FiiO

4.4

4.1

おすすめのイヤホン

Fiio m15にて標準とバランス接続にて視聴
まず、音の繊細さに驚かされました。
一つ一つの音が明確に聞こえるし、高音の伸びが美しく艶があります。
他の所持してるイヤホンより音が綺麗だと思ったほどです。
この価格帯なら間違いなく他のイヤホンよりこれ買っとけば間違いないと思います。付属品もいいですしね
ちなみに所持してるイヤホンが
SENNHEISERのie80s
SENNHEISERのIE400pro
SHUREのAONIC 4
SONYのxba-n3
qdcのneptune
Campfire AudioのIO
などなど
好みは分かれると思いますけどずっしりくる低音が好きな人より
綺麗な高音と女性ボーカルの曲を良く聞く人におすすめですね。アニソンとか合うかもです。

外見はシェルがツルツルひんやりしてる金属製で派手ではないけどすごく格好いいし高級感あります。
ケーブルもしっかりしててリケーブルは特に必要ないと思う。バランス接続をするなら同じfiioのケーブル4.4がおすすめです。
イヤーピースも豊富でウレタン製の物も入ってるのでイヤピを買い足す必要がなくて凄く嬉しい。

最後にまとめると高音が綺麗なバランスの良いイヤホンです。

りのん さん

(2021/03/06)

少し装着に手間取りますが装着感最高!

初めて耳の上からケーブルを、通すイヤホン購入しました。

昨年の11月のどっちがeでしょーで試聴機を聞き、気になっていました・

まだ音楽は聴いていませんが、タブレットやスマホのトークバックの音が、

聞こえやすいと思います。

音楽を聴きましたが、楽器の音がくっきり聞こえます

makoto さん

(2021/02/10)

入門機や箸休めとしてオススメ

無難、面白味がないと言えば短所の様にも聞こえますが
どの音源でも及第点を出せるイヤホンはそうそうないので
そういう意味では非常に優秀な機種だと思います。

音質は概ねフラットで
音場は窮屈さを感じない程度の適度な広さ
奥行きはそこまでありませんが
LIVE音源の空気感を楽しむ分には問題ありません。

装着感で言えばqdcのイヤホン等には到底敵いませんが
圧迫感なくフィットしてくれるので好印象です。

遮音性に関しては使用するイヤーピースにもよりますが
地下鉄での利用を除けばこれまた良好な方かと。
(※地下鉄での利用でも少し音量を上げれば気になりません)

ただ、純正のケーブルには少し不満があります。
被膜がやや厚手となっているのが原因なのか
ややタッチノイズが目立ちます。

ケーブルによる音質変化に関して自分はやや懐疑的なのですが
取り回しの観点からこの機種はリケーブルすることをオススメします。

はじめて1万円超えのイヤホンを買うけれど
失敗はしたくないなという方や
様々な傾向のイヤホンを楽しむ方の箸休めとして
オススメ出来る一品です。

富井副部長 さん

(2021/01/15)

とても1万円台とは思えない

伸びやかでバランスのとれた中高音はとてもとても1万円台とは思えない。低音も悪くはないどころかいい部類に入るが中高音の秀逸さに霞んでしまっている。モニターライクでありながら艶のある中高音は想像をしていなかった分とても驚いた。確かにもっと金額を出せばいい音を出せるイヤホンは多々あると思うが、この価格帯でこの音はただただ素晴らしい。

小心者 さん

(2021/01/13)

恐れ入りました

ゼンハイザーのM2 IEI を無くし、同じように変な色のないものを探していました。ドンピシャです。どこまでも伸びていくヴォーカル、地面全体が波状的に揺れるかのような堂々たる低音。細やかで仔細な音まで拾いあげ主役に仕立て上げる滑らかな中音。すべてがこれまでに聞いたことのない次元のものでした。大満足でした。ちなみに、試聴機が中々見つからず、最初に聞いたFD1も傑作。ヴォーカルの美しさは同価格帯で1番だと思います。

御円遊 さん

(2021/01/12)

コスパ最強

試聴した時に一目惚れしてから即購入。個人的に1番お気に入りのイヤホンです。

タイトな低音と澄み渡った中高音が魅力で、寒色系フラット傾向。

音場は左右方向に広く、前後上下方向には狭いのが少し独特かなと思います。

音源や再生環境があまり良くなくてもバランスの取れた音が鳴ってくれるのは「流石リスニングイヤホンだな」という感じです。

これを実現しているイヤホンはこれまでは40k以上価格帯だったのですが、この子はコスパ最強だと思っています。

ただ、付属品が豪華なのはいいのですが、このFiiOのケーブルはタッチノイズが大きいのと取り回しが悪いです。また、ポーチやハードケースが小さめで収納しづらいです。

音に対する満足度はとても高いですが、その分付属品に関してはあまり満足出来ていません。

はやて さん

(2021/01/09)

FiiOが放つ万能革命児

FiiOと言えばアンプやDAPのイメージが強い人が多いでしょう。
私も漏れなくその1人だった。
2BA.1DDの構成だが高音域にBAが使われていると、
私は刺さりを感じやすい傾向にあり苦手です。
しかーし、先に試聴したA4000で刺さりを感じ、他に何か無いかと試聴してみたらびっくらこいたわけですよ奥さん。

なんとバランスの取れた音か...

余韻が深く、さっぱりとしていて分離が良く歌モノなんか最高です。
高音はとても澄んでいて美しく、低音も輪郭を掴みやすく低いとこから出て他の音域を邪魔しない最適解。
小さい音量から聴いて見て下さい、
各音域のバランスの素晴らしさ実感出来ると思います。
どのジャンルを聴いても気持ちよく鳴ってくれるのです。
FiiOの技術力の高さをビリビリ感じます。
もっと注目されてもいいと思うんですよね。
長くこの価格帯の定番機になると思っています。

激推しです。

もょもと さん

(2021/01/08)

ボーカルが気持ち良い

視聴環境
SHANLING M6
SONY NW-ZX507
付属ケーブル
付属イヤーピース赤軸
歌謡曲、アイドル曲を主に視聴

フラットから弱ドンシャリ傾向で何処かの帯域が変に強調されたり、逆に凹んでいる事がありません。
くっきりした解像度高めの音で、ボーカルが耳元囁かれているようで、聴いていて気持ち良いです。
低音は重低音モデルのような低音は出ませんが、余韻や響きのキレが良く、ぼやけたりしません。
音場は横に広いですが、広がり過ぎずちょうど良くなっています。
音数が多い曲でもダマにならず、はっきり聴き取れます。
装着感は個人差があるので何とも言えませんが、イヤーピースのサイズが合っていればフィットしズレてくるような事はありません。
遮音性も同様にイヤーピースが合っていれば、遮音されるかと思います。
欠点らしい欠点は無いですが、強いて言えば1DD又は1BA機と比較して音源によってはDDとBAの繋がりが不自然に感じる事くらいで、価格以上に良いと思います。

(レビューとは関係ありませんが、本機に中域用で使われているKnowles ED30262シングルのイヤホンを聴いてみたいです。)

eEarL さん

(2021/01/02)

値段よりも高価なイヤホンのような音

FIIO製品は、過去いくつか試してきました。イヤホンやアンプ、プレイヤー等ありました。
が、こんなものかと数回使用しては、直ぐに手放している事が多かったです。
今回は、評判もよかったので懲りずに又購入しました。
期待通り、いやそれ以上のイヤホンで値段以上の満足です。
使用してきたSHURE SE535LTDとの比較になります。
高音・中音・低音は、どれも甲乙付けがたいです。
女性ボーカルの聞こえ方はFH3の方が上かも知れませんが
本当に個人の好みの差だと思います。
細かさも甲乙付けがたいですが、迫力はFH3の方が少しあるかも。
音場も、FH3の方が今はエージングが進み好みになってきました。
遮音性は、complyを付けてのSE535LTDの方が上です。
FH3の方がハウジングが金属で、ケースにしまう時などは、
カチャカチャと金属特有の音がしますので、扱いには注意が必要かと。
SE535LTDは、使い込んでいるのでL・Rの色がハゲていますが、
FH3は塗装が剥げるような部分はないと思います。
値段以上の音が聞けて満足しているのですが、ハウジングが金属で
重く感じる事があるので、試聴で実際に耳に装着して、重さを感じてから
購入検討された方がいいと思います。
ちなみにイヤーピースは、標準でなくAZLAのSednaEarfitのMSサイズを付けて丁度良い感じです。
色々書きましたが総合的に長く使用できるイヤホンに出会えて購入して良かったと思います。

やんも さん

(2020/12/26)

速度感があります

この価格で1DD2BAのハイブリッド構成金属筐体! これだけでも凄いですよね。
楽器を聞くのが楽しい音のバランスで、パンチ力と言うよりは速度感のある低音も魅力的でかなり好みです。
ケーブルも細い頼りないケーブルでは無くしっかりしたケーブルですが、少し暴れるかな…

ポチ1号 さん

(2020/12/20)

凄い進化!

エージングが絶対必要です❕ ゆっくりと次第に音量と音楽を変えて最後にNordost のSystem Burn-Inのテストトラックを1時間不通に聞く音量で鳴らしっぱなしでエージング完了してからレビューのスコアを記入しました。 コスパは抜群かと思います。 最初は固い音でしたが数日後に落ち着いた音質に変身。 低音がボヤケテ無い、エレキ、アコースティックギター、Sax、全て楽器が区別出来てますし楽器のスケール感も良く伝わります。 勿論上にはもっと良いイヤホンが有りますが悪魔でFIIO FH3 だけしか聞いた事が無いつもりでのレビューにしました。 トータルバランスが取れているのが嬉しいです。 能率も高いので携帯電話の内蔵アンプでもかなりの音量が出ます。 別式のアンプを使えばもっとイヤホンの良さが出ます。 洋楽がメインなので悪魔で参考と考えて下さい。 瞬発力が高い音と言う表現が一番適してるかもしれません。 個人的には大満足です。 弱点はケーブルのタッチノイズしか無いです。

audioholic さん

(2020/11/10)

かなりのコスパ

かなりクリアな音質です。この価格でここまでとは驚きました。
全体的にはフラットな感じです。これまでドンシャリのイヤホンを使用していたこともあり、最初は低音が足りないかと思いましたが
聞き込むとかなりバランスがいいことに気が付きました。
音の分離もよくて一つ一つの音がしっかり聞こえてきます。

ワンランク上のイヤホンと比較しても勝負になると思います。
イヤーピースもたくさん入っているので、最初のイヤホンとしてもオススメです。

SGFV さん

(2020/10/18)

元気。

犬の散歩中に使ってます。外見から。まず筐体が軽いので助かります。高級感が、みたいな意見もあるのでしょうが、考え方によるでしょうね。ガシガシ使うにはとても良いっす。ステムが短いのも好き。ケーブルのコシが強くて独特なので、同じくFiioのLC-4.4に変えてます。
ケーブルが純正ではないのであれですが、凄く元気な音です。音数が多いわけではなく艶も特化しているわけではないし、凄く低音が強いってわけではないんですが、自分のように外で使うには音数の多さは必要ではなく、元気な曲がより元気に描かれるので良いですね。音場は広くはないです。
元気でクリアな逸品です。

DeeKey さん

(2020/10/13)

FH3購入しました

結論から言えば、
無試聴で購入しましたが、
買って良かったと思っています。

音場は広めで分離も良く、
低音が少し強いバランスに感じました。

全体に透明感とスピード感が有り、
高音は嫌味無く綺麗に、
ボーカルは繊細に丁寧にとても聴きやすいです。
低音も深くキレ良く圧も程よく抜いていて、
今のところ欠点が見あらない状態です。

強いて挙げるなら、
寝転がって(横向き)使ったら下側(L側)が耳から外れてきました。

あるかりスター さん

(2020/10/07)