DUNU-TOPSOUND

Studio SA6

4.9

MK2が出た今だからこそ評価されるべき

SA6 MK2の発売に伴い生産終了となった本機ですが、MK2と比較してレビューしたいと思います。

まず結論から言うと、私は初代SA6の方が好きです。界隈の反応を見ても、私と同じ意見の人が多いように感じます。
初代SA6は、価格以上の高い解像度と正確な定位・フラットでジャンルを選ばない音作りで人気を博しました。
対してMK2は、解像度は若干上がったように思えるものの、音の傾向が変わって中音寄りになりました。ボーカルを聴くのには最適なのですが、遠くの楽器の音まで聴こえる初代の方が個人的に好みでした。

私も持っていて、基準としている大好きなイヤホンです。
新品の販売はなくなってしまいましたが、中古でお気に入りのFPのものがあれば視聴されてはいかがでしょうか。

るん さん

(2023/12/22)

BA型が好きならおすすめ

音色はニュートラル。帯域バランスはやや中音寄り。価格なりの高い解像度。音楽の分析にも使えるし、ただ音楽を楽しむためにも使える。
低音はスピード感はあるが、ややあっさりで分析的な音。やはり低音の迫力はDD型には敵わない。
スイッチをONにすると低音が強くなるが、環境によっては音全体がボヤける。スイッチONの状態はあまりおすすめしない。

しょうわ さん

(2023/12/21)

ハッキリとした分析的なサウンド

ここまでフェイスプレートのカラー個体差が激しい機種も珍しい。
赤、紫、青、オレンジ、グリーンと様々。
フェイスプレートガチャと言われるのが納得できる。

全体的に解像感高めでハキハキとした音。
派手さはなく、低音も控えめなので迫力はあまりない。
フラットで明るめな抜けの良い音が好きな人にオススメ。

T さん

(2023/01/12)

すごい!

この価格のものを購入するのは初めてで、どんなもんかと思っていたのですが、これはすごい!
今まで使っていたのはCTMのVS3でそれからの乗り換えという感じです。
もちろんVS3もいい物でしたが、なんというんでしょうか、こちらの方が音の立体感が明らかに違うとでも表現しましょうか。
それと、ヴォーカルがとても聴いていて気持ちがいいです。かといって楽器隊などが聴こえにくいとかはなくとにかく音楽を聴くのがとても楽しくなりました。

ゴン丸 さん

(2022/12/20)

解像度の高さと分離の良さがピカイチ

正直最初は興味がなかったのですが、やたら海外で評価されてるので
購入してみたところ、とても音がよくて驚きました。

全体としてはBA同士のつながりは自然で滑らか、こもり感もなし
特定の音域が強調されることなくフラットで音の一音一音が細やかで解像度の高さが感じられる。
(ただしダイナミック型のような低域はでないです)
Studioと名付けられるのも納得で音の分離がよいので聞きこむほど良さが感じられます。

モニター的な音を出すイヤホンやMoondropのイヤホンが好みという人はとても気にいると思います

もりもり さん

(2022/01/04)

BTSファンに

視聴レビューです。
DDK3001PROとこれは、是非ともBTSファンに聴いてもらえたらと思います。
感情表現豊かな"Crystal Snow"が身体に沁み、"Fly To My Room"に耳がとろけて、"Answer:Love Myself"が流れてきたら「今から会いに行く!!」と思っているのでは。
お値段はちょっとお高めですが、この音質の歌声がいつも一緒で幸せになれます。
こちらは中音域を抑えているのか、ハウジング素材の違いによる響きの差なのか、モニター寄りの音になっている気がします。
こちらもDUNUらしいセンスのいい音作りですので、聴き比べて好きな方を選ぶといいと思います。(見た目も違うし)
TFZやAAWのようにズン!ドン!という低域ではありませんが、響きが腰辺りまでは沈んで行くような感覚はあるので、低音も質はいいと思いますよ。私のように重低音マシマシ器が苦手な場合にはぴったりでは。

K3Ⅱ さん

(2021/01/16)

解像度抜群

BAらしい解像感があり、中高音が音質的に目立ちます。ボーカルはかなりクリアですね。低音も出てないわけではなく個人的には満足のいく音なのですが低音の厚みが欲しかったり迫力が欲しいというかたは満足いかないかなと思います。再現性とかはしっかりあるのですが、やはりそこはDDがつよいところなのかな?と
ベントが空いてるので完全な密閉にはならないです。なので多少遮音性は見劣りするかなと思います。
ケーブルの端子を自由に付け替えることができるのは本当にありがたいです。このケーブル単体で売って欲しいくらいです。

タムチ さん

(2021/01/12)

高音好きのためのボーカルイヤホン

デフォルトのスイッチ「1」状態では、ボーカルの抜けがよくなるとともに開放感のある音になります。
今まで自分が聞いてきた中でボーカルが聞きやすくなるチューニングのイヤホンは、ややこもった印象の音になりがちだったが、SA6は楽器の主張が抑えめになる代わりにボーカルが相対的にやや強くなる傾向にあり、またボーカルの音に余韻と広がりが出るため、
演奏と歌唱をうまく兼ね備えた音になっていると感じました。
「ON」と比べると周りの演奏が弱くなるので、薄味でやや物足りないと感じる人もいるかもしれません。
スイッチ「ON」の状態は、楽器が強めに出てきてパワフルな印象になります。
濃い音になりますが「1」と比べるとボーカルとのコントラストが弱くなるので
独特のボーカルの響きを感じにくくなります。また。「1」よりやや抜け感がなくなり圧迫感を感じるかもしれません。
どちらの音も満足がいくもので、気分や音楽に合わせてスイッチングできる点は非常に魅力的です。

全体としては、高音域に非常に特徴のあるイヤホンでキラキラした音と開放感のある空間が魅力的です。ただ、人によっては高音が刺さるという印象を受けたりわずらわしさを感じるかもしれません。
また、低音が弱め(高音好きの基準ならこれで満足できると思います。)なので低音好きの人やダンス系の音楽を聴くと思ったより迫力が出ないかもしれません。それと引き換えにボーカル、ピアノ、ギターの音が秀逸でギターソロやボーカルの声の響きピアノの余韻は秀逸です。
好きな人はとことん好きになる割とマニアックなイヤホンかもしれません。
ボーカルが特徴的で、でもウォーム系ではなくクリアな音を両立したイヤホンが欲しいという方はぜひ試聴してみてください。
高音が気になる方もイヤーピースを変えることで刺さりを抑えることができるため改めて聞いてみていただきたいです。

芦立あも さん

(2020/12/13)