AAW

A3H+(Universal Fit)

初めてのイヤホンに

eイヤホンサイトの有線ランキングから選んで買ったのですが、値段以上の音質だと思いますね。正直2万台じゃそこまでの音は出ないだろうなと半信半疑で買ってみたんですが、まぁいい音出しやがります。特に中高音は聴きやすくてボーカルが際立ってますね。低音もバランスよく煩わしくない音で響いてくれます。ハイブリッド構造ってだけあって聴いてて疲れにくいのも良いですね。音場はちょっと狭いかな~と感じます。フィット感も悪くないです。リケーブルしてイヤーピース変えたらかなり化けると思いますよコイツは。しかもIEMで頼んでも3万ちょいと値段的にもかなり優しい。もし初めてのイヤホンで悩んでいてお金に余裕があれば試しで買ってみてもいいんじゃないかな。

re さん

(2022/01/07)

進化しています

所有機のレビュー環境
DAP:Fiio M15
ケーブル:Null Audio Lune Series MKⅥ 4.4mmバランス

一言で言うと、いい意味でハイブリッドらしい音だと思います。
一番の特徴は低音にあると思います。適度な響きと弾力のある力強い低音です。この低音がぐいぐいくる感じがとても気持ちがよいですね。ベースラインに特徴がある曲とか、テクノにも合うと思います。かと言ってその低音が決して中高音を邪魔することはありません。中高音はダイレクト感があり明瞭です。低音に支えられて安心して聴ける安定感があります。解像感はそれなりですが、曲の雰囲気を再現するのが上手いと感じます。迫力はあるけれどくどくなく、繊細な表現もできる感じ。
一世代前のA3Hも持っていますが、確実に進化(変化?)していることを感じます。また、個人的には上位モデルのAXHよりも好きな音です。シンプルさが功を奏しているのかもしれません。なんとなく、ダイナミックドライバーは低音に専念していて、BAとNOVAドライバーがそれぞれ中音、高音を担当と、役割分担が明確な3wayで、それがハイブリッドの良さを感じさせるところなのではないかと感じています。
AXH 2nd GenerationはA3H+よりも解像度が高く、バランスの良い優等生。対してA3H+は個性的な低音を中心にノリよく聞かせてくれる感じです。

青パンダ さん

(2021/07/30)

高級感あふれるエントリー機

カスタムIEM購入の前哨戦として店頭で試聴しました。
このメーカーの中ではエントリーに位置しますが、価格を知らなければ5-10万円台クラスと思ってしまうレベルでした。特に中高音のきめ細やかさはすばらしく、弦楽器もオルガンも華やかかつ艶やかに鳴ってくれました。
音場はやや狭めかなという印象です。遮音性については店頭なので評価困難でした。早くAAWのカスタムを作りたくなりました。

沼人Lv.1 さん

(2021/05/31)

カスタム版と悩む高コスパイヤホン

試聴環境(sony wm1a)

まず第一に思ったのはこの価格でこの音はすごいなぁ!でした。

全体的に低音よりですがスッキリとした感じがあり聴きやすかったです。
高域は高解像度でありながらも主張しすぎず中域は少し厚みがあり存在感がありますがボーカルとか楽器が埋もれず、低域は遮音性の高いイヤーピースに替えるとしっかり深いとこも出てキレもなかなかあり心地良く、リスニングイヤホンとして全体的な音のバランスも良かったです。

さらにこの機種にはカスタム版もあり約一万円足せばカスタムもでき非常に悩んでしまいました。
(私はすごく悩み、悩んだ末に初のカスタムをオーダーしてしまいました…)

確かにこの値段でこのユニバーサル版もかなり高コスパですが、カスタム版もかなり高コスパで入門にもピッタリです。

ユニバーサル版で少しでも安くしたい人やイヤーピースで音の変化を付けて自分なりにチューニングしたい方はユニバーサル版がオススメです!

そしてもう少し予算がありカスタムも体験してみたい人は是非カスタムもオススメします!

ひろし さん

(2021/05/30)

新たな沼への入り口

購入から1月経ち、発音も安定してきたところです。

普段はbeatportで購入したすっきりボーカル系EDMを聞いています。
音の印象は、しっかりした低音、聞き取りやすい中音、すっきり抜けの良い高音となります。

今まで色々なドライバー構成のイヤホンを使ってきましたが、A3H+の音を聞くと納得の構成だなと感じました。
音場も左右に広いだけでなく、上下にも窮屈さはありません。発音もある程度パワーをかけると粒立ちが増してノリも良くなります。
リケーブルやイコライジングにも素直に反応してくれるので、コントロールしやすい素性の良さがあります。

装着感はユニバーサルフィットとしては無難な形です。
遮音性はそのままだと平均的。内側のベント穴をマスキングすると電車内での下からのノイズが減ります。発音には影響ほぼありません。
更にケーブル取り付け横のベントをマスキングするとかなり遮音域が上がりますが低音への影響が出ます。
僕は内側のベント穴をPHONE ARTでマスキングし、ケーブル横はイヤホンを前に傾けると耳の耳珠で自然と塞げるので、角度によって遮音性を調整しています。
しっかり遮音すれば新幹線でも十分な没入感が得られました。使うシーンでアジャスト出来るのは有難いです。

今回、試聴せずに購入しましたが、色んな点で納得の出来る逸品を掘り当てる事が出来ました。AAWの今後には期待したいところです。

くまたくれ さん

(2021/05/30)

オールラウンドなイヤホン!

デザインが派手すぎずとても気に入り、購入したのですが低音がよく聞こえるわりに全体の解像度も高いし高音、中音もとても綺麗に聞こえました。ただワイヤレスとしてipods proを愛用しているのでそこまでの遮音性はないかも、、

ナカ さん

(2021/05/20)

聴いてて楽しいです!!

使用環境
DAP : M3X、イヤピース : CP100+
全体的に解像度高く、あっさり、すっきりした印象でオールジャンルに合うと思います。

高域は線が細く、主張は少なめなので刺さることなく好印象。
中域は厚めでボーカルは埋もれず、ほんのり艶も感じます。
低域はキレがあり、存在感あるけどくどくない。

リスニング向けで聴いてて楽しく、聴き疲れない方だと思います。
バランス良く、本当に全て丁度良いです。

HiRo さん

(2021/05/17)

ステップアップに

まず見た目が落ち着いた感じでいいと思います。奇を衒ったイヤホンには手を出しづらさがあるので。筐体も比較的コンパクトで装着感も悪くないです。
音に関してはスッキリしたいい音だと思います。癖があまりないのでステップアップにおすすめできるイヤホンです。プラス1万円すればCIEMを作れるのも沼にはまるきっかけになりそうです。笑

ぽち さん

(2021/05/16)

もう2万円高くても許される音質。

中古で購入しました。
発売からずっと気にはなっていたのですが、試聴してみて「一聴き惚れ」しました。

DAP SONY NW-ZX507
ケーブル ONSO 05
イヤピ JVC Spiral Dot++
で使用してます。

フラットよりもチョット低音増しの元気な印象。

ケーブルをNOBUNAGA Labs 澪標(4N純銀線 金メッキ 35本8本撚り)に交換した
iBasso IT07 (1DD&6BA)と渡り合ういい勝負ができる実力の持主。
…ONSO 05の力もかなりあるとは思いますが。
NOBUNAGA Labs のAdvanceシリーズ CASSINI なんかと合わせても面白いかも。

つくづくイヤホンの音質は値段に比例しないものだと思い知らされた逸品です。
これでユニバーサルなんだから、カスタムにしたらどうなるのか?

財布に諭吉が3人いるなら今すぐ買いです。

でもフェイスプレートの蓄光ギミックはいらないと思う…。
使ってるときには自分じゃ見えないし、暗くしてイヤホン眺める趣味の持主って
そんなにいないんじゃないかと…。

だいず さん

(2021/05/06)

格好良いやつ

まずビジュアルが非常に格好良い。フェイスプレートが暗い所で光るとか男の子が大好きなギミック。第一印象は「中高域の邪魔にはなってないけど低域のパワーが凄いな」って感じだったが聴き込むとクリアでキレのある高域と聴き取りやすい中域も兼ね備えた聴き応えのあるサウンドだと気付く。所謂弱ドンシャリで全方向に対応出来る。装着感、遮音性も高く通学、通勤にもこれ1本持っていれば完結するクオリティでサウンドも格好良い。つまりコイツは格好良いイヤホン。

ダイスマン さん

(2021/01/02)

低音寄りのモニター

箱出しデフォルトのイヤピース、ケーブルで利用した際の感想ですが、低音がやや強めのモニターサウンドと感じました。
スマホにQ1MarkIIという環境で聴いていますが低音以外は特筆する様な音はありません。悪い意味ではなく、キッチリ仕事をしてくれている感じ。
低音はキレ良く量感も多めでノリ良く聴けます。全く味付けのないフラットなモニターより楽しく使える感じですね。

wonder swan さん

(2020/12/13)