YAMAHA

EP-E70A

悪くはない

音はさすがに楽器メーカー美音系です。
ただ高域の伸びが頭打ちが高く感じられてイマイチ。

サウンドはウォームで、どちらかというとバラード系やオーケストラ、吹奏楽などが向いたいるように感じます。

まえ さん

(2023/12/30)

color:ホワイト

NC機能次第です

◎音質全体
性能抜群です。とても音質がいいです。
解像度が高く,高音はシンバルのシャリシャリとした消えていく余韻の音色をきれいに煌びやかに再現してくれて,聴いていて楽しいです。
低音もトロンボーンの伸びの深い豊かな音色をしっかりしっとり再現していて,さすが楽器を手掛ける会社のイヤホンだなという印象を受けました。

◎遮音性・音漏れ
ノイズキャンセリング(NC)機能を搭載していますが,試聴環境があまり良くなかったのか,NC機能を何度かON/OFF切り替えてみたのですが,あまりNCを実感できませんでした。
この製品に搭載されているNC機能は「アドバンスドANC機能」といって,ノイズとノイズではない周囲の音を区別してノイズのみを除去してくれるそうなので,私がノイズと思った周囲の音をノイズとみなしてくれなかったのかもしれません。
音漏れに関しては,「リスニングケア」機能という小音量でも音楽を楽しめる耳にやさしい機能が搭載されているそうで,こちらも小音量の割にはなんとなく他のイヤホンよりも大きなボリュームで聴こえる印象がありました。
この機能が音漏れ防止にも一役買ってるのではないかと思います。

◎迫力・音場
解像度が非常に高く,音場も立体感を強く感じました。
迫力抜群です。

◎まとめ
最大のカギはNC機能になると思います。
NC機能が私が試聴した際に正常に作動していなかったのであれば(本体のボタンを長押しして「Noise Canceling ON!」という女性ナレーターの声はしたのですが),レビューをなしていませんが,もしも,NC機能が正常に作動していたのであれば,NCの具合は正直言って褒められる出来ではありませんでした。
純粋な音質そのものはワイヤレスのイヤホンの中で1番と言っていいと思いますが,もしもNC機能が作動しているのかしていないのか分からないようなレベルのものであれば,価格も価格なので購入にあたっては一考の余地がありそうです、、、。

たんてん さん

(2021/01/12)

color:ホワイト