NUARL

NX1 ゴールド【NX1-GD】

試聴レビュー

全体的に透明感のある音ですが少し高域が刺さるなと思いました、聞くジャンルは選ぶとは思いますが良いイヤホンだと思います。

コンソン さん

(2023/10/14)

臨場感溢れる音質

臨場感あふれる音楽体験が味わえます。その音質は、まるでアーティストがリアルタイムでステージで演奏しているかのような感覚を醸し出します。

トシキ さん

(2023/10/14)

ある意味NUARLらしい音

音の印象としては高域が多いように感じます。
ハイハットなどの量が多く目立つ感じなのですが、ボーカルは聞き取りやすいです。
HDSS搭載で響きがコントロールされているのでドライで定位のはっきりした音なのですが、金属筐体っぽい響きも残されています。
NUARLのイヤホンは有線、無線とわず左右の音場が狭いものが多いですが、HDSS搭載のものは音の配置がはっきりしてレイヤー状に奥行きが感じられるのが面白いです。
当機においてもそこに個性を感じました。

uni0.5 さん

(2023/10/13)

ボーカルイヤホン!

デザインはNuarl らしい大人なピンク?ベージュ?ゴールドのような色味にゴールドとブラックの螺旋状のケーブルが美しくスタイリングしています。個性的なデザインという点で評価は高いです。
高音から低音まで幅を効かせて繊細な音を出してくれます。特に高音域帯のボーカルはだいぶ前に聞こえてくるイメージです。低音に関しては繊細な音作りという点を評価して4.0点としましたが、繊細さ故にダイナミックさに欠けると感じる方は多いかもしれません。
オリジナルさを欠かずに、音楽を楽しみたいという方にオススメです。

Hana さん

(2023/10/12)

刺さる人には唯一無二。さすが先代フラッグシップ!!

さすが先代フラッグシップ。
煌めく高音に、迫力のある低音。
ソリッドでエッジの立った音が特徴的で、それが高い解像感と爽快感に繋がっています。
3.5mmシングルエンドでも、相当の解像感で聴こえます。

刺さる人には今でも唯一無二になり得るイヤホン。
中古市場相場を考えると、コスパは最高レベルだと思います。

Fujiita さん

(2023/10/08)

迫力のある臨場感

低音がめちゃくちゃ強く鳴ります。中高音域はある程度クリアでいい感じです。全体的にボーカルの声を引き立たせてくれるイヤホンでした。アルミ削り出しのケースもかっこよく丈夫でなかなかいいですね。
迫力ある音で臨場感のある音を聞きたい人にオススメです。

Hiro さん

(2023/10/03)

発売から3年半経っても手にする価値大、です。

デザイン】よくあるカスタムIEMのように噛むような形ではなくコロンとした可愛い形状ですが、一旦耳介にハマるとズレない、抜けない、なかなかよく考えられた形状。また、金メッキと違ってマグネシウムの切削筐体なので上品なシャンパンゴールドで悪目立ちしません。

【高音の音質】開封当初はいきなりの刺さりに面食らいましたが、丸二日約50時間クーリングタイムを狭みながら鳴らし込んだら中高域は古い言葉で言うとイイ感じにメロウ、かつ透明度が増してうっとりします。煌めく星がスッと消えてゆくようなあの感じ、と言ったところでしょうか。

【低音の音質】余計に響きすぎず、深く沈むのでスネアは頭を直撃、キックはみぞおちにボディブロウが入ったような錯覚を覚えます。弾力もあって好きな低域です。

【フィット感】デザインでも言いましたが一度ハメたら落ちる心配は皆無だと思います。

【外音遮断性】密閉感が高く、外のノイズも気になりません。

【音漏れ防止】多分漏れてないと思います。

【携帯性】付属のマグネシウム合金製缶ケースは所有欲満たすものですが、回す方式だと冬場の乾燥した手だと滑りやすく開けづらいので、できればカパッとはめ込むタイプが良かったです。

【総評】2年前までは片っ端からTWSを買い漁りましたがそれにも飽き、昨年は中華ホンなどの多ドラモデルも含めてこれまた買い漁った結果辿りたいのはやっぱり1DDが好き、でした。しばらく使わずにいたNX3、NX30Aを聴いたらあまりの透明度高い深みのある音に目が覚め、昨年末に発売されたLDAC対応のNEXT1Lも迷わず購入しました。
残りは有線モデルのフラグシップNX1。発売から3年以上も経っていて、しかもPentaconn採用モデルも発表されているのに(未だ発売日未定)値段も値段だしどうしようとしばらく迷いましたが、やはりフラグシップ機で3万台と考えればお値ごろと思い至り購入しました。
筐体はマグネシウムを切削加工したシャンパンゴールドが外使いにおいてもハミ出しも無く嫌味ではありません(FiiO FDXを外使いにするのは気が引けますがNX1は全然アリです)。
リケーブルできるものの先日購入したWALKMAN A306との相性も良く感じるのでしばらくはリケーブルせずこのままシングルエンドで使い、いずれリケーブル化、バランス接続も楽しみたいと思います。
このNX1、一見中高域特化イヤホンに見えますが、鳴らし込むほどに中高域は艶やかに、そして中から低域の芯が太く存在感があることに圧倒されます。他社ブランドのいわゆる美音系イヤホンと違い、響きすぎないのでくどくなく、どのジャンルもそれこそメーカーが標榜する"ニュートラル"なので、あまりのフツーさ(もちろん良い意味で)に驚かされるかもしれません。上から下までどのパートも楽器としてしっかり一音一音届くので、発売から三年半を経た今もそしてこれからも楽しめる逸品だと思います。

issy さん

(2023/02/13)

高音域と中音域の間くらいに変なピーク有り… (>_<)

NUARL NX01A2を所有しており、とってもお気に入りの(サウンド的にとてもクリアで帯域バランスの良い大好きな)イヤホンですので、思い切ってフラッグシップモデルもポチッと購入してみました。

しかし…期待は完全に裏切られました(泣)

高音域と中音域の中間ぐらいの周波数帯域に変なピークがあるようで、瞬間的に音が割れるというか刺さるというか(私的に…妙に)音がザラつく様な飽和感を感じます。

リケーブルやイヤピ変更等々…色々試してはみたけれど、結局無理みたいなので、諦めました(>_<)

※初期不良の不具合なのか?…とも考えましたが、左右のイヤホンで同時に感じるので、それは無いのかなぁ〜と…まぁ中高音域寄りのやや硬質なサウンド傾向でもあり「刺さりを感じる」というwebビューも散見されたので、やはり(私だけで無く)そんなモノなのかぁ〜と妙に納得してしまいました(汗)

まぁまぁ音色があまり好みでも無かったこともあったので、たまたま遊びに来ていた愚妹のお友達に謹んで進呈致しました(笑)

くまクマ熊ベアー さん

(2023/01/11)

突き抜ける快感! 初NUARL NX1はSSランクの音だった

*デザイン*
マグネシウム合金製の筐体
シャンパンゴールドのメタリック塗装でキラキラ感満載

*高音の質*
エッジが鋭く、ボーカルの子音等は刺さり気味だが
それらを補ってあまりあるキレ、解像感
全帯域を通じて濁りや籠りを一切感じさせない

*低音の質*
個人的に量感、締まり、解像感全て満たしている
キレがある上、空気の振動音をも再現
あらゆる楽器の低域を多様に鳴らす再現力

*フィット感*
軽量で剛性が高いマグネシウム合金とのことだが
実際にはかなり重い
形状的には優れていて、耳への収まりが良く装着してしまえば重さは感じない。

*総括*
初NUARLになりますね。
別に何が目的であるわけでもなく何となく試聴しに出掛けたのですが、NX1を聴いてしまったことが失敗でした(笑)
もうこれは買うしかないと根こそぎ持っていかれましたからね。

私事で恐縮ですが、元々私は柔ら目でウオーム系の音が好みなのですが、最近はあるきっかけで、真逆とも言えるエッジの聴いたソリッド傾向な音に魅せられるようになってきております。
そこにこのNX1ですよ。もう買うしかないですよねw

初見の印象では先鋭感のあるキレッキレの高音域のインパクトを強く感じますが、じっくり聴くと低音域に目を見張る再現力がある事に気づきます。
十分鳴らしこんだ今の印象はやや低音寄りに感じますが、どちらかの帯域に偏った感はありません。

解像度はかなり高いですが、カリカリの解像度一辺倒ではなく、モニターライクというよりは、音楽を楽しく聴かせる傾向ですね。
音源に含まれているややもすると耳につく痛い音もそのまま再現する感じなので苦手な方も居そうな音ではあります。
しかしながら、この音はそれらの一見デメリットにも思える部分を払拭して余りある、解像度の高さを感じるメリットの方が大きいのではないでしょうか。

音場感等は、奥行きの深さと前への押し出し感があり、左右には無駄に広がらないかっちりとした印象で、中央密度が高く嘘くささのない音場感と言ったところでしょう。

あと、オーソドックスな機種に比して耳掛け式イヤホンの優位性を私的に感じる部分でもあるのですが、ハウジングが大き目で容積にゆとりがある為か、特に低音域ではナチュラルな深みを感じます。
その上、マグネシウム合金筐体の制振性が効いているのでしょう、余計な響きは抑えられていますので、変にざわついたところが無く、音の消え際が綺麗です。

どちらかと言うとあまり有名どころではないメーカーなので情報が少ない機種ではあります。
ただ、それではあまりにもったない機種です。
一度手に取って試聴され、NX1の素晴らしさを体感されることをお勧めします。

ネガティブムーブメント さん

(2022/12/07)

高域が特徴的なイヤホン

タイトルにもありますが、いい意味で高域に特徴があるイヤホンだと思います。
たしかに楽曲や音量の取り方によっては刺さることがあるかも知れません。しかし、高域を基準にセッティングしたときに感じる突き抜けるような高域は中々お目にかかることはできないと思います。まあ、この手のイヤホンの高域が刺さりやすいのは宿命ですね。

中域〜低域にかけてもバランスよく量感もあるので、スカスカになるといった不満はでないイヤホンだと思いますよ。

気のせいだとは思うのですが、自分の体温で温まった後は高域も幾分かマイルドになるような気がします。これは、耳が慣れてきたからそう聞こえるだけなのかもしれませんね...

一一 さん

(2022/01/13)

バランスが良い

このイヤホンは非常にバランスがよく上手くまとめられたイヤホンです!自分の感想としては低音が特に明瞭度がたかくて素晴らしい鳴り方をしてくれているなというイメージです。楽曲の相性によっては高音がガンガンきすぎちゃうかなという点だけ少し気になりましたがそれを踏まえてもとてもいいイヤホンでした。遮音性もしっかりしていると思います。音の漏れはそんなにしていないかなという印象ですがこればかりは静かなところで人に聞いたとかでないのではっきりとは断言できません。
デザインは綺麗なゴールドで所有欲を満たしてくれるデザインですが派手な感じなのが嫌いな人だとどうなんだろうという印象です。

携帯性は付属の缶の矢缶のケースは付属のケーブルしまうのにはなんの問題もないのですが自分は4.4mmの別メーカーのバランスケーブルにかえたらそれははありませんでした。

自分は4.4mmバランス接続をして聴いていますがバランスで聴いた時の方が色々と好印象です。こちらの商品は3万くらいで買うイヤホンとしてはしっかりオススメできるイヤホンです

トム さん

(2020/12/19)

シネマティックサウンド

味気ないレビューだったので補筆します。
ややドンシャリで、低音は量感があり重心が低くやや柔らかく、中音はハッキリしており、高音はそこそこ刺さります。シンバルの音域よりは、肉声の『イ』の音域がやや主張してきます。
質的にはどの音域も良いもので、余分な反響なども感じられません。
個人的に高音の刺さりが気になるので、OSTRY製のイヤーピースで抑えていました(ほとんど気にならなくなりました)。
色は黒のもので、フィルター部を取り除き、finalのEタイプに装着させて脱落耐性や装着感を改善しています。
この状態だと広くてやや明確な音場感、ほぼ自然な音色感、歪みの少なさを体感できますが、今度は低音の主張が強くなります。
少々聴き疲れするので、結局純正フォームチップで聴いています。
ピュアオーディオイヤホンというよりは、映画や動画等、映像作品を楽しむことに長けていると感じます。
音場感は特に広々としているとは思いませんが、映画館で聴いている(観ている)ような味付けのサウンドバランスです。
総じて良いイヤホンと思います。

スルメ さん

(2020/08/16)