

遮音性はあまり高くないですが、外の音がまる聴こえってこともないです。FH5sよりはましです。
音漏れは他のイヤホンと大差ないように思います。音量が大きいと少し漏れているくらいです。

音導管を交換できるのですが、小(低音重視)でトリプルフランジのイヤーチップとの組み合わせは装着に難がありまともに聴けませんでしたのでレビューは割愛させていただきます。

総じてかなり気に入っているイヤホンなのですが、本当は20時間から40時間くらいまでの間が一番好みでした。
ですが、低音好きじゃなくても気に入る可能性を秘めたイヤホンですので、みなさんもぜひ聴いてください。

コロナ過なので周りへの配慮をお願い申し上げます。

あおデミ さん

(2022/01/23)

私の耳とステップアップ中

私の耳とステップアップ中
中華沼にドップリはまり。すっかりやばい状況。止めるために本機を購入。箱出しでは少し高温が刺さるかなとは思うが沼から出るために耳と共にエージング中。ただし、迫力ある低音と楽しんで聴いてます。

ブンブンジー さん

(2022/01/20)

価格破壊!?

同価格帯トップクラスの解像度、分離性、空間の広さです。また、はっきりしているのに優しい低音が素晴らしいです。
ノズルの変更で低音の量を変えられて多くの人の好みに合わせられるので、万人の好みに合わせられます!ここが本当にすごいです!
ケーブルのプラグも3.5mm、2.5mm、4.4mmと変えられるので、リケーブルの必要がなく、余計にケーブルを購入する必要がないところも良いですね。
もはや価格破壊と言ってもいいのでは!?

しょうわ さん

不可はない

やや低音よりのドンシャリ、高温の抜けがいい
ボカロなどとの相性が良く感じた

chimr さん

(2022/01/17)

低音に迫力がありつつクリアな中高音と広い音場

イヤホン沼にハマって早5年、タイトルのようなイヤホンをずっと探してました。

パナソニック RP-HDE10では高音の伸びが足りず、intime 翔DDでは中音が弱く音場も狭く、ikko OH10では音場の広さと低音の輪郭に不満があり……etc.とまあ、ひたすら追い求めました。
それがようやく、理想に適うイヤホンと出会いました。感無量です。

再生環境はスマホ→UTWS5(Apt X adaptive)→FD5です。
なお、音の好みと装着感からイヤーピースはsednaearfit shortを使用しています。(生産完了品のため、紛失しないよう注意したいです)

セミオープンバックのため音漏れや遮音性に問題はあるので使用できる場所に制限がある点が残念ですが、音質はピカイチです。

購入に際しては同社の他の製品も検討したのですが、FD3は低音が支配的になりすぎてイマイチで、またFD7は試聴に使用したshanling UP4(アンバランス、デュアルDACモード)やPAW S1(アンバランス、ハイゲインモード)のパワー不足のためか、低音がぼやけてしまっていたので、最終的にFD5を購入した次第です。
もしかしたら再生機器に十分なパワーがあれば、FD7はFD5を超える理想の音を出すのかもしれない、という風にも思いますが、今のところFD5に不満は無いので満足しています。

かんきち さん

(2022/01/17)

鳴らせば鳴らすほど良くなるスルメホン

まず箱出し第一印象はとても優しい音だと感じました。
購入時はベリリウムコーティングのドライバやその外観からかなりピーキーな鳴り方なのかな、と想像していました。
聴き始めは低音が多めの割とよくある普通のイヤホンだなと思っていたのですが、鳴らせば鳴らすほどFD5の良さがわかってきました。
特に低域は同価格帯のイヤホンの中でもトップクラスで、深い部分での鳴りわけがちゃんとわかります。中高音もそれに見合った鳴り方で気持ちいいです。
この深い低域がベースの鳴り方なので解像度が高めのいわゆる美音系とは違いますが聴くたびにああ、良いなあと思えるスルメホンだと思います。

rarao さん

パワーと綺麗を兼ね備えたイヤホン

所持品 ie100pro、kz zas、ATH-WS1100の3種でしたが、新たにM11 Plus LTDを購入したのをきっかけに、ちょい良いイヤホンが欲しくなり同メーカーのFD5を購入しました。

驚くほどの良さを期待していたのですが、初めは『んっ?』とちょい期待ハズレ感を感じてしまいました。しかし、手持ちのイヤホンをアレコレと聴き比べているうちに、FD5 の良さをしみじみと感じるようになりました。『パワー&キレイな音』で今では私のメイン機です。自分的にはボーカルが弱い気がするのが唯一の弱点かなぁ。

たかちん さん

ミドルクラスの覇者

見た目は結構無骨な感じですが、質感は悪くありません。
半開放型らしく抜けがよく伸びやかな高域と大口径12mm ドライバーの迫力ある低域が魅力的な最高のリスニングイヤホンです。
付属ケーブルは2.5mmと4.5mmのバランス接続にも対応しているので、初心者から上級者まで長く楽しめます。
ロックやEDMを爆音で聴きたい!っていう人はぜひ試したみてください。なかなかこの価格帯でこれ以上のイヤホンを探すのは難しいと思いますよ。

kimt さん

(2022/01/05)

いいのだが。。。

福耳袋で入手しました。豊富なイヤーピース、プラグの差し替えができるなどとても音を楽しむ事ができる商品です。音もとてもナチュラルに聴こえていました。
しかし、残念なポイントが3つありました。1つめは、初期状態で繋がっているケーブルのLとRのmmcxコネクタが逆に繋がっていたことです。耳にかからないなぁと思っていたら気がつきました。2つめは、大したことではないのですが、未開封なのに化粧箱が破れていた点です。この2点はさすが中華クオリティだなぁと感じました。3つめは、福耳袋「同梱されていたhipdac2をipadに接続して聞いてみると、サーっというホワイトノイズが聞こえたことです。持っていたM11plusLTDに繋いだらノイズは乗らなかったため、もしかしたらhipdac2のせいかもしれません。
fiio製品としては、概ね満足なのですが、これらの点が改善されるといいなぁと思います。

magimagi さん

(2022/01/03)

いいんだけど…

迫力、音場、解像度のどれも素晴らしいです。少々重めのイヤホンにはなっていますが、逆にそれがよかったりもします。ただ、私の耳に合わなさすぎました。製品としては非常に良いものです。

にゃんこ先生 さん

(2021/12/21)

ベリリウムコーティングDDらしい高音

金属筐体で一見大きく見え少し重量がありますが
実際に装着してみると耳と干渉することもなく
長時間の使用でも痛くなったりはしませんでした。

音質はベリリウムコーティングDDらしく
高音は明瞭で伸びのある音で
低音もしっかり響くと感じました。

音の広がりや解像度もそこそこあり
分離感もよくつぶれる音が少ない
一体感のあるイヤホンと感じました。

もっとシャープでベリリウムらしい音色を
求めているのでしたら上位機種のFD7が選択肢になります。

交換できるノズルは自分の好みとしては
初期装備のノズルで十分と感じましが
低音をより求める方はノズルを交換すれば
対応できます。

付属のイヤーピースも豊富ですので
ご自分に合ったものを探しやすいかもしれません。

3.5mm、4.4mm、2.5mmと交換できるプラグは
簡単に交換出来てどのような環境でも付属の
ケーブルでアンバランス、バランス接続を
利用出来て本当に便利だなと思います。

ケースは革製で安っぽさもなく
左右のイヤホンを1つずつ収納できるポケットが
付いていますので使いやすいです。

あき造 さん

(2021/12/17)

音の躍動感を楽しめる名器

全体的に音の広がりがあり、迫力ある音を楽しめます。かと言ってボーカルが埋もれることはありません。
表現力も高く、「聴こえない音が聴こえる」イメージです。
人によっては騒がしく聴こえるかもしれません。
セミオープン型ですが、音漏れ少ないので屋外でも使用出来ます。
残念なのは交換ノズルが固く外れにくいので、MMCXアシストよりはノズル外し用治具を付けて欲しかったくらいです。

シャロ猫 さん

(2021/11/30)

切り替えギミック以外は完璧

音については低音の迫力十分で満足できる。

問題は、プラグ・音導管の切り替えにある。
最初は手で回すのが困難なほど固いが、消耗が早いのかすぐに緩んでしまう。
イヤーピースの種類によっては耳の中で音導管が回転してしまうほどだ。
最初の数回だけいじって後は交換しない方がいいのかもしれない。

enju さん

(2021/11/29)

豊か過ぎる低音域

ダイナミックドライバーが1つしか入っていないと俄かに信じられない解像度です。 低音域には特筆するものがあり、重低音が好きな自分には購入した事に大変満足しています。
低域を豊かにするための交換する事ができる音導管には、3段フランジイヤーチップを使用して下さいと説明書に記載されていましたが、耳の奥まで差し込むと痒くなってしまうため使用せず、Final/Eタイプに加え細軸補正のアダプターを用いて解消する事ができました。

きんちゃん さん

(2021/11/24)

とにかく気持ちいい音

どでかいDDが搭載されているということで、とにかく気持ちいい音です。
重低音から鳴ります。かつ中音高音も必要量は鳴っていて割と万人受けする機種かと。
遮音性はあまり高くないので、外だと音量を上げないと厳しいと思います。
静かな環境で聴くならコスパも高くおすすめです。分析的に考えずに聴いてみてほしい機種ですね。

ぽち さん

(2021/11/19)

流石のFiioDD型フラグシップ

開封直後のレビューです。
【視聴環境】
DX160ver2020→純正ケーブル4.4mm5極ジャック→本機純正シリコンイヤーピース
J-Rock/J-Popメインで視聴
【外観/装着性】
鏡面加工のステンレススチールもあって、非常に綺麗で所有感が凄く満たされます。
重量は金属製もあって割とありますが、やや小さめのハウジングもあって耳に収まってる感じで安定感があります。
【音質/音場】
素人感覚での感想ですが、解像度高めの中低域メインの音です。振動板の素材で(製法は若干違いますが)A8000もベリリウムを使用してますが、あちらより解像度が下がる代わりに中低域に迫力を持たせた感じです。
かといって高域も負けず劣らず聴こえは良いですし、ボーカルもしっかり前に出て聴こえてきます。リスニング向けの鳴らし方だと思います。
音場は広くもなく狭くもない感じがします。
【遮音性/音漏れ】
ハウジングの形状的にそこまで高くはないです、一般的といって問題はありません。
音漏れは1人での視聴の為、無評価です。
【付属品】
めちゃくちゃ多いです、イヤーピースだけで3種にケーブルジャックも3つ、ノズルも大小2種類と色々な視聴環境に対応できます、これは素晴らしいですね。ケースも高級感ある外観に中は左右ハウジングに仕切りがあるので傷付けずに持ち運びが出来ます。純正ケーブルで十分とは思いますが、FinalのMMCXアシストもあるのでリケーブル作業も難なく出来ます。
文句無しの付属品の取り揃えです。
【総評】
4万円する価格に見合う音質、ビルドクオリティです、簡単に手を出せる物ではないですが購入検討するに十分な製品であります。これは推せますね。

金属推し さん

(2021/04/05)