FiiO

【eフェス紹介製品】Q3【FIO-Q3】

4.7

コスパ最強!

このポアタンの特徴は2.5mm·4.4mmの両方のバランス接続に対応していて約2万円という価格でしょう。また、BASSブースト、ゲイン切り替え等の機能も付いているため非常にコスパの高い一台です。

音量調節がダイヤルのため細かい調節ができ、自分に最適な音量で聞くことができるのも良いポイントです。

音質は低音が特に力強く、中高音も解像度の高い音を出してくれます。BASSブーストは、中高音をそのままに低音だけを強くしてくれるため自然に聞くことができます。

バランス接続に興味があれば、どちらにも対応しており、価格もかなり安い方なので、試してみるのも良いと思います。

めたもる さん

(2021/01/08)

iOS/androidデバイスで手軽に使える新定番

Fiio Q1mk2と比較して、3.5mmアンバランス出力が改善しているのと、4.4mmバランス接続に対応している事、USB給電問題に対策がなされ、コネクターはUSB-TypeCに変わった事など、iOS/androidデバイスでサブスクリプションを楽しむには十分な性能をもっています。
他の量販店さんが在庫ゼロの状態が続く中、eイヤホンさんが在庫を保有できているのが不思議です。おかげで入手できた訳ですが。
手持ちのイヤホンはこれで十分いい音が鳴ると感じます。
また、駆動力が必要なイヤホンは予想以上に多いんだなぁと実感しています。
(1DDであれば、CNTやベリリウムコーティング振動板など)

mura さん

(2021/01/07)

Q1mk2の上位機種

Q1mk2に比べ、全体的に音質がアップしていて、iPhoneに繋げて使うだけで耳が幸せになれます。Q1mk2を使っていて、もう少し音質に拘りたくなってきた方、是非試してみてください!

にこちゃん さん

(2021/01/04)

とりあえず一台

今までポタアンはfiioa5を愛用していましたが4.5 2.5mm対応というのを目にして面白そうなので購入。
外観、操作面は大きな変化はなく扱いやすさもそのままでした。
type-c搭載したのは個人的にかなりうれしい点でした。
組み合わせによってはホワイトノイズが乗ることもありますが、ほとんど気にはならないレベルです。
とにかく2.5 4.5mm対応でこの価格は圧倒的コスパなのでとりあえず一台、特にバランス接続に興味がある方は持っておいて間違いないと思います。

MILK さん

(2020/12/29)

いいのでは?

この価格でこの音はいいのでは無いかと。

ゲインとベースはオンオフで変わりますが個人的にゲインはオンにしたままでベースはオフかな。低音が効いてて良いのですがスッキリした音を聴きたくなったので最近は切って楽しんでます。

ノイズ 最初は聴く曲によってはノイズの乗りが酷かったですが使ってる内に改善してきて普通に使用できてきたので問題無さそうです。

アダプター 普通ですが代えた方が使いやすいかも。

4.4ミリも付いてるので気軽に音楽を楽しむにはうってつけのポタアンです。

moon0118 さん

(2020/12/29)

音質がグッと上がります

手持ちのイヤホンが少し低音が物足りないと感じていたので
BASEをオンにすると自然に低音が良くなりとても自分好みになりました!

名無し さん

(2020/12/13)

入門dapの決定版

先代と販売価格が殆ど同じで利便性や音質がワンランク上がってます。

ここ数年、スマホの飛躍的な性能UPで、特にポタアンは趣味嗜好の強いジャンルになってます。Fiioみたいなメーカーには何とか此からも頑張って頂きたいですね。

あとwmポート用の接続ケーブルでL27という製品が過去に販売されていた筈ですが、再版を是非ともお願いしたいてす。

天下求我大義 さん

(2020/11/29)

USB Type-Cしか勝たん

良きなところ
・USB Type-Cなので勝ちです
・質感が良きです
・Q1 mark ii と比べて充電ON/OFFスイッチがあるのでスマホ側の電池が勝手に吸われる事はないです
・かなり薄型なので携帯が楽です
悪いところ
・ある程度オーディオがしっかりしているマザーボード(自分はROG MAXIMUS XI HERO)との音の違いが分かりませんでした 2万円の価値があるかと言われると?です
・Q1 MarkⅡでもありましたが、スマホと重ねると一定頻度でかなり大きなノイズが乗ります(色々対策してみても無駄でした)
・BASSブーストONにするとホワイトノイズが乗ります
・PCに接続していて、たまーにボリュームノブを回しても音の大きさが変わらない時があります こうなったら2回ほど電源を入れ直さないと使えません

Артём さん

(2020/11/18)

2.0

Hiroya

音質に関する評価は人それぞれですので、主に製品仕様に関してレビューします。

【Androidとの接続】◎
市販のUSB Type-Cケーブルで問題なく接続できます。
また、新たに追加されたCHARGE ON/OFFスイッチによりAndroid側の電力がポタアンに吸い取られる問題を回避できます。
従来のポタアンではこの問題で長時間再生できない製品が多数ありましたので、Q3とAndroidの組み合わせは非常にオススメです。

【PCとの接続】○
上記のCHARGE ON/OFFスイッチによりPCからの給電を受けるか、内蔵バッテリーを使用するか選ぶことができます。
また、メーカーから専用ASIOドライバも提供されており、PCとの接続環境は良好です。

【Lightningとの接続】△
残念ながら市販のLightning to Type-Cケーブルでは接続できません。
(iPhone12付属品ケーブルも不可)
従来のFiio製品と同様にLightning USBカメラアダプタ(所謂OTG)と同等の機能を内蔵したケーブルが必要になりますが、2020年10月現在、社外品も含めQ3とLightningを1本で接続できるケーブルは販売されていません。
Q3付属品のケーブルが唯一1本で使用できる状態ですので、破損・紛失には注意する必要があります。
(せめてL字ケーブルなら...)
Type-C採用のiPadは接続未検証です。

【ノイズ対策】△
メーカー側はTHX-AAA採用によりQ1mark2よりノイズは低減されたと謳っていますが、まだ僅かながらホワイトノイズが知覚できます。
(下位モデルのTHX-AAA28搭載ですので価格相応と言えるかもしれません)
高感度・低インピーダンスのIEMでは注意が必要です。
また、メーカーサポートページ記載の通り電波ノイズ対策も完璧ではないためスマホを完全に密着させた状態は避けるべきです。

【バッテリー性能】○
使用時の発熱は少なく仕様通りのバッテリー持ちとかと思います。
但し、残量インジケーターはありません。

【ボリュームノブ】◎
ここは流石Fiio、小音量でもギャングエラーは全く発生しません。誤操作防止のガードはありませんが、回転は適度に固めで鞄の中で勝手に音量が変わる心配は少ないでしょう。

【帯域外フィルター】?
Gainスイッチのダブルタップでデジタルフィルターの切り替えができますが、LED等でのフィードバックがなく設定状態が分かりません。付属説明書にも明記されておらずFiio公式Youtube動画(英語字幕)を見なければ意味不明です。

...以上、色々書きましたが、スマホとデジタル接続できるエントリークラスの全部入りポタアンとしては非常にコスパ良好です。

Hiroya さん

(2020/10/21)

凄いですが

この価格にてこの音は魅力的で更に4.4㎜まで搭載されているのは圧倒的コスパかと。

ブーストを使う前はスッキリしていますが使うと驚くほど低音が響きゲインを上げると音質がクリアになります。

ただ付属のケーブルは使いづらく最初普通にAndroidにはめ込んだら全く機能せず悩みながらも差してたプラグと逆にして見たら音がイヤホンに鳴り出したので良かったですがスマホ側とアンプ側があるならケーブルに表記してほしいです。こうなると接続ケーブルはこれだけしか使えないかと思うので他のは買わないほうが賢明かと感じます。

ケーブル問題さえ無ければ結構使えそうです。

NICad さん

(2020/10/21)

楽しめる音です

安価で端子選ばず楽しめ、何より薄くて軽い!
はっきりした音質に低音を軽めに上乗せしたような、楽しい音でした。
Sony IER-Z1R(4.4mm)では、弱めな低音を上手く補正し、より密度が
濃くなりましたが、Shure 846(Vermilion mkⅡ(4.4mm))では、すこし
重くなり、抜けが弱く感じました。イヤホンとの相性は大事ですね!
(あと自分の趣向も)

インピーダンスの低いものでは、若干ノイズを拾います。特にスマホと
一緒にしている場合は、ビリビリ聞こえることもあります。
30Ω位はあったほうがいいかも。

ボリュームの左右のズレのなさは秀逸。hip-dacを使用されていた方なら、
それだけで買いです(小音量時のあれです)。

出先で、より楽しくハキハキとした音質をを楽しみたい方にお勧めします。
(因みにiPad Proは、何度試行しても付属のケーブルでは認識されませんでした。
気をつけてくださいね)

チャンカワ さん

(2020/10/20)

この価格で端子全部のせ

ヘッドホンは2.5mmから4.4mm、接続はUSB-C・Lightning両対応という至れり尽くせりな仕様、かつ安定のFiiOということで視聴せずに購入。

音質は低音もりもり系。Bass Boostスイッチがあるけど使うことはなさそう。中高音も埋もれずにしっかり聞こえ、モニター的というよりも楽しく聞ける音作りになっている。

ノイズは多ドライバBA系だとわずかに聞こえるが気にならない範囲。

バランスは4.4mmで接続。アンバランスと比較して音の広がりと情報量が一気に増える。

付属のUSBC-Lightningケーブルは当機種専用?
試しにiPhoneと充電器をつないでもiPhoneに充電されず。また汎用品のUSBC-Lightningケーブルではアンプとして認識せず。断線対策に個別販売を希望。

さとまさ さん

(2020/10/18)