aune audio

Jasper

4.8

4.8

無骨な見た目に、分解能の高いすっきりナチュラルな音

特徴
・フラットなモニター寄りなサウンド
・引き締まった重低音
・解像感が優秀で音場が広く見通しがいい

ナチュラル感のあるモニター寄りサウンドのダイナミック型イヤホンです。
見た目はなんか地味で厳ついですが、音は繊細で優しさのある音です。
解像感の高い音の一方で、絶妙に音の角が取れているので聴きやすいです。

低音は深くからしっかり鳴り、線が細めで引き締まっています。
深くから鳴っているため、腰高にはなっていません。
ダイナミック型らしく跳ねる低音なので気持ちいいです。
ベースの音もしっかり追うことができますが、低音の厚みは控えめなので、音量を上げても脳を揺さぶるような重低音にはならないです。

高音も繊細で軽快です。
筐体の材質は知りませんが、個人的にはチタン筐体のイヤホンを聴いているときと似た印象を受けました。

本体は金属製でずっしりしています。
いわゆるShure系の形状なので装着感は良好です。
表面のメッシュのように見える部分は模様です。
ベントは裏側に小さな点が2つ空いています。

個人的にはずっと聴いてられるリラックスできる音を鳴らすイヤホンだと思います。
3万代という価格は個人的には低〜中価格帯に位置するイヤホンですが、手持ちのハイエンド機とローテーションできる個性のあるイヤホンだと感じます。
見た目が地味なので目に止まらないタイプかもしれませんが、ぜひ一聴してみることをおすすめします。

Wis さん

(2021/03/01)

リファレンス器になり得るのでは

発売日の今朝届けて頂きました。ありがとうございます。
まだ4時間ほどしか鳴らしていませんが、衝撃が大きかった。。
今まで聴いていた音はなんだったんだ?と思ってしまいました。
メーカーの製品説明に誇張無しだと思います。
おそらく、解像度や音場の広さといったスペック的な分析をしたら普通となるのでは。
でも、どこまでもどこまでも自然で破綻しない。
イヤホンではすっきり鳴らすのが難しい"いきものがかり"ボーカルのザラッとした歪みが圧倒的に少ない。
MISIAの"アイノカタチ"が泣きそうになるくらい豊かに沁みてくる。
手持ちのイヤホンと聴き比べしまくって本来の音の姿はこれだぁと感じさせられました。
店頭視聴する時、まずはJasperを聴いて聴覚を整えてからがいいと言えるくらい。

ちなみに、価格は全て音の値段で、パッケージや付属品に期待はしないでおいてください。(SDGsにはピッタリで無駄なし。)

K3Ⅱ さん

(2021/01/23)