Noble Audio

FALCON 2【数量限定!3冠記念割引キャンペーン!】

4.4

4.4

良いですね

B社とS社のどちらかを聴いて購入しようと思い視聴しました。どちらも各社の音で迷ってましたらたまたま目についたFALCON 2 を聴いたら良い良い!深く耳の中に入るのでノイキャンは要らない笑!サウンドはB社とS社の間かな?お陰様で予算が半分で済みました!

bob さん

(2020/11/07)

FALCON1をブラッシュアップ

Falcon1をもともと使っており、そちらとの比較です。
Falcon1は高音寄りなチューニング、ソリッドで小気味良く、
楽器の音が気持ちのいい鳴り方してるけど若干高音が刺さる印象。
低音は出てはいるけどやや引っ込んだ感じ。

Falcon2はフラットなチューニングで1ほどのソリッドな高音の
出方はしてないものの一つ一つの音は繊細に出ている。
音場は広く、低音は1より自然な出音でより下まで出ると思います。
Bluetoothの安定性も向上しており、2のほうが離れた距離でも
音切れなく接続しています。

1と2では音の傾向が結構違うので購入の際は一度視聴することを
おすすめします。

chima さん

(2020/11/07)

color:WHITE

初代のFALCONより聞きやすく!

初代FALCONユーザーなのですが、比較して中音域がなめらかになって聞きやすくなりました!曲の解像度が高いのはもちろん、高音はシンバルの音がとてもよく聞こえ、低音はタイトでもしっかりしていてムラなく鳴っていて、ボーカルは近めで楽器の音に埋もれず、音質の面ではとても満足です!

イヤーピースはスパイラルドット++を使ってみた所とても音が分離され、きめ細かくなりました!しかしスパイラルドットだと耳にイヤーピースが取り残されることがあるかもなのでそこは注意してください!
装着感に関しては、初代と変わらず耳の奥まで入れるのでかなりフィット感があり、僕はいい感じですが個人差があるかとおもいます。
ただ起動音が爆音なのでそこは改善して欲しいです笑

ピザ さん

そこそこのバランス型

当方、iPhone11proにて使用中。
はっきり言ってそこまで良くも無く悪くも無く、バランス型な感じなのでどんな曲にも合いそうでクセがない分誰にでも受け入れれると思います。ケース内も広くイヤーピースの大半は収まるのでは!1つだけイマイチな所は外音取込み時に切り替わる瞬間ノイズが走ります…
そしてあまりクリアな外音ではないです。
今後のアップデートに期待したい。
更にまだ使い始めて間もない為、エージングで評価が変わる可能性を秘めてますね。

オカトモ さん

併用がおすすめ

boseを持っているが、ケースが大きいため手ぶらで出かける時はこちらを使っています。

イヤホンにこだわる方なら併用して使うのがおすすめです

d.o.n さん

とにかく気持ちいい音

これまでTWSはいくつか使ってきて、eイヤホンでもいろいろ試聴してきましたが、一番定位感と、音のハリ、艶が優れていると感じ、衝動買いしてしまいました。
前作も試聴していますが、確実に進化していると思いました。

遮音性も高く、これまでノイキャン付きを使っていたので電車ではどうかと思いましたが、ノイズ気にせず楽しめるレベルです。
外音取り込みは声が聞き取りづらく良くはありません。

シンプルに高音質を楽しみたい方にベストです。
バッテリー持ちやワイヤレス充電ができることもポイント高いです。
ブログでも詳細かいております。

名無し さん

color:BLACK

初代 falconと比較して。

初代もかなり気に入っていて、感動していましたが、今回の falcon2は、若干初代と音が違うなと感じました。
どちらも音も好きですが、力強さを感じるのは初代。音の明瞭さは同じくらいだと思います。
新作は特に中音が綺麗でボーカルやピアノが前に出てきて艶のある音を鳴らしてくれます。
高音域も相変わらず細かく天井が高く感じますし、低音は明瞭にしっかり鳴らしつつ強すぎないところがバランスが良くて進化したなあと思いました。
さらにクリアさも増したと思います。
外音取り込みは今後アプリに対応して少し改善してもらえるとうれしいですが、使えないほどではないので音のきれいさや価格を考えるとあまりきになりません。

とうきび さん

より成熟した音に

ケースは大ぶりになったがイヤホン本体は前作とほぼ変わらない形状で装着感は一緒。ステムが長く耳奥まで押し込むので遮音性はかなり高い、下手なノイズキャンセル機能は必要ないです。機能的に足された外音取込は正直微妙、なんか機械音っぽい不自然な音で声の内容がわかればいいという最低限の音質でした。
肝心の音質はヌケよく前作より高域が優しく中域が厚く聴き疲れしにくくなった印象で、より好みの音になりました。
ワイヤレス充電にも対応して使い勝手に関しても申し分ないので多くの方におすすめできます。ややアナウンス音が大きすぎる感がありますがこれはファームアップで改善期待です。

たいれる さん

color:BLACK

自然なサウンド!

初代より低音が抑え目になり、より自然なサウンドに仕上がっています。
外音取り込み機能やバッテリーなど改善されてます。

ともこりん さん

color:BLACK

音質は素晴らしい。それ以外は…

非常にバランスが良く、解像感に優れます。
初代FALCONに比べ低域の量感が増し、よりリスニングに適したバランスになった気がします。
音質はこの価格帯でもトップクラスですね。
装着感は長めのステムもあって非常に安定します。
勝手に外れて落ちる事は無いでしょう。
デザインも良く、ケースの改良もあり完成度は増しています。
が…。今回追加されたアンビエント機能、これの完成度はかなり低いです。
外音取り込みと言いつつ、ノイズを拾いまくりでバリバリゴソゴソします。
増幅される音量も小さく、正直再生を止めた状態と聴こえる声の音量は大差ないです。
また一定間隔で外音の聴こえに変な音程の切り替わりが起きるので全然使い物になりません。
また、Nobleのアプリを使用可能とネットで書かれている記事がいくつかありますが、現在Nobleアプリには非対応です。検知されません。
現状では、ファームウェアのアップデートやアプリ対応待ちですね~。

夷川海星 さん

正統進化

前のものでもかなり完成された音だったのに対し、2では機能面での向上や音質面でも粗を取ったような音に改善されていると思います。
遮音性等に関しては形状による個人差があるので評価は差し控えますが、イヤピの変更で改善できるかもしれないので試してみるのも手かもしれません。

R さん

(2020/11/04)

息子への進学祝のプレゼントで

先ず前作でも評判の良かったFALCON。その新型ということで
全ての面でレベルアップは間違いないという決めつけ(笑)
もう事前予約しかない。
予約特典パッド充電もゲット。甘んじてこの便利さを初享受。
音質、装着性、繋がりこの3本柱が重要で、音楽は色んなジャンルを聞くのでバランスが大事その意味でもとても満足、少し心配の装着性も良く音の途切れも全く無くこれまでZERO AUDIO使用していましたが比べても全ての面で上回っている印象です。
ノイズがどうとかの話も聞きましたが、今のところ気になる事象はございませんでした。
もう少し使い込んでトータルの評価してみたいと思います。

蛇足ですが他のイヤホンを使用していて、断線、ボリューム操作故障などのイヤホンを文句も言わず使っている息子への進学祝にと考えています。

グリーンマン さん

(2020/11/04)

これぞ、正常進化

FALCONからの乗り換えです。
ケースが大きくなり、ジーパンのポケットに手軽に入らなくなりました。とはいえ、収納にゆとりが増えイヤーピースの選択肢が増えたのは朗報です。

低音から高音まで音の一粒一粒が綺麗に奏でるのは、従来通りですが、いわゆる「刺さり感」が柔らかいフラット調になりました。

Wizard”ジョン・モールトンによるチューニング!恐るべし。

これぞ、マジック。

解像度がより高くなっています。

目を閉じて知らずに装着したら、有線でバランス接続しているのか、わからない位の分離感が一層明確に。
ベアリングも簡単で、駅構内での断線は今のところありません。
新機能の外部取り込みは、便利になりましたが、airPods Proのようには至りません。今後に期待です。

普段は DX160 Ver2020で有線イヤフォンを使っていますが、FALCON2で使用が減りそうです。
Bluetoothだとアンプを通さないのでiPhoneでもそれなりにいい音で聴けます。
ワイヤレスイヤホンに抵抗ある方、是非FALCON2を体験してみて下さい。
気持ちが変わるかもしれません。

阪っち さん

とってもいい‼︎

使っていたイヤホンが故障してしまい、今回初めてのNOBLEです。正直あまり電子機器の扱いが得意ではないのですが、ペアリングもすぐにでき簡単に扱えました。音質もいいと思います。他のイヤホンと購入迷っていましたが、こちらにしてよかったです。

teaoo... さん

毎日の生活の中で使える

毎日使って疲れない着け心地と疲れないフラットな聴こえ方。
そして、ワイヤレス充電の使い勝手がとてもありがたい。

個人的にボーカル重視で聴くときに利用しています。

利用プレイヤー Astell&Kern SA700、iPhone 11

風谷竜 さん

体温を感じるナチュラルサウンド

※個人的な評価ですので参考程度にお願いします。
結論から言うと「完全ワイヤレスイヤホンとして非常に完成されており、この価格帯では音質面、機能面のどちらをとっても間違いなくトップクラス」である。
なぜか。
まずは機能面だがレビューするまでもなく商品紹介として掲載されているので省かせてもらう。
感想だけ言うのなら「えっ、最強じゃん...」って感じですねw
ついでに言っておくと外音取り込みは高性能なわけではないので、そこにはあまり期待しないほうがいい。
さて肝心の音質面述べていく。
とりあえず感じたことを箇条書きにしておく。
・原音に忠実だが機械的ではなく現実味があり体温を感じる音。
・音は分離感が良く奥行きを感じる。
・閉塞感がなく非常に見渡しの良いサウンド。
・音一つ一つとしては細く輪郭がはっきりしている。
・ボーカルの位置はちょうど良い具合で近い、ただサ行の言葉がシャリシャリとしていると感じる。
・個人的にエレキギターのサウンドがとても気持ちよくて好み。
・低音は他の帯域の音を邪魔しないながらも割と深めに出ていてしっかりと土台を支えている。
とこんな具合だ。
まとめるなら「原音に忠実ながらも現実的で体温を感じるややウォームな音質のため、どのジャンルを聴いてもスキがない。ウォームと言っても輪郭はシャープでわかりやすい。音場は広く奥行きもあり、音の分離感もしっかりと感じられるので各楽器の位置や距離を感じやすく臨場感を感じられる。ボーカルの距離が一番近いため、ボーカルを聴きたい人向けには特にオススメ。」といったところか。
上手くまとめられなくて申し訳ない。
総評
完全ワイヤレスイヤホンとしての一つの答えを受け取ったように感じるほどスキがない商品である。
専用アプリも出てくるらしい(nobleの公式サイトに「アプリ対応」との表記が確認できた)のでこれからも非常に楽しみだ。
めちゃくちゃオススメです。

いろは さん

color:BLACK

Falcon2は最高!!

音質と音場か多い事から、初代Falconを使ってました。イヤホンのノズル部が他社に比べて長く最初はどうかと思いましたが、はめてみるとこれまた最高!Falcon2もノズル部は同じなので期待大。

K.K さん

耳を塞がない骨伝導ベッドホン

ベッドホンを耳に入れると衛生的に問題があると考えるのと耳が痛くなることから、骨伝導が気になっていたが、だんだん価格も下がり購入しました。
やっぱり耳に入らなくていいのはいいです。
そして音もしっかりしています。
買って良かったです。

ステップ さん

Wizard再び降臨

初代FALCONユーザーです。
初代FALCONと比較すると高音の刺さる感じがマイルドになったように感じます。低音はぼわつかず、1音1音がしっかり聞き取れます。初代よりもフラットな傾向になっており、ジャンル問わず楽しめると思いました。
イヤホンの筐体自体は初代と変化がなく、ノズルが長いので遮音性は高いですが、人によっては耳に合わない方もいらっしゃるかと思います。外音取り込み機能が搭載されましたが、Airpods proのようなクオリティはありません。しかし、レジでの会計時など最低限使えるものではあるので概ね満足です。
私は付属にイヤーピースでも装着感は良かったのですが、少し硬めなので長時間耳に入れていると痛くなってしまいます。そこでfinalのtws用のeタイプを使用しています。こちらは柔らかく痛くならないので付属のイヤーピースで痛くなってしまう方にオススメです。

りゅう さん

正当進化

初代Falconとの比較です。先ず、通信外れが相当改善してます。DAPはSony NW-ZX507で、接続品質は分からないのですが、初代が通信不良が発生する東京 品川駅、新宿駅でも(時々は外れますが)しっかり聞けてます。ちなみに人が密集するこれらの駅で、ずっとBluetooth接続が維持出来るTWSとは出会ったことがなく、正に正常進化が実感出来るかと。JH AudioやEtymotic Research並みに耳の奥に差し込むステムも、だいぶ普通になりました。イヤーピースはFinal Type-EのTWS版を使用してますが、外音密閉性はそのままに装着性が上がっています。この装着性が普通になることで、むしろFalconとしての特徴が薄れたかもしれませんが、私は素直に歓迎したいです。
音は中〜高音の明瞭性が向上しました。ある意味、装着密閉性の良さからノイズキャンセルの要らない、バッテリー持ちを気にならない使い勝手の良いTWSになったかと。尚、アンビエント機能はオマケ機能の域を脱していません。

TK1103MKII さん

color:BLACK

地に足が付いた着実な進化!

初代モデルと比べ、低音がより引き締まった印象。
それによりドンシャリ傾向が抑えめになることで音の全体像が一層、明確に掴みやすくなった。見通し◎

初代ユーザーが急いで買い替えるほどの進化か…と問われれば難しいところではあります。。

真っ黒、ではなく軽やかに見えるホワイトとブラウンのカラーリングが個人的には大好きです!

シティボーヤ さん

color:WHITE

音は好き好きですが…

店頭試聴でのレビューになります。

まずホワイトの設定があるのが良いですよね。他メーカーのTWSは意外とホワイトのバリエーションが少なかったりしますね。

装着感は良かったです。ステムが長めで筐体も小さいので、多くの方にフィットする形状になっている思います。しっかり密閉できるので遮音性も高かったです。

音質については、falcon2は1に比べ高音がシャリシャリしているような気がして、私は以前の方が好きでした。低音の質はスピードが速くキレもあって聞きやすいと思います。

はやて さん

進化したFALCON

前作のFALCONを買って気に入って使っていて、新作モデルということで即買いしました。
前作と音の傾向はそのままに音のキレが良くなっていると思います。
ケースも大きくなってしまってますがその分無線充電やイヤーピースの選択が自由になってます。(前作はセドナセラスティックなどはぎりぎり押し込んで充電可だったのが2では自然に収納可能です)
ただ・・ペアリングのときの音声が妙にでかいのだけは気になるとこです。

WAIZ さん

初めての完全ワイヤレスイヤホン

今までは首掛けタイプのワイヤレスイヤホンを使用していたのですが、ジムなどでの使用時にコードが煩わしく完全ワイヤレスイヤホンの購入を検討していた際に前のモデルであるFalconの評判を知り後継機であるこのFalcon2を購入するに至りました。

◎デザイン
前のモデルではケースが安っぽいなどといった意見があったそうですが、今回の光沢のあるケースはかなり好きなデザインです。サイズも小さく、重量も軽い。ポケットに入れて持ち運ぶのにストレスを感じません。
イヤホン本体のデザインは前のモデルと変わらないようです。ペアリング時にLEDが点滅するところがカッコいいなと思います。

◎音質
R&Bやロック、テクノなどいろんなジャンルの音楽で聴いてみましたが、どんなジャンルにも相性の良い、クセのないフラットな音質のように感じました。特にボーカルが綺麗に聴こえるので、歌ものにはさらに相性がいいように思います。

◎装着感
耳に入る部分が一般的なイヤホンより長いので、耳の奥まですっぽりハマるような感覚があります。よって遮音性はかなり高いと思いますが、人によってはストレスを感じるかもしれません。私としては特にストレスもなく、ポロッと落ちることも無さそうなので、気に入っています。

◎外音取り込み機能
他のイヤホンの外音取り込み機能を使ったことがないので、比較は出来ないのですが、テレビや人の声などを本来の音量の2/3くらいの大きさで拾ってくれます。若干のノイズがあり、そこまで強烈に効くというわけではないと思いますが、個人的には十分かと思います。

まだ使い始めて間もないですが、特に音質に関してはかなり満足ですし、値段も1万円台とリーズナブルだったので、完全ワイヤレスイヤホンデビューとしてはいい買い物が出来たかなと思っています。頼れる防水性能も搭載しているので、これから色んなシーンで安心して音楽ライフを楽しんでいこうと思います。

ピー さん

確実に進化してます

聞いてびっくりしました。
前作のFALCONと全然音が違います。全体的に柔らかくなり、低音が優しくなりました。あと普通に音が細かく聞こえるようになりました。ヒアスルー機能もいいと思います。
新たなBluetoothコーデック「aptx adaptive」ですが、音はいいのはもちろんとても低遅延です。実際にデレステをプレイしてみたのですが、さすがにタップ音は遅れるものの、タップ音さえ切れば普通にプレイできるレベルです。
ケースについて、イヤホン本体の大きさは前作と同じなのでそのまま前作のFALCON入れても使えます。イヤーピースも大きめでも普通にはいるようになりました。ワイヤレス充電も便利でとてもいいケースだと思いますが、ケースの蓋を開ける際、構造上片手では開けられなくなってしまい、出っ張りに爪を引っ掛けなければ開けられません。その部分がとても残念でした。
全体的にはとても良いイヤホンだと思います。ただ、最初に述べた通り全作のFALCONとは音が全然異なるので、1度試聴をオススメします

あす さん

color:BLACK

想像以上に音質が良いです!

直近でBOSEも購入しており比較にはなりますが、高音と低音域はBOSEが好みですが、中音域はFALCON2が優れています。
女性ボーカル曲で比較すると特に顕著に感じます。
N/Cは無いですが、仕様から遮音性も高くコスパは高いと思います!
前作から非常にグレードアップした印象を受けました!!

イングヴェイ さん

(2020/10/31)