intime

翔 DD

3.7

3.7

好みが別れるかも

低音強めで1BAなどが好みの人にはきついかもしれません。少しこもっているように感じましたが、使っていくうちに変わると思われます。私は碧や碧2の方が好みかも。
音についてはこれからレビューが出てくると思います。他の方も書いていますが、まかなイヤホンでDDのMMCX版が出るとのこと。
翔、翔DDでこだわりをもってPENTACONNケーブルを採用して、ブログなどでもその優位性を拝見しました。
予約購入して手元に届いた直後のその発表に驚きました。要望にこたえるというような記載がありましたが、MMCXが多数派なのはわかっていたことですよね…。
不満の矛先が違うこともわかっているし、PENTACONNがすばらしいことも、抽選だから買えないかもしれないこともわかっているのですが、なんとなくモヤモヤ。
日本ディックスでリケーブルを探していたけど、やめちゃいました。

いちご さん

(2021/02/09)

迫力の低音、翔け抜ける高音!

予約して発売日より聞いています。一週間たって、エージングも一通り済んだと思うのでレビューします。
結論としては、レビュータイトル通りの、とにかく聞いていて楽しい音です。
低音は多めではあっても膨らみすぎず、まさにライブを聞いているかのような迫力のサウンドです。特に50Hz以下の深い音が良く鳴り、低音ホンとしても相当上位に入る出来ではないでしょうか。
そのうえ高音も煌のような超広域まで伸びるVST特有の良さを残しつつ、だいぶ刺さりづらくなり、曲を選ばず楽しめます。
音場だけでいえば16mmドライバを積んだMDR-EX800STやXBA-Z5のようなイヤホンたちには流石に及ばないですが、HDSSのお陰で歴代intimeの中ではかなり広いです。
遮音性や音漏れは平均的な感じです。
コードがやや太めであることから、お散歩には向かないとは思いますが(これはすべての有線イヤホンに当てはまる問題なので)、軽量化のお陰で長時間使用していても疲れにくいです。(翔は持っていないので比較はできていません)
付属イヤーピースは合わないので、付属イヤピの軸を切ってスペーサーにしたうえでソニーのハイブリッドMを使っています。
ネットでの噂によると、標準ケーブルが良くないという意見もチラホラ見えます。私は十分満足しているのですが、リケーブルでここからさらに進化するかもしれないと思うと楽しみです。

一つ残念なのは、この製品はpentaconnを採用しているのですが、発売して一週間たたずにまかなイヤホンという形でmmcx版を販売するかもしれないという発表がintime公式ブログでなされました。
mmcx版とpentaconn版が選べたなら、私はmmcx版を選んだと思います。
とはいえ、このイヤホンの音を聞いたらそんな些細な不満は吹っ飛んでしまうのですが笑

ukulele さん

(2021/02/07)

高音質で最初の印象は良いんだけど・・・

メーカーが用意した、3.5mm・アンバランスと4.4mm・バランスを
視聴させて頂きました。

3.5mmのアンバランス、解像度が高く、高域~低域まで”綺麗に響く”
良い感触ですが、暫く聴いていると慣れてしまい、最初の感触が続かない。

4.4mmのバランスは、立体感が薄くて3.5mmのアンバランスと大差が無い感覚。
他メーカーのイヤホンでは、立体感に明らかな差が感じられたので、
バランス化のメリットは、あまり無いかなぁ。
(上位機種の翔も同じ傾向だった)

価格を考慮すると、十分楽しめるイヤホンだと思います。

名無し さん

(2021/01/02)