Noble Audio

FALCON 2

グレードアップしてるね!

クラシック音源で試聴しました。
無印FALCONを所有していて、よりフラットで繊細なサウンドの印象です。ワイヤレス充電にも対応していて、この価格帯ではイチオシのTWSです!

クラシック大好き さん

いい買い物でした

他にゼンハイザーmomentum2やTechnicsやboseQCearbuds、Falcon初代も含めて、色々と検討してきました。

重視していたのは
◎音質=音が好みかどうか(ノイキャンのある無しは、結局最終的に聴こえる音が良ければ、あってもなくても⚪︎)
⚪︎装着感
⚪︎接続性
です。

ちなみに、音響工学的な細かいことはさっぱり分からない一般人なので、完全なる私見・フィーリングで書いていくことをご了承ください(u_u)
なお、買ったばかりの感想です。

☆本機にした決め手
まず、初代に感じた高音のシャリつきが軽減されていたのが◎
音はバランスが良く、特に、スピード感のあるシャッフルビート、ファンクやアシッドジャズなどの煌びやかな楽器の多い音楽にとてもよく合うと思いました。
ノイキャンはついてませんが、耳にしっかり入るので、パッシブな遮音性を十分感じます。
"迫力"というよりは、"バランス"、"細やかさ"というタイプだと思います。
2になって、ケースがかなり大きいのかなと思っていましたが、実際に見たら写真で見るより小ぶりで、好印象でした。本体が磁石でスポンスポンと吸い込まれるようにしまえる感覚も良かったです。
ただ、フタは手袋とかしてるとかなり開けづらそう。
再生時間が他と比べて断トツで長いのも高評価でした。
また、途切れづらいという口コミをよく見たので、まだ自分では検証していませんが、期待しています。

…と、色々書きましたが、実は、私より音楽に明るい連れに本機を試聴してもらったところ、大絶賛だったのが購入の決め手でした。笑
その人をして「高音も中音域も(初代より)聴きやすくなって、なのに低音もしっかりつくられてて、有線に引けを取らない。しかもこの値段なら、とりあえず買って損はしない」と言わしめたので、これまでたくさん検討して悩んできましたが、本機に決めました。
ノイキャンとかアンビエントとかタッチパネルじゃない(私は物理ボタンよりタッチ式が好きだったので)とか、アプリがまだないとか、3万円台のものに比べたら機能面は充実してませんが、本当にシンプルに、"いい音が聴ける"という点で、購入して良かったと思っています。

また聴き込んでいく中で印象が変わりましたら、レビューしなおしたいと思います。

newbie さん

無線といえど安定

まずはデザインがオシャレでした。ケースはあまり人に見られることがないですが、イヤホンの側面に光によって見え方が変わる素材が使われているのは個人的に嬉しかったです。そして、装着感も悪くなく、完全ワイヤレスも悪くないなと思えたイヤホン。
 音質は安定しているなと感じました。有線派の私でしたがこの安定感とコードのない自由度があると寝返りそうな感覚です。ただ、やはり音量は有線よりかは少し出ないかなと思います。ただ普通に使用する分には問題ありません。私はライブハウス帰りに困るかなといったところでマイナスにはなりかねると思います。ぜひ!

トチロー さん

初代と全く別物

比較対象は初代Falconとsennheiser momentum true wireless2です。
まずFalcon初代と2を比べると全く別物といって良いくらいにチューニングが変わっています。
わかりやすいのが低域で、初代に比べると2はかなりスッキリしています。聴き始めはFalconの最大の魅力である荒々しいけれど弾力のある低音が少なくなって、失敗したかなぁと思いましたが、その代わりに全域でフラットな傾向になり美音になりました。さらに聞き込むと、2の低域が全く出ていないわけではなくて、むしろ初代より深い低域が出ている事に気付きます。ただ量が少な目なのでイヤピで調整する必要があります。付属のhornイヤピを大きいものに代えたり社外品で密着度が高い物に交換すると良く分かります。
次にmomentum2との比較ですが、音以外の操作性やヒアスルーなどではmomentum2がやはり洗練されてて使いやすいです。Falcon2のヒアスルーははっきり言ってオマケ程度で、普段使う気になれません。
肝心の音質は、どちらが上とかではなく完全に好みの差になってくると思います。
momentum2は音場が広く、ゆったりと拡がるステージに浮かぶボーカル。
Falcon2は美しい中高音にタイトな低域が気持ちいい。
どちらもかなりレベルの高い音質で、甲乙付けがたいです。
倍以上の価格差を考えるとFalcon2の出来の良さが光ります。
この価格帯の有線イヤホンと比べてもここまでの音はなかなか無いように思います。
もしもTWS買うならどれがイイ?と訊ねられれば迷わず「Falcon2」と答えます。

rarao さん

FALCONデビュー

初代のFALCONを買おうとしたら2が出るって知ったので買ってみました。まず音質についてなんですけどこいつはエージングしたら本当に変わります。50時間のエージングが終わったんですけど素晴らしいの一言ですね。装着性についてはこれは好き嫌いが分かれると思います。ノズルが長いので奥まで入るのが苦手な方は向いてないと思います。バッテリーもかなり持ちますしワイヤレス充電にも対応してるので満足してます。外音取り込み可能についてこれはめちゃくちゃ不自然です、、マイクから拾ってて違和感しかないです。アプデで直るのを期待してます。総合的に満足度は高いので迷ってる方はぜひ買ってみてください。

GNU さん

color:BLACK

TWSで一番音が良い?

下手な有線イヤホンより音が良いです。
すごく好きな音でした。
しかも防水…

外音取り込み機能が備わったことで、乗り換え案内などの聞くべき情報を流す心配もなさそうです!そのためにイヤホンを外す必要もないので、落とすリスクもかなり減ったと思います。

しゅごい…

ありをりらへん さん

1万円台ではベストバイ

falcon2の良さはバランスのとれたフラットな音で長時間音楽を聴いていても聴き疲れのしない音です。装着感も非常に良く遮音性が高いです。気になった点は外音取り込みが不自然なとこと音声ガイダンスが爆音なとこです。気になった点は今後のアップデートで期待したいところです。

くう さん

クリアなサウンド

何かが特化してる訳ではなくバランスの良い音。
だからと言ってそれぞれの音をしっかり主張してるけど、潰しあっては居ない。
イヤホンとは関係無いけど、不具合で連絡したさいにe☆イヤホンさんに
イヤホンのアドバイスを求めた所
とても親切に詳しく教えて頂き
とても楽しくいつまでも話を聞いていたくなる程でした。

不満な点は
装着感がかなり独特で人を選ぶ
ヒアスルー機能はおまけ程度で
NUARL N6miniの場合はヒアスルー機能を起動させたまま音楽を聴く事が出来たのですが
ファルコン2はヒアスルーか音楽を聞くかどちらかしか出来ません。
家事しながら聴くとか来客予定があるからインターホンを聞き逃さないようにヒアスルーつけたまんま音楽聴けないのは自分的にかなりのデメリット
後ペアリング時の音が音声がデカい!笑
接続自体はかなり速いので耳に付ける前にペアリングの音声が流れるので、初接続時以外は問題無いけど、初接続時はビクッとします笑
色々今後アプリが出てアップデートに期待ですね。

ぽち さん

2代目にふさわしい名機

1代目を所有していますが、1代目とはキャラクターがガラッと変わり、全く別物のようなていすとになっていました。1代目が若干ドンシャリなのに対して、2代目は中高音域が綺麗になっていて、聞いていてとても心地のいいものでした。お値段もお手ごろで、この価格とは思えないような音を奏でてくれるので、とてもオススメです。フィット感も良好で、ケースも進化していていい所ずくめです!購入して損は無いと思います!

ヲタク さん

2台目のトゥルーワイヤレス

長らくアンカーのゾロリバティーを使っていましたが、充電機能等に劣化が出てきたため本機を購入しました。
まだまだ使い初めて日は浅いですが、音質については文句がありません。
それなりの値段の有線にも引けをとらないクオリティーだと思います。
今後リリース予定の専用アプリが楽しみです。
ただ、つけ心地やフィット感は個人的には前機の方が上でした。イヤーピースを付属のものから自分に合うものに変えて改善されましたが、まだこの点は耳に馴染んでいない感じがするので、店頭で試しにつけられたら参考になると思います。
これから使い込んで、自分に合うイヤホンに育てていきたいです。

ライラック さん

便利だと思います

ジョンモールトンって人がチューニングしたらしいので
音質はかなり良いです。
アンドロイドにもコーデックが対応してるんで、
スマホで音声作品聴く自分にはありがたいです。
解像度も高くて、特に高音が伸びやかに鳴ってくれます。
ヒアスルー機能ってのがあって、音楽聴きながらでも
周りの人の声聞きたい時に聴こえます。
この機能ついてるイヤホンは初めて見ましたね。
最近は人間工学仕様のイヤーピース多いので
定番になりつつありますね。
簡易防水機能もついてるんで、軽いランニングしてる時に
雨降ってもだいじょぶですね。
電波も途切れにくい設計なので、地下鉄でも音楽聴けますね。
バッテリーも10時間持ちますし、
とても多機能な良い商品だと思いますね。

するめ さん

(2020/11/12)

大満足

本商品購入前までは安価なTWSを使用していましたが、その歴然たる差を知らしめるには十分な音の臨場感を体験できます!
個人の好き嫌いはあるかと思いますが、音に雑味・ストレスをほぼ感じずクセもないので聴く音楽のジャンルを問わないオールラウンダーと言えると思います。
純正のイヤーピースも完成度高いですが、自分の好みのイヤーピースをチョイスすることで更に音の輪郭を感じ取ることもできます。
エージング推奨50時間とありますが、20時間ないしの現在でも購入時とは全く音が変わっていることに驚きました!
今後の音の変化も楽しみです。

あらし さん

(2020/11/11)

color:BLACK

TWSに2万まで出せるならこれ

普段は初代を使ってます
素の音は低音が多めのイヤホンな気がします
ただ初代と違うところは音がブラッシュアップされており繊細になったように感じました
初代はつけたまま風呂とかに入ったりしても無事(外さないことが前提)でした
それより防水性能上がってるので信頼性は増してると思います。
Falcon買うならAZLA SednaEarfit XELASTEC Air Pods Pro用かfinal TypeE 完全ワイヤレス専用仕様を買うのをお勧めします
前者は使用者を選ぶと思いますが遮音性が抜群です
後者は黒と白がありとにかく柔らかいです(普段の使用ではこちらを使用)
本体とイヤピ合わせて2万で釣りがきます

すう さん

(2020/11/09)

color:BLACK

戻って来ました。

前作の音、装着感が大好きで使用していましたが、遮音性が高すぎるが故の不都合があり
残念ながら泣く泣く手放しました。

今回追加された機能があったので
もう一度Falconに戻って来ました!

やっぱり好みの音、装着感です。
イヤホンは数台あるので
気分により使い分けています。

ケースが扱いやすくなりましたね。

つぶらーしか。 さん

リスニング向け

ざっくりですが非常にバランス良く高音も刺さらなく聞き疲れもし辛いと思います。
低音自体はかなり出せますが曲に依ると思われます。
チューニングの妙なのかボーカルも近く女性ボーカルやアニソンなんかにもオススメです。

aptX Adaptive対応のプレイヤーを持っていないため試せてませんが、aptXやaptxHDとも互換性が有るためそちらで使用しています。
送信側aptX、受信側aptXAdaptiveでは固定ビットレートでaptX同士よりビットレートが下がる様ですがSBCやAACより音質は良く思えました。

使い勝手
ノズルの長めなタイプなのでイヤーピースのフィティング次第で聞こえ方も変わりますが、ハウジングが耳からも飛び出るので重要です。
大きめのハウジングなので外耳の小さい方は注意が必要かもしれません。

補足
  手持ちのイヤーピースで色々試しましたがスパイラルドット++は軸のサイズが合わないのかイヤホンを外すときにイヤーピースが耳の中で取れました。

発売時点ではですが外音取り込みが追加されましたが、これはおまけ程度だと思いました。
マイクの性能なのか外音取り込みをonにしても車のタイヤノイズや例えばPCのファンノイズ等は強調されますが、人の音声は大差ないので会話に難ありです。
個人的にはonにした方が例えばコンビニで買い物する際なんかに、逆に聞き取りづらいレベルでした。
音楽再生時にはonにすると音楽が停止されます。(環境に依る?)

良かった点
・曲を選ばないバランスの良い音質、聞きやすい
・十分なバッテリー、無接点充電
・大きめなイヤーピースでも入りやすいケース形状
・Adaptive対応でなくてもaptX対応ならSBC、AACより高音質

不満点
・外音取り込みが微妙
・ハウジングが大きめ
・個人的にそこまで遮音性が高くない、音楽停止すると外音取り込みと大差ない

総じてリスニング向けとしては非常に高い完成度で満足していますが、通話マイクや外音取り込みは有りますがテレワークだとかには向かない製品だと思います。

LXXX さん

ただ今エージング中

いつもはfalcon1をアプリのイコライザーで調整して聞いているので早く2もアプリが使えるようになって欲しいです。
とりあえずエージングして音の変化を楽しもうと思います。
装着感は◎ 質感も◎ 音質は結構フラットな感じかなと思わせて、出るとこは出るみたいな感じで◎
ただイコライザー触らないといかにもスピーカーって感じの音で臨場感はあまりないかな。
今のところ感動するほどじゃないけど、これからイコライザーで自分好みに調整して聞き込んでいこうと思います。

シュウヘイ さん

初めてのBluetoothイヤホン

Bluetoothイヤホンの装着率が多くなってきたので気になりWebで探してました。
たまたまFALCONの評価を見つけて、思い切って購入しました。
高域〜低域までしっかり解像度あり響き良く鳴ってびっくりでした。
今まで安物の有線イヤホンを使用していましたが、それと比較しても音質音場解像度含めて全て上回っていました。
特に中域の表現が好みにあって良かった。
まだエージング途中ですが、エージング後が楽しみです。
買って良かったイヤホンとなりました。

ビックなトトロ さん

color:BLACK

結局またFALCONに落ち着きました。

ワイヤレスイヤホンの現所有はmomentum2とmw07plus.です。

以前、初代 FALCONも所有しておりまして、音質は確かによかったのですが、
フィット感に難ありで、イヤピを色々変えて試しても納得できず、手放した
経緯があり、今回の2代目も形状は前作を引き継いでいたので、購入する
つもりは無かったのですが、今はtrue wireless専用イヤピも種類が豊富なこと
から、懲りもせずまた取っ替え引っ換え視聴し、ベスポジを探していたら、
final tipeE wireless仕様が耳の奥まで挿入しても違和感がなく、安定した音を
だしてくれたので、FALCON2購入に踏み切りました。

その上で、自分なりにレビューしてみたいと思います。
音質:
FALCON2はイヤピース次第で大分印象が異なる機種であると思います。
ベストな装着感を得られた時の音は、上記の高価格帯モデルと比較しても十分
対抗できる音が出てきます。(aptX Adaptive接続可能機種での感想です。)

接続性:
設計が最新の為か文句なくFALCON2の圧勝です。

装着感:
現在発売されているその他のカナル型機種は、外耳道入り口を塞ぐものが多い
ですが、FALCONは外耳道の中まで挿入してくるタイプですので、好き嫌いは
あると思いますが、自分に合ったイヤピを見つける事で、解決できるレベルです。
(因みに私は左SSサイズ、右Sサイズで使用しています。)

質感:
前作よりケースは良くなりましたが、価格相応ではないでしょうか。

その他:
無線充電対応は便利ですね。ただ、外音取り込みは不自然な音です。
又、最大音量をもう少しあげてほしいかな。
今後のアップデートやアプリ対応に期待です。

総合しますと、ノイズキャンセリング機能はないし、外音取り込みは若干の難
ありですが、音質に重点を置いている私にとっては、現時点ではもうFALCON2
だけでいいかな。というくらい満足しています。

narudai さん

良いですね

B社とS社のどちらかを聴いて購入しようと思い視聴しました。どちらも各社の音で迷ってましたらたまたま目についたFALCON 2 を聴いたら良い良い!深く耳の中に入るのでノイキャンは要らない笑!サウンドはB社とS社の間かな?お陰様で予算が半分で済みました!

bob さん

(2020/11/07)

FALCON1をブラッシュアップ

Falcon1をもともと使っており、そちらとの比較です。
Falcon1は高音寄りなチューニング、ソリッドで小気味良く、
楽器の音が気持ちのいい鳴り方してるけど若干高音が刺さる印象。
低音は出てはいるけどやや引っ込んだ感じ。

Falcon2はフラットなチューニングで1ほどのソリッドな高音の
出方はしてないものの一つ一つの音は繊細に出ている。
音場は広く、低音は1より自然な出音でより下まで出ると思います。
Bluetoothの安定性も向上しており、2のほうが離れた距離でも
音切れなく接続しています。

1と2では音の傾向が結構違うので購入の際は一度視聴することを
おすすめします。

chima さん

(2020/11/07)

color:WHITE

初代のFALCONより聞きやすく!

初代FALCONユーザーなのですが、比較して中音域がなめらかになって聞きやすくなりました!曲の解像度が高いのはもちろん、高音はシンバルの音がとてもよく聞こえ、低音はタイトでもしっかりしていてムラなく鳴っていて、ボーカルは近めで楽器の音に埋もれず、音質の面ではとても満足です!

イヤーピースはスパイラルドット++を使ってみた所とても音が分離され、きめ細かくなりました!しかしスパイラルドットだと耳にイヤーピースが取り残されることがあるかもなのでそこは注意してください!
装着感に関しては、初代と変わらず耳の奥まで入れるのでかなりフィット感があり、僕はいい感じですが個人差があるかとおもいます。
ただ起動音が爆音なのでそこは改善して欲しいです笑

ピザ さん

そこそこのバランス型

当方、iPhone11proにて使用中。
はっきり言ってそこまで良くも無く悪くも無く、バランス型な感じなのでどんな曲にも合いそうでクセがない分誰にでも受け入れれると思います。ケース内も広くイヤーピースの大半は収まるのでは!1つだけイマイチな所は外音取込み時に切り替わる瞬間ノイズが走ります…
そしてあまりクリアな外音ではないです。
今後のアップデートに期待したい。
更にまだ使い始めて間もない為、エージングで評価が変わる可能性を秘めてますね。

オカトモ さん

併用がおすすめ

boseを持っているが、ケースが大きいため手ぶらで出かける時はこちらを使っています。

イヤホンにこだわる方なら併用して使うのがおすすめです

d.o.n さん

とにかく気持ちいい音

これまでTWSはいくつか使ってきて、eイヤホンでもいろいろ試聴してきましたが、一番定位感と、音のハリ、艶が優れていると感じ、衝動買いしてしまいました。
前作も試聴していますが、確実に進化していると思いました。

遮音性も高く、これまでノイキャン付きを使っていたので電車ではどうかと思いましたが、ノイズ気にせず楽しめるレベルです。
外音取り込みは声が聞き取りづらく良くはありません。

シンプルに高音質を楽しみたい方にベストです。
バッテリー持ちやワイヤレス充電ができることもポイント高いです。
ブログでも詳細かいております。

color:BLACK

初代 falconと比較して。

初代もかなり気に入っていて、感動していましたが、今回の falcon2は、若干初代と音が違うなと感じました。
どちらも音も好きですが、力強さを感じるのは初代。音の明瞭さは同じくらいだと思います。
新作は特に中音が綺麗でボーカルやピアノが前に出てきて艶のある音を鳴らしてくれます。
高音域も相変わらず細かく天井が高く感じますし、低音は明瞭にしっかり鳴らしつつ強すぎないところがバランスが良くて進化したなあと思いました。
さらにクリアさも増したと思います。
外音取り込みは今後アプリに対応して少し改善してもらえるとうれしいですが、使えないほどではないので音のきれいさや価格を考えるとあまりきになりません。

とうきび さん

より成熟した音に

ケースは大ぶりになったがイヤホン本体は前作とほぼ変わらない形状で装着感は一緒。ステムが長く耳奥まで押し込むので遮音性はかなり高い、下手なノイズキャンセル機能は必要ないです。機能的に足された外音取込は正直微妙、なんか機械音っぽい不自然な音で声の内容がわかればいいという最低限の音質でした。
肝心の音質はヌケよく前作より高域が優しく中域が厚く聴き疲れしにくくなった印象で、より好みの音になりました。
ワイヤレス充電にも対応して使い勝手に関しても申し分ないので多くの方におすすめできます。ややアナウンス音が大きすぎる感がありますがこれはファームアップで改善期待です。

たいれる さん

color:BLACK

自然なサウンド!

初代より低音が抑え目になり、より自然なサウンドに仕上がっています。
外音取り込み機能やバッテリーなど改善されてます。

ともこりん さん

color:BLACK

音質は素晴らしい。それ以外は…

非常にバランスが良く、解像感に優れます。
初代FALCONに比べ低域の量感が増し、よりリスニングに適したバランスになった気がします。
音質はこの価格帯でもトップクラスですね。
装着感は長めのステムもあって非常に安定します。
勝手に外れて落ちる事は無いでしょう。
デザインも良く、ケースの改良もあり完成度は増しています。
が…。今回追加されたアンビエント機能、これの完成度はかなり低いです。
外音取り込みと言いつつ、ノイズを拾いまくりでバリバリゴソゴソします。
増幅される音量も小さく、正直再生を止めた状態と聴こえる声の音量は大差ないです。
また一定間隔で外音の聴こえに変な音程の切り替わりが起きるので全然使い物になりません。
また、Nobleのアプリを使用可能とネットで書かれている記事がいくつかありますが、現在Nobleアプリには非対応です。検知されません。
現状では、ファームウェアのアップデートやアプリ対応待ちですね~。

夷川海星 さん

正統進化

前のものでもかなり完成された音だったのに対し、2では機能面での向上や音質面でも粗を取ったような音に改善されていると思います。
遮音性等に関しては形状による個人差があるので評価は差し控えますが、イヤピの変更で改善できるかもしれないので試してみるのも手かもしれません。

R さん

(2020/11/04)

息子への進学祝のプレゼントで

先ず前作でも評判の良かったFALCON。その新型ということで
全ての面でレベルアップは間違いないという決めつけ(笑)
もう事前予約しかない。
予約特典パッド充電もゲット。甘んじてこの便利さを初享受。
音質、装着性、繋がりこの3本柱が重要で、音楽は色んなジャンルを聞くのでバランスが大事その意味でもとても満足、少し心配の装着性も良く音の途切れも全く無くこれまでZERO AUDIO使用していましたが比べても全ての面で上回っている印象です。
ノイズがどうとかの話も聞きましたが、今のところ気になる事象はございませんでした。
もう少し使い込んでトータルの評価してみたいと思います。

蛇足ですが他のイヤホンを使用していて、断線、ボリューム操作故障などのイヤホンを文句も言わず使っている息子への進学祝にと考えています。

グリーンマン さん

(2020/11/04)

これぞ、正常進化

FALCONからの乗り換えです。
ケースが大きくなり、ジーパンのポケットに手軽に入らなくなりました。とはいえ、収納にゆとりが増えイヤーピースの選択肢が増えたのは朗報です。

低音から高音まで音の一粒一粒が綺麗に奏でるのは、従来通りですが、いわゆる「刺さり感」が柔らかいフラット調になりました。

Wizard”ジョン・モールトンによるチューニング!恐るべし。

これぞ、マジック。

解像度がより高くなっています。

目を閉じて知らずに装着したら、有線でバランス接続しているのか、わからない位の分離感が一層明確に。
ベアリングも簡単で、駅構内での断線は今のところありません。
新機能の外部取り込みは、便利になりましたが、airPods Proのようには至りません。今後に期待です。

普段は DX160 Ver2020で有線イヤフォンを使っていますが、FALCON2で使用が減りそうです。
Bluetoothだとアンプを通さないのでiPhoneでもそれなりにいい音で聴けます。
ワイヤレスイヤホンに抵抗ある方、是非FALCON2を体験してみて下さい。
気持ちが変わるかもしれません。

阪っち さん

とってもいい‼︎

使っていたイヤホンが故障してしまい、今回初めてのNOBLEです。正直あまり電子機器の扱いが得意ではないのですが、ペアリングもすぐにでき簡単に扱えました。音質もいいと思います。他のイヤホンと購入迷っていましたが、こちらにしてよかったです。

teaoo... さん

毎日の生活の中で使える

毎日使って疲れない着け心地と疲れないフラットな聴こえ方。
そして、ワイヤレス充電の使い勝手がとてもありがたい。

個人的にボーカル重視で聴くときに利用しています。

利用プレイヤー Astell&Kern SA700、iPhone 11

風谷竜 さん

体温を感じるナチュラルサウンド

※個人的な評価ですので参考程度にお願いします。
結論から言うと「完全ワイヤレスイヤホンとして非常に完成されており、この価格帯では音質面、機能面のどちらをとっても間違いなくトップクラス」である。
なぜか。
まずは機能面だがレビューするまでもなく商品紹介として掲載されているので省かせてもらう。
感想だけ言うのなら「えっ、最強じゃん...」って感じですねw
ついでに言っておくと外音取り込みは高性能なわけではないので、そこにはあまり期待しないほうがいい。
さて肝心の音質面述べていく。
とりあえず感じたことを箇条書きにしておく。
・原音に忠実だが機械的ではなく現実味があり体温を感じる音。
・音は分離感が良く奥行きを感じる。
・閉塞感がなく非常に見渡しの良いサウンド。
・音一つ一つとしては細く輪郭がはっきりしている。
・ボーカルの位置はちょうど良い具合で近い、ただサ行の言葉がシャリシャリとしていると感じる。
・個人的にエレキギターのサウンドがとても気持ちよくて好み。
・低音は他の帯域の音を邪魔しないながらも割と深めに出ていてしっかりと土台を支えている。
とこんな具合だ。
まとめるなら「原音に忠実ながらも現実的で体温を感じるややウォームな音質のため、どのジャンルを聴いてもスキがない。ウォームと言っても輪郭はシャープでわかりやすい。音場は広く奥行きもあり、音の分離感もしっかりと感じられるので各楽器の位置や距離を感じやすく臨場感を感じられる。ボーカルの距離が一番近いため、ボーカルを聴きたい人向けには特にオススメ。」といったところか。
上手くまとめられなくて申し訳ない。
総評
完全ワイヤレスイヤホンとしての一つの答えを受け取ったように感じるほどスキがない商品である。
専用アプリも出てくるらしい(nobleの公式サイトに「アプリ対応」との表記が確認できた)のでこれからも非常に楽しみだ。
めちゃくちゃオススメです。

いろは さん

color:BLACK

Falcon2は最高!!

音質と音場か多い事から、初代Falconを使ってました。イヤホンのノズル部が他社に比べて長く最初はどうかと思いましたが、はめてみるとこれまた最高!Falcon2もノズル部は同じなので期待大。

K.K さん

耳を塞がない骨伝導ベッドホン

ベッドホンを耳に入れると衛生的に問題があると考えるのと耳が痛くなることから、骨伝導が気になっていたが、だんだん価格も下がり購入しました。
やっぱり耳に入らなくていいのはいいです。
そして音もしっかりしています。
買って良かったです。

ステップ さん

Wizard再び降臨

初代FALCONユーザーです。
初代FALCONと比較すると高音の刺さる感じがマイルドになったように感じます。低音はぼわつかず、1音1音がしっかり聞き取れます。初代よりもフラットな傾向になっており、ジャンル問わず楽しめると思いました。
イヤホンの筐体自体は初代と変化がなく、ノズルが長いので遮音性は高いですが、人によっては耳に合わない方もいらっしゃるかと思います。外音取り込み機能が搭載されましたが、Airpods proのようなクオリティはありません。しかし、レジでの会計時など最低限使えるものではあるので概ね満足です。
私は付属にイヤーピースでも装着感は良かったのですが、少し硬めなので長時間耳に入れていると痛くなってしまいます。そこでfinalのtws用のeタイプを使用しています。こちらは柔らかく痛くならないので付属のイヤーピースで痛くなってしまう方にオススメです。

りゅう さん

正当進化

初代Falconとの比較です。先ず、通信外れが相当改善してます。DAPはSony NW-ZX507で、接続品質は分からないのですが、初代が通信不良が発生する東京 品川駅、新宿駅でも(時々は外れますが)しっかり聞けてます。ちなみに人が密集するこれらの駅で、ずっとBluetooth接続が維持出来るTWSとは出会ったことがなく、正に正常進化が実感出来るかと。JH AudioやEtymotic Research並みに耳の奥に差し込むステムも、だいぶ普通になりました。イヤーピースはFinal Type-EのTWS版を使用してますが、外音密閉性はそのままに装着性が上がっています。この装着性が普通になることで、むしろFalconとしての特徴が薄れたかもしれませんが、私は素直に歓迎したいです。
音は中〜高音の明瞭性が向上しました。ある意味、装着密閉性の良さからノイズキャンセルの要らない、バッテリー持ちを気にならない使い勝手の良いTWSになったかと。尚、アンビエント機能はオマケ機能の域を脱していません。

TK1103MKII さん

color:BLACK

地に足が付いた着実な進化!

初代モデルと比べ、低音がより引き締まった印象。
それによりドンシャリ傾向が抑えめになることで音の全体像が一層、明確に掴みやすくなった。見通し◎

初代ユーザーが急いで買い替えるほどの進化か…と問われれば難しいところではあります。。

真っ黒、ではなく軽やかに見えるホワイトとブラウンのカラーリングが個人的には大好きです!

シティボーヤ さん

color:WHITE

音は好き好きですが…

店頭試聴でのレビューになります。

まずホワイトの設定があるのが良いですよね。他メーカーのTWSは意外とホワイトのバリエーションが少なかったりしますね。

装着感は良かったです。ステムが長めで筐体も小さいので、多くの方にフィットする形状になっている思います。しっかり密閉できるので遮音性も高かったです。

音質については、falcon2は1に比べ高音がシャリシャリしているような気がして、私は以前の方が好きでした。低音の質はスピードが速くキレもあって聞きやすいと思います。

はやて さん

(2020/11/01)