Astell&Kern

KANN ALPHA

これ1台でマルチに使える高コスパDAP

試聴でのレビューになります。

初代KANNとほぼ同じ大きさですが、KANN CUBEの後に出たのでなんだかコンパクトに感じます。

色々なDAPと比べると大きい部類になりますが、スタイリッシュなデザインながら持ちやすくサイドにあるボタンやボリュームもとても操作がしやすいです。

何より注目したいのは4.4端子が搭載されたこと。

バランス接続どうしで比べても2.5に比べプラグの接地面の増加やGNDに接続された恩恵なのか、ドッシリとした安定感と広がりを感じられます。

2.5は少し重心がハイ寄りになった感じです。

アンバランスもノイズなく聴きやすいですが、やはりバランスで聴いて欲しいと思います。

CUBEに比べるとより煌めきをつけてPOPやROCK、EDM向きにチューニングされてる印象があり、CLASSICやJAZZを聞かれる方はCUBEの方が相性良いように感じました。

AKのUIはとても滑らかで使いやすいです。

アプリを入れてサブスクのストリーミングやYouTube等の動画も楽しめますし、光やUSBでのDACへの出力、aptXやLDACにも対応したBluetooth接続で、ワイヤレスイヤホンやカーオーディオにも繋いで楽しめる万能さがあります。

決して安いものではありませんが、これ1台で音楽ライフはとても充実したものになると思います。

こう さん

これで満足

全体的にバランスがいい!
でもなにより、この見た目のカッコ良さー!
ブラックなんどけど、この深みのあるブラックの渋さ、まじで漢って感じ。個人的に超好み。

灯油 さん

color:Onyx Black

待ち望んでいた4.4mm

自分の環境上、AKのプレーヤーはスルーしてきました。
しかし、ここでようやく4.4mm対応が来たので思いきって買ってみました。

真っ先に感じたのはプレーヤーとしての完成度。
文字化けもなく動作も軽快。
海外製品にあるような残念なところが見当たらなかったです。

音も素晴らしい。
割とヘボ耳ですが、それでも良さがわかりました。

最後にタイトルにもある4.4mm対応。
自分の環境からすれば、2.5mmの選択肢が得られました。
今までのイヤホンも使えつつ、今まで断念していたイヤホンケーブルも選択肢に入るようになり、楽しみの幅が大きくなりました。

信濃川 さん

最高と思える一品

AKG-N5005と澪標でDAPを試聴していた所、本機の音を聴いて衝撃が走りました。
なんだこれ?
音の粒は細かくキラキラしていてそれが奥の方にスゥ~っと吸い込まれ空間に融けていきます。
特に低音の表現が素晴らしい。
圧というよりは厚。
重厚な低音が空気を細かく振動させ、他の音と混じり合い独特な響きを感じさせてくれます。
僕は最高のDAPに出会えて感無量ですよ。

S提督 さん

余裕の音

出力値が大きい、という先入観かも知れませんが、確かに同じ音量でも余裕で鳴らしている印象はありますね。2つのバランス出力も嬉しい。今現在では、同価格帯・もしくはそれ以上の機種の中でも、もっとも機能的にも音質的にも満足出来ると思います。ネックは、軽くなったとはいえ、重さと価格でしょうか?
でも欲しい 笑。

洋平ちゃん さん

さすが

さすがのパワーです。
欲しいです。

にゃんこ先生 さん

color:Onyx Black

買って正解でした。

最近他メーカーのコスパが良くてAK製品はしばらく買っていませんでした。その私が迷いなく買ったのはこのKANN ALPHAです。聴いた瞬間で伝わるバランスのいい音です。ボーカルは艶というより聴き取りやすい感覚です。ES9048よりもES9038の良さを継承しているとおもいます。
AK製品は音はいいけど高いというイメージでしたが、こちらはそれほど高くなくてびっくりです。最新のES9068を搭載してこの値段なら文句なしです。バッテリー持ちはさほど改善されたような感覚はありませんが3日に一度くらいの充電でなんとかいけます。

こはく さん

ランクアップにもセカンドにも

試聴の感想になります。音の傾向はAKでは独特な厚みのある音を鳴らします。
音は使うイヤホンや個人差が影響するので是非試聴して見て欲しいです。
個人的にはミドルクラスの値段でフラグシップとは別方向ながら互角にやり合える音だと思います。
アンプ周りの下支えがしっかりされているんでしょうね。

本体の方はバランスも2つ備えており、少々大きめではありますがCUBEに比べれば持ちやすく
起動、インターフェース周りもサクサクと動きます。

総合してこれから上の価格帯のDAPをと言う人にも
ハイエンドを持っているけどセカンドでと言う人にも候補として良いモデルだと思います。

ばっちぐ さん

パワーと解像度

サウンド面に関しては、新設されたプラグ4.4mmで聴くと、繊細表現を感じつ、パワーも感じられる高い完成度と思います。
ヘッドホンイヤホンなどいくつか試してみましたが、どのようなヘッドホン、イヤホンでも鳴らせる万能性を感じます。いろんな気になるヘッドホンで試したくなります。
音質の傾向は若干硬い感じもしますが、スピードとクリアさが好みであればドンピシャと思います。

機能面の完成度としては、よくある中華DAPのような漢字表示バグなどは無く、使い勝手の面でストレスはないところは良いです。
USB-DACがPCにしか対応しておらず、iPhoneとの接続ができない点は惜しい。
BluetoothはこのクラスのDAPで使う人がいるのかわからないが、接続性は良いが、はやりBluetoothヘッドホンに付属されるスマホ用設定アプリがインストールして使えないと、物足りないし面白くない。結局有線接続でいいや、ということになる。(この機種に限らずだが)

大きさ重さは、据え置きメインの方でたまに持ち運ぶなら、問題なし。
持ち運ぶことを前提だと、ちょっと重い。

総合して、サウンド面と基本的な機能面の完成度に満足しているので、買ってよかった

ライコ さん

圧倒的所有感

無骨で重量もそこそこ
デザインも音も申し分ない

骨折 さん

color:Onyx Black

初AKで感動しました!

梅田EST店で購入しました。
主にロックやPOPS、R&Bを楽しんでいますが、解像度の高さや艶感に驚かされます。
wifiの不安定さ(私の環境によるかもしれませんが)だけ気になる点です。
M15も素晴らしいですが、
kann alphaも個性的で素敵だと思いますよ。

ma_ さん

パワフルなのにコンパクト

一聴して思ったのがノイズのなさとパワフルなサウンド、それでいて聴き疲れせず楽しめる所ですね。
高感度のIEMなどで試聴してみても嫌なノイズを感じず、全体的にバランスよく鳴っていて心地いいです。
同メーカーのKANN CUBEよりもサイズダウンしているにも関わらず、引けを取らない出力は圧巻です。
先代のKANNを除けばAKの他のDAPと比較しても唯一無二に感じました。
今までのAK DAPが苦手だと言う人も一度試聴してもらいたい一品です。

R さん

好みは別れそう

結論から言うとcubeのときの方が私は好みでした。
しかし、サイズが小さくなり持ち運びやすそうだったのと、4.4mmのバランスが搭載されている(こちらは無試聴)ので今まで4.4mmが搭載されてる機種を使っていた方はぜひ一度聞いてみて欲しいです。
andromeda mw10で2.5mmを試聴したところパッパッパといったはっきりした感じでノイズも少なくよかったと思います。ただ、これでは音に関してはSA700とKANN cubeの間みたいな位置付けになるのかなとも思います。そのためまずは旭化成とESSのどちらが好みかということろから絞りこむといいと思います。

Ryou さん

大変いいですよ

大阪日本橋店にて試聴してきました
まずはパワーがあるのに手に収まるサイズ感がとてもいいです
音は力がある割にはもの凄く聞きやすいですね
しかし購入にあたりM15と非常に悩みました
ここまでくると音の好き嫌いになってきますね
個人的にはM15の音の方が好みでした 特に低音のなり方がいいですね
でも、このDAPも必ず手に入れたいです

おじさん さん

sp1000cp、kannとの比較

sp1000cpを使用していますが、満足出来そうにはありませんでした。
全体的に劣ってはいるので金額的に見るとsp1000が有力だと思いました。

H さん

買いたいけど買えない

あのAstell&Kernから待望の4.4mmが出たってだけでも買いですが、ウチの財務省から予算が出る範囲を超えていますので試聴だけしてきました。

愛機のacoustuneのHS1650CUバランス接続で聴きましたが、普段使っているshanling m6 とは解像度が比べ物にならないレベルで高かったですね。定位感や分離も良く、女性ボーカルの色っぽさに惹かれてしばらく聴きこんでしまいました。EDMなどのデジタル音はバキバキの解像度と迫力で、JAZZなどの生音も色っぽく艶やかに奏でてくれ試聴レベルでは弱点を感じることはありませんでした。

何かのタイミングで臨時収入があれば交渉開始したいと思います。

kimt さん

素晴らしい

音のバランスと迫力が素晴らしく良い
一世代前のfenderイヤホンで聞いているのですが、FXA11との相性はバツグンでした。

てっつぁん さん

ここ最近のAKシリーズの中で一番

どっちがeでしょーで聞いたり他店様で聞いた感想になります。

もともとAKシリーズは個人的に結構選り好みが激しく今現在でも一番好きなのは

AK120(初代)だったりします。

そんな僕がこちらのDAPを聞いた時久しぶりにおっ!となりました。

アンバランス接続での感想ですがまず音が太いという点です

解像度も高いは高いのですがそれよりも音の安定感が良いと感じました。

全帯域過不足がなく初代のKANN同様の音のドシッとした安定感があり

それを生かした状態で音質は全部の面で大幅グレードアップといった感じです。

ナンバリングのAK機では音場の広さが目立つイメージでしたがそれとは毛色が違う印象でした。もちろんこれも一定の音場の広さはあります。

そして本体は持ちやすく少々重いものの取り回しは良いと思われます。

お金があればw結構買いたいと思う機種に仕上がってると思いました。

最後に、こちらの機種は今までのAK機でピンと来なかった人にこそ聞いていただきたいと思いました。

あー。。。欲しいな・・・・

eのファン さん

試聴のみ

一聴して、パワフルなのが分かる。
持ち運びもしやすそう。

ともくん さん

三代目KANN Soul Brothers

遂に発売されたKANN ALPHA。16日に届いて開封した最初の印象は思っていたのより小さい、これは持ち運べると思った。ケースは直販限定のゴールデンブラウン特典のブラックの純正ケースを使っています。
では、気になる音質です。使用機器はTAGO T3-01を使用し、アンバランス・4.4mmバランスを聞き比べました。アンバランスの方は聞きなれていたものに新しい風を吹き込んでくれるかのようなもので、量感を少し増したように感じた。ESSらしい音に楽しさを足した感じです。お次は4.4mmバランスですが、初の搭載もあり、最初は疑ったのですが、聞いた瞬間もうこれでいいんじゃね。となりました。全体的に音場や空間表現が広がった感じがあります。
 m15と比べてですが、完全に好みの問題となると思います。ライブなどが好きな人はm15、音をより緻密に聞きたい人などはKANN ALPHAだと思います。
一度試聴してみることをお勧めします。自分の好みはKANN ALPHAですね。モニターヘッドホンや多BAやハイブリットイヤホンが合うと思います。

うにうに令和 さん

(2020/10/17)