audio-technica

ATH-CKR70TW

デザイン性がとてもいい。

デザインが良く、発売当時から気になっていたため、試聴しました。試聴してみて感じたのが、高音が綺麗だなと感じました。高音が綺麗だと、全体的に音が引き締まって、新鮮なイメージを思い浮かべるようなそんな音でした。外音取り込み機能もついていますが、air pods proを10とすると6くらいの性能と、そんなには高くはないかなと思いました。ですが、なによりもデザインが好きで、艶消しのメタリックブラックがおしゃれで都会的なイメージで、オシャレさんにもおすすめできるような一品だなと感じました。

もろこし80000 さん

(2022/01/14)

color:ベージュゴールド

スターターでも!2番手でも!

自分の完全ワイヤレス2代目です。先代は、ATH-CK3THで、1万前後ではなかなかのコスパを感じたのですが、ついに2万台に突入しワイヤレスでここまでの音が聴けるのかと、沼にハマっていることを実感しました。(とはいっても近年は1後半〜2万がゴロゴロありますが、、、)

音質は、特段強調されている部分はないように感じます。フラット目にチューニングされているようです。また、専用アプリやインストールすれば、細かい音量の設定やノイキャン、外音取り込みのオンオフ、"イコライザー"で調節ができるので、とてもフレキシブルな仕様でした!!
低音はしっかりと迫力を感じ、全体のバランスを崩すことなく鳴っています。中高域も控えめでキンキンカンカンするようなシャリもありません。上品に丁寧にサウンドを聴かせてくれます。しかし、音量や勢い、迫力に若干欠ける気がします。プレイヤー側の問題(iphoneXR)かもしれませんが、音量を7〜8を維持しなければ心地よい音とは言えず、おとなしすぎるといえます。
ノイキャンと外音取り込みはさすがの一品。しっかりと雑音をスーッと消してくれますが、ダブルタップで耳をすまさずとも半径2〜3mの音は一気に聴きやすくなります。

総評として、2万のクオリティを実感できる1品です。
色々つけてみたいけど、何にしたらいいかわからないビギナーでも、色々試したい沼人にも楽しめると思います。

TOMBO さん

(2022/01/11)

高い次元でまとまっている良い機種

ゼンハイザーのトゥルーワイヤレス2(¥36,000)とPanasonicのEAH-AZ70W(29,000)、イヤフォン3強のうち2つを聞いて、どれも売りました。(ソニーは嫌いなので聞いてない)
ゼンハイザーを売った理由はノイキャンが弱すぎてPanasonicに乗り換えたくなった為
Panasonicを売った理由はゼンハイザーと比べると操作性が悪いのと、タッチセンサーが敏感すぎて不愉快だった為です。
今回のこの機種は完全に衝動買いです。
最近は移動中もFIIOのM15を使用して有線で音楽を聞いていましたが、帰りはいいですが、朝の通勤時の電車では混み合ってプレイヤーを出すのも嫌なので、試しにこちらを買ってみました。
やはりゼンハイザーもPanasonicも試した身としては音質は敵わないというのと、イコライザーを使っても低域が目立ちすぎるかなと思います。
まだエイジングを終わらせていませんが、もうこれはこの子の個性なのかなと思います。
かと言って中高域がボロクソに苦手というわけでも無いので、その辺は評価に値します
低音が好きな方には満足していただけると思います。
また、割と大事な操作性ですが、タッチセンサーと物理ボタンのに種類がある面白い機種です。
左タッチセンサーではアンビエント、ヒアスルー、オフの操作(順番繰り返しタイプ)
ここがPanasonic以上、ゼンハイザー以下なのですが、Panasonicはヒアスルーにからノイキャンにするとき、オフを一回挟むのと、タップではなく長押し(長タッチ?)なので駅や電車の車内放送にすぐ反応できません。
ゼンハイザーは全ての操作が1〜3タップで完結、しかもどの操作でなにが機能するかアプリで設定できる。(使い易すぎ)
この機種は先程も言いましたが、3つを2回のタップで切り替えますが、ヒアスルーだけに関しては右を2回タップするだけでヒアスルーのみのオンオフ機能があります。
これがこの機種は考えているなぁと思える場所です。
音量調節は耳から若干伸びた部分のボタンで操作可能なので、耳や装着感に悪影響なく操作可能です。
この操作感は評価できます。

色々書きましたが、これで2万円を切ってくるのはなかなか素晴らしいと思います。
音質に関して言えば、ハイブリッドのファルコンproやゼンハイザーには敵わない部分が出て来ますが、あくまでも私は基本DAPに有線なのでサブとして無線、そう言った使い方なので高い評価をしています。
音質も操作性も全て求めたいなら、予算をあと16,000円+してゼンハイザーのトゥルーワイヤレス2を強くお勧めします。

おふとん さん

(2021/03/10)

音質はもちろんデザイン性も素晴らしい、文句なしのイヤホンです

低音は原音寄りでそれといって特質した特徴はないが、全体的な音質のレベルが高く
中音向きの人におすすめです。
ノイキャンの遮音性も悪くないしクイックヒアスルー機能もついており、かなり高スペック。
この値段でこのクオリティは驚きです。正直2万は超えてもおかしくないです。

鳥取の星 さん

(2021/01/15)

オーテクのノイキャン!

オーディオテクニカのワイヤレスイヤホンでなおかつノイズキャンセリングがついているということですごく注目のイヤホンです。
ノイズキャンセルがあるので遮音性がすごく良く音楽がよく聞こえます。
あとは全ての音域がバランスいいですがその分物足りなさもあります。
その分機能面が充実しているのでいいと思います。

HIROHIRO さん

コスパ良し

ノイズキャンセリングやヒアスルーなどついていてコスパが良いですが、ノイズキャンセリングについては弱いです。ここは効きの弱さと引き換えに自然な装着感と音を得ていると好意的に捉えています。
音は他のワイヤレスより低音が出ているかなと感じました。ですが低音が強いとまではいかず、全体として丁寧な音だと思います。

送信側がひとつの端末のみになるので、外はスマホで室内ではタブレットに接続する場合など切り替える場合は毎回設定からCKR70TWを選ばないといけません。また、ノイキャンとヒアスルーなどの状態は起動時に戻っています。
微妙に使い勝手が悪い部分なので改善してほしいです。

タッチ、物理ボタンに関しては意外と使いやすいです。物理ボタンを押してもイヤホンを耳の中に押す形にならないのでいい配置だと思います。
通勤など外出用のワイヤレスイヤホンを選ぶにあたり、気にするのは音質よりもノイキャンなどの機能性だと思います。
このイヤホンは機能性については改良の余地ありですが、音、コスパが良く、そこそこの機能性は持っています。
デザインもかっこいいですし、一度試聴してみることをおすすめします。

すみ さん

満足しています

今まで某メーカーのワイヤレスイヤホンを使っておりましたが今回初めてオーディオテクニカのワイヤレスイヤホンを購入しました!
購入店舗はeイヤホン楽天です

色々、機能付いておりコスパも良いと思います。
まだ使い始めですがこれから慣らしていきたいと思います

た さん

(2021/01/12)

color:ベージュゴールド

選択肢としてアリ!

視聴しての感想ですが、音質に関しては全体的にバランスがよくモニターライクなフラットな音質だと思います。低音は強調しすぎないくらですがタイトめな音がなってくれ、高音はキラキラと透き通った気持ちのいい音がなってくれます。この値段でノイキャンもついてて信頼できる音作りの製品なので選択しては大いにありだと思います。

鮭 さん

(2021/01/12)

ノイキャン機最強

ノイキャン搭載のTWSを色々と試聴している中で1番音質が気に入ったのがこの機種。

各帯域の分離感があり、解像度も高くて音楽に没頭できるのは唯一無二の魅力があると思います。

それでいてこの値段ですから、このレビューを見た方も1度手に取って聞いてみて頂きたいです。

しかしながら、サイドボタンの操作は少しやりにくいといった印象です。

はやて さん

(2021/01/09)

The オーテク

オーテクならではの、繊細な音作りは大変に素晴らしい。やはり、中高域はきらびやかに、それを支える基盤となる低音は邪魔をしない程度にしっかりと下から鳴る感じがした。個人的意見にはなるが、ドンシャリ好きの人間からすると低音は物足りない。しかしながら万人受けする音であることは間違いない。
ノイキャンについては、環境音を消してくれる程度なので、強めではない。このくらいが好きかな。
装着感はイヤーピースが浅いため奥に入りすぎず、これもまた好みだった。

Tです さん

(2020/12/20)

コスパ強めの一本

ノイキャン、外音取り込みなどの必要な機能を高いクオリティでかつ安く音質も良いというのがこの機種です。ハイエンドなものと比べるとそれらの機能に違いがありますが、この値段でこのクオリティを出せるのはなかなか良いイヤホンだなと思いました

小木 さん

(2020/12/19)

color:ベージュゴールド

低音強めの原音再現?

サウンドリアリティシリーズとして原音再現を謳っている商品ではありますが、第一印象で低音の解像度と広がりに驚きました。相対して高音が控えめな印象を受けますが、アプリのイコライザ調整である程度好みの音質に調整可能かと思います。

強いて難点を挙げるとするならば、ケースから取り出しにくいことくらいで、全体的に良く纏ったイヤホンだと感じました。

因幡兎 さん

(2020/12/16)

大満足

ATH-ANC300TWで不満に思ってたヒアスルー、防水が改良された。音は300に比べると派手目…?300がフラットな加工してるの?かな。300と比べて開けにくいのと取り出しにくいのが難点

あろん さん

さすがaudio-technica

オーディオガジェットマニアで今10個近くのイヤホンを持っています。いろいろな会社のイヤホンを聞くとほんとに違いがわかりますが特にaudio-technicaはどの会社よりも音質に関してはトップクラスで信頼が厚いです。このATH-CKR70TWも購入させていただきましたが予想通りの最高のイヤホンでした。音のメリハリ、音場、デザイン、どれをとっても最高でした。少し中音音域が前に出れてないのは感じましたがそれでも低、中、高しっかりとまとまっていてpop musicなど歌ものを聴くには適してるのではないでしょうか。しかし中音が弱いのでクラシックな音楽は向いてないです。ノイキャンも強くなく弱くなくで僕にはちゅうど良かったです。またaudio-technicaへの愛が増しました笑

かずま さん

全てにおいて最高峰

私は以前はPowerBeatsProとMPOW X3を使用しており、今回Audio-Technica ATH-CKR90TWに乗り換えました。
これらを比較してみたのですが、ATH-CKR90TWが断トツでNo.1だと感じました。
音質 : ATH-CKR90TWは低音が少し強めだと感じましたが、高音も中音も低音に負けないくらい力強いと感じました。様々なジャンルの音楽を聞くのによいと思います。
ノイキャン : 今回の目玉と言っていいのがノイズキャンセリングが搭載されていることだと思います。ノイキャンの強さはかなり強めだと思います。1万価格のMPOW X3もワイヤレスの中では低価格帯で日常で使用する分には程よい強さのノイキャンだと思います。ですが、ATH-CKR90TWのノイキャンは強い割に凄く自然に感じるのでそこまで圧迫されてる感じはしなかったです。
他にも全てにおいて勝っていると思います。通話品質も申し分なく、使用感もよく、利便性も高いので初めて2万超のワイヤレス買いたいなって思われてる方はAudio-Technica ATH-CKR90TW で間違いないと思います。

ひぐはる さん

color:ベージュゴールド

上品なカラーです!

ブラックの色ちがいモデルです。
クラシック音源で試聴しました、
カラー違いによるサウンドの違いは感じませんでした。
リアルサウンドを掲げるだけあって原音再生の味付けです。
ノイズキャンセリングもついていておすすめです。
ぜひご試聴ください。

クラシック大好き さん

(2020/11/29)

color:ベージュゴールド

リアルサウンド!

クラシック音源で試聴しました。
オーテクのリアルサウンドシリーズのTWSとなります。
中高音域のクリアサウンドが印象的です。
ノイズキャンセリングも音質優先の緩やかなきかせかたですが、好印象です。
サイズ感もコンパクトでおすすめです。
ぜひご試聴ください。

クラシック大好き さん

(2020/11/29)

ええやん!このイヤホン!

視聴機で聞いてみた感想になります。
オーテク初のノイキャンイヤホン!
初めて聞いたとき「お、本気出してきたな」と思いました。遮音性はノイズキャンセリングをしていなくてももとから高いです!さらに万人にフィットしやすい形、装着感です!
音は低音が強めに出てる感じがしますね。
かと言って高域や中域が埋もれてるわけではない‥非常に絶妙です。
少しお値段が張りますが、他社のハイエンドクラスの完全ワイヤレスイヤホンと同等の機能を備えてるこのイヤホンは、非常にコスパがいいと思いました。
ワイヤレスイヤホンを手にしたことのない人でも、私はこれをめっちゃくちゃおすすめしたいです!

おれさん さん

(2020/11/28)

とても使いやすいイヤホンです。

初めてのノイキャンイヤホンでしたが、とても満足できました。
ノイキャン性能は強くはないと思いますが、効果は感じられますし、ヒアスルーと共にかなり自然です。
装着感もかなり良く、音楽に集中できます。
音質も十分良く、アプリを使えばイコライザーで調整も出来るので使いやすいと思います。
タッチセンサーでノイキャンやヒアスルーを切り替えるのですが、2タップで切り替わるので誤作動がなく、ユーザーへの配慮を感じました。
また音楽の再生や停止、音量調整などのための物理ボタンはアンテナ部分に付いていて、ボタンを押してイヤホンが耳に押し込まれる感覚がないのでその点も良かったです。
特に不満な点はないので、総じて完成度の高い良い製品だと思います。

okka さん

color:ベージュゴールド

音質良し、機能性充分!

高音質でANCやヒヤスルー機能が使えるのでとても満足できます。
音質はイコライザで、自分好みの音質に設定できます。
通話品質も良いのでオンライン会議などに最適です。

ガキさん さん

完全ワイヤレスのトップオブトップ

視聴をしてきました。感想ですが、装着感がまず素晴らしい。普段使いはもちろんスポーツなどでも着けていられると思います。音に関しては、さすがオーテクです。ローからハイまできれいに表現できていると思います。私が今まで着けてきた完全ワイヤレスの中ではダントツで良かったです。

にゃんこ先生 さん

(2020/11/27)

ヒアスルー機能

イヤホン外さなくても、周りの音を取り込んでくれる機能いいですね。
自分はめんどくさがりなので、イヤホン外す手間が省けるのは嬉しい。
充電も十分なので、朝家を出て夜帰ってくる程度の時間なら十分持ちます。
オーディオテクニカなので音質は安心ですし、特にこの商品は
原音を再生を追求してますので、いい意味でクセがない。
音楽、動画、ASMR幅広い音源に合うと思います。

するめ さん

(2020/11/26)

低音!!!

とりあえずワイヤレスが欲しいなァってなったらおすすめできるぐらいバランスがいいです。『オーテク』って感じがします。
遮音性もなかなかいいと思います。

He さん

(2020/11/26)

迷わず買い!

ワイヤレスイヤホン探しているのなら迷わずこれでいいと思います!
特に高音はとても綺麗!!
アプリで細かくパラメータを弄れるし、充電の持ちもいいので不満な部分がほとんどないです!
迷っていたら買いだと思います。

モン さん

(2020/11/25)

使いやすい

この商品はなんと言っても操作性が抜群に良いということです。そして、価格設定が優しい2万以下ということでかなり凄いと思います。
デフォルトの音はえらくフラットだなと思っていたらオーテクのアプリでイコライザが使えるので自分の好みの音に変えることで最高のイヤホンとなりました。ノイズキャンセルは日常で生活する上で騒音といった気に触る音は消してくれますが、強いノイキャンを求むなら異なります。

aaaD さん

(2020/11/24)

高い完成度

まず本体のデザインに惹かれた!こういうデザイン好き!
下に伸びているものは長すぎるとマスクやマフラーに
引っ掛かって落としてしまうリスクあるけど
これは長すぎず良き。
フィット感も良く運動でもとれなさそう。
音に関して
高域は耳に刺さる感じがなく聴き疲れしなさそう
ボーカル聴きやすい
アプリにイコライザーがあるので
低音に厚みを持たせることも可能
とりあえず同じ価格帯が出来ることは
ちゃんと完備されてる。
遮音性はそこそこ、
ANCは電車の騒音とか割と消してくれるけど
S社の某TWSと比べると一歩劣ると言った感じ。
しかし曲流してしまえば騒音はほぼ気にならない。
PNCで補えないところをANCでカバーする感じかな?
ANCが強すぎないのでオンにしててもホワイトノイズ少なめ
外音取り込みが思いの外自然な聴こえ方でこれは使えるタイプの外音取り込み。
マイクが優れているためかなぁ?
PVでも通話性能アピールしてたし
テレワークにもいいかも!

あ。 さん

(2020/11/23)

大人に合うオールマイティなイヤホン

移動時(通勤)においてはノイキャン機能により、電車や車の走行音、周囲の雑音を気にならない程度までカットしてくれるので、快適に音楽を楽しむことができます。
騒音カット率ですが、ノイキャンOFFの時を10とするとONの時は2-3まで抑えられます。もちろんこれは私の体感で個人差はありますが、耳を澄ませると「何か音がするなぁ」程度まで抑えられるレベルの性能はあります。この性能バランスが絶妙で、音楽を聴く分には騒音は気にならないのですが、車内アナウンスや近くで声を掛けられた時には気付けます。
また、そんな時にはクイックヒアスルー機能が便利で、右イヤホンのロゴ部分を2回タッチすると、一時的に外音を集音してくれるのでイヤホンを外すことなくアナウンスを聞いたり会話することができます。ロゴ部分がタッチセンサーになっているのもとても良く、ここが物理ボタンであると押す力でイヤホンがズレて外れたり、押し込んだ時の不快な音が耳にダイレクトに伝わります。(くぐもったカチッカチッという音)
私はそれが嫌で買い替えたこともあります。

また、このイヤホンは「聴く」だけでなく「話す」ことにも適しています。
ビームフォーミング技術を使用することで周りの騒音を取り込まず、イヤホン装着者の音声のみをクリアに相手に届けることができます。
携帯の通話でもその性能は十分に発揮されますが、最も活かされるのがweb会議においてです。パソコンに備え付けのマイクによる集音では雑音が目立ち、とてもじゃないですが効率的な会議はできません。しかし本機を使用するだけで、特別な静音環境を準備せずとも非常にクリアな音声を届けることが可能になります。
このご時世web会議が多く、ビジネスシーンにおいてとても重要な機能を備えており、「音楽を聴く」という趣味のアイテムの域を抜け出したイヤホンです。

細かな仕様においてもビジネスシーン向きとなります。
・スーツや職場にも馴染む落ち着いたカラー
・普段は携帯での使用が多いと思いますが、マルチペアリングによりテレワーク端末(PC)とのスムーズな接続が可能

もちろん音質が高いレベルであることも本機の魅力のひとつですが、音質だけにこだわるのであればもっといいイヤホンは他にもあると思います。(値段も当然高いですが)
しかしこの価格でこれ程汎用性に優れたイヤホンは他に見当たらないので、総合力でいうとトップクラスであることは間違いないです。
新しいワイヤレスイヤホンを検討している人に、まずイチバンにオススメします。

POM☆POM さん

(2020/11/23)

値段以上の音質

普段から有線を使用しておりますが
それでも感動するほどには低音の質が良いです。
音質が良いが全てではなく聴いていて楽しいかどうかだと思います。
このイヤホンは音質は勿論、聴いていて思わずノッてしまうほど聴いていて楽しいサウンドです。
他社の製品でこのクオリティの物を買おうとすると3万前後はするのでは無いかと思います。

お値段も完全ワイヤレスですと
2,3万が当たり前になってきていますので高すぎることも無く比較的購入しやすい価格かと思います。

ライブのように楽しく聴きたい方は是非!!

T さん

(2020/11/21)

バケモン級の超コスパTW

オーテクのTWはCKR7TWが音質はよいがでかい、ダサい、フィットしないなどなかなか満足いかない出来だったり、CKS7TWが発売中止になったりと、技術面で遅れているのではないか、という心配をしていましたが、CKS5TW頃から急に完成度が上がりましたね。今となっては人知れず超優秀機を量産し続けてますね。もう少し話題になってもいいのにな。って少しもどかしい気持ちにもなります。

CKR70TWはCKR7TW以来のCKRシリーズのTWとして二つ目の製品ですが、CKR7TWとは完全に別物です。どちらかというと同じノイキャン持ちのANC300の系譜かな?

まず見た目ですが、有線ワイヤレスタイプのCKSシリーズを彷彿とさせる、「イヤホン」の形をしています。昨今のTWは耳に箱が付いているような形のものが多いですが、こちらはそんなことはありません。違和感なくシンプルに耳と調和します。渋カッコいい。
また、TWとしてはやや小型な部類になる為、耳から飛び出して見えることもありません。スタイリッシュですね。

次に装着感と遮音性ですが、まぁまぁ小さく、軽く、形が耳にフィットするため、かなり良いです。つけるだけでもある程度外の音を低減してくれます。ノイキャンは自然で程よい感じです。形と相待って電車の中でもいい音を楽しめそうです。ヒアスルーもついているのでめちゃんこ快適です。

音質は一聴していい音!ってなるくらい良いです。方向性としてはCKRシリーズらしい明瞭&ウォーム系ですね。昔と違う点として低音域もちゃんと出るんですよね、好きです。

充電持ちも単体で7時間、防水もIPX4相当と実用上かなりいい方。これでANC300よりやや安い、、、。あれ、発売時あれだけすごいと思ってたANC300のお株完全に奪ってない、、、?やばない、、、?
ということで、タイトル通りバケモン級の超コスパTWだと思います。

りたる さん

(2020/11/20)

素晴らしい

オーテクから出ました!完全ワイヤレスイヤホン。同社の製品ファンとしてはして強くオススメ!音が良い!

天玉うどん さん

(2020/11/20)

大体の人はこれで十分

そんなに、音にこだわりがないけど、ワイヤレスイヤホンに興味があって、ちょっといい音で聴きたいって人には完璧なイヤホンだと思う。質感も高級感があって、ファッション的にもグッド!音は全体的に低音があるから、あんまりいい音がわからない人でも、いい音って感じることができると思う。

灯油 さん

color:ベージュゴールド

装着性がとても良い!物理ボタンも確実感がある。ケースがコンパクトで作りが丁寧!

今まで何度かワイヤレスイヤホンを落としていたので、釣り糸で結んで対策をしてきました。実は一番気になっていたのは装着性なのですが、驚きました。ぴったりハマって安定感があり、低音もきちんと出ます。アプロでイコライザーを使って調整できるので満足しています。ノイズキャンセリングも強力で、歩いていたら車が来たのに気づかないほど。マイクも2つづつついており、音質はもちろん、さすが老舗の音響メーカー。安心感があります。操作性はなれてしまえばストレスなく使えますし、なんと言ってもそれぞれ物理ボタンが付いていてよく作り込まれています。タッチ式の操作も自分で設定できて便利です。ケースもコンパクトの部類に入るのではないでしょうか。ケースの加工も細部に渡ってされており完成度の高さを感じます。還暦なので、黒だといかにもという感じ、かと言って肌色だと補聴器、白だと目立ち過ぎで、ローズピンクにして正解でした。

sakusaku さん

使い勝手は良いです

ベージュを購入しました。ケースがコンパクトでありながら、丁寧に作り込んでいてセンスの良いケースです。肝心の音は、私的には低音がもう少しあればと思いましたがアプリからイコライザーで修正できるので満足しています。耳にすっぽり収まり落ちにくいですね。いくつか落として無くしているので、装着感は正直音よりも気になるところでした。以前は釣り糸(テグス)で両方を繋いで首にかけるようにしていないと不安でしたが、これはその必要性を感じないほどの装着感です。マイクが二つずつついていてノイキャンの性能も大したものだと感嘆しました。道を歩いていても危うく車に轢かれそうになるほど静粛性があります。さまざまなタッチの組み合わせで操作できるところも良いですが、なんといっても両方に物理ボタンがあるのが安心感があります。ノイキャンといいマイクといい流石老舗の音響メーカーというだけあって安心できます。価格は内容からしたら安いくらいだと思います。バッテリーの持ちも十分ですね。還暦の私にとっては、肌色だと補聴器、黒だと如何にもという感じなのでこのローズピンクの色は自然に見えます。おすすめです!

Sakusaku さん

懐かしい

まず見た目がAir podsといったポピュラーなものとは違う格好良さがあって一目で気に入りました。今まで色々なブランドのイヤホン、ヘッドホンを使用してきましたが昔使用していたオーテクの音が便利になって帰ってきたようで非常に懐かしい感じがして満足でした。

トチロー さん

(2020/11/18)

オーディオテクニカ

耳にフィットして心地よいサウンドに癒される。

ゆっきー さん

(2020/11/17)

フィット感

いままで、イヤホンが抜けることがけっこうありましたが、このイヤホンにしてからは、抜けることがありません。しっかりフィットしている感じがあって、安心感があります。タップ操作に、物理ボタン操作があって、これはタップ、これは物理ボタンとおぼえられるので、操作性が良いです。

M さん

(2020/11/17)