DUNU-TOPSOUND

Studio SA6

4.7

BTSファンに

視聴レビューです。
DDK3001PROとこれは、是非ともBTSファンに聴いてもらえたらと思います。
感情表現豊かな"Crystal Snow"が身体に沁み、"Fly To My Room"に耳がとろけて、"Answer:Love Myself"が流れてきたら「今から会いに行く!!」と思っているのでは。
お値段はちょっとお高めですが、この音質の歌声がいつも一緒で幸せになれます。
こちらは中音域を抑えているのか、ハウジング素材の違いによる響きの差なのか、モニター寄りの音になっている気がします。
こちらもDUNUらしいセンスのいい音作りですので、聴き比べて好きな方を選ぶといいと思います。(見た目も違うし)
TFZやAAWのようにズン!ドン!という低域ではありませんが、響きが腰辺りまでは沈んで行くような感覚はあるので、低音も質はいいと思いますよ。私のように重低音マシマシ器が苦手な場合にはぴったりでは。

K3Ⅱ さん

(2021/01/16)

解像度抜群

BAらしい解像感があり、中高音が音質的に目立ちます。ボーカルはかなりクリアですね。低音も出てないわけではなく個人的には満足のいく音なのですが低音の厚みが欲しかったり迫力が欲しいというかたは満足いかないかなと思います。再現性とかはしっかりあるのですが、やはりそこはDDがつよいところなのかな?と
ベントが空いてるので完全な密閉にはならないです。なので多少遮音性は見劣りするかなと思います。
ケーブルの端子を自由に付け替えることができるのは本当にありがたいです。このケーブル単体で売って欲しいくらいです。

タムチ さん

(2021/01/12)

高音好きのためのボーカルイヤホン

デフォルトのスイッチ「1」状態では、ボーカルの抜けがよくなるとともに開放感のある音になります。
今まで自分が聞いてきた中でボーカルが聞きやすくなるチューニングのイヤホンは、ややこもった印象の音になりがちだったが、SA6は楽器の主張が抑えめになる代わりにボーカルが相対的にやや強くなる傾向にあり、またボーカルの音に余韻と広がりが出るため、
演奏と歌唱をうまく兼ね備えた音になっていると感じました。
「ON」と比べると周りの演奏が弱くなるので、薄味でやや物足りないと感じる人もいるかもしれません。
スイッチ「ON」の状態は、楽器が強めに出てきてパワフルな印象になります。
濃い音になりますが「1」と比べるとボーカルとのコントラストが弱くなるので
独特のボーカルの響きを感じにくくなります。また。「1」よりやや抜け感がなくなり圧迫感を感じるかもしれません。
どちらの音も満足がいくもので、気分や音楽に合わせてスイッチングできる点は非常に魅力的です。

全体としては、高音域に非常に特徴のあるイヤホンでキラキラした音と開放感のある空間が魅力的です。ただ、人によっては高音が刺さるという印象を受けたりわずらわしさを感じるかもしれません。
また、低音が弱め(高音好きの基準ならこれで満足できると思います。)なので低音好きの人やダンス系の音楽を聴くと思ったより迫力が出ないかもしれません。それと引き換えにボーカル、ピアノ、ギターの音が秀逸でギターソロやボーカルの声の響きピアノの余韻は秀逸です。
好きな人はとことん好きになる割とマニアックなイヤホンかもしれません。
ボーカルが特徴的で、でもウォーム系ではなくクリアな音を両立したイヤホンが欲しいという方はぜひ試聴してみてください。
高音が気になる方もイヤーピースを変えることで刺さりを抑えることができるため改めて聞いてみていただきたいです。

芦立あも さん

(2020/12/13)