MPOW

X3 ANC

価格相応

ノイキャン付きで、1万円以下ということに惹かれ、購入したものの、低音強すぎで音質は微妙と言わざるをえませんし、肝心のノイキャンも弱く、遮音性の高いイヤホンにコンプライを付けたものの方が強いのではと思うほどです。

taiyaki さん

(2021/03/09)

普通かなー

まず、完全ワイヤレスでこの価格であればしょうがないかもしれないとだけ書いておきます。
低音の主張が強すぎて聞き疲れをしてしまいます。
ハイのぬけもいまいちでした。
ミドルは悪くはなかったですが、ローに少し邪魔されてる感が否めません。
安くすましたいのであれば候補にははいってくるとおもいます。

にゃんこ先生 さん

(2021/03/03)

自身初のMPOW製品

耳に付けたフィット感は良かったです。
音質は、低音がかなり効いている感じがしました。ただ、私的にはボタンタッチのフィーリングがややいまいちかなと思っていましたが、慣れたらそこまでなくなりました。
ノイズに関しては、これから確認していきたいと思います。
ワイヤレスに関しては、今のところ途切れる事なくいい感じです。

にこちゃん さん

(2021/03/03)

この価格なら文句なしでしょ〜

MPOWの製品はこれまでヘッドホンを1機使っており、好みの音だったのでX3も発売してすぐ購入しました。約半年使用した感想になります。

【ノイキャン】
まずはノイズキャンセリング性能から。こちらは2万円台〜の高級モデルと比較してはいけないでしょう。価格を考えれば、これは十二分のクオリティだと思いました。(そもそもフィードフォワードですし)
ハイブリッドノイキャンやノイキャンヘッドホンのような強めのノイキャンが苦手な私としては、電車や換気扇、話し声が85%ほどカットできるX3 ANCのノイキャンが好みでした。在宅が増え、近所の道路の走行音や家族のドタバタ音が気になっていたのですが、それまで使用していたBOSEのノイキャンヘッドホンだと長時間使うには頭が痛くなってしまうため、X3くらい軽やかで丁度いいノイキャンは嬉しいです。
強めなノイキャンが苦手な人、初めてノイキャンを手にする人には1番にオススメしたいモデルです。

・高域…女性ボーカルの中でもとりわけオペラやハイトーンアイドルだと結構伸びに物足りなさを感じます。サ行の刺さりは感じません。
・中域…おそらく低中域にボリューム感があるイヤホンなので、ここはそこそこ量感を感じることができます。ポップスをよく聞く方には心地よいと思います。
・低域…グローバルで売られているモデルということもあり、低域はしっかり確保していますね。ベース強めなポップスや弾み良いロックが気持ちよく聞けます。

【通話性能】
うどん型なので大丈夫だろう、と思っていたのですが、あまり性能は高いものではなかったです。相手の声は聞き取れるけど、こちらの声が届きにくいことが多いように感じました。zoom飲み程度なら良いのですが、ビジネス利用の場合は普通のヘッドセットに切り替えるべきでしょう。あくまでも「通話対応」程度。

【総合評価】
1万円でお釣りが来るようになったX3 ANCは「買い」なのではないでしょうか。
本体は超プラスチックで安っぽいですが、ノイキャン性能も音質も価格相応orプラスで、そこまで高い性能と音質を求めず、ひとまずノイキャンがほしい!という方には是非勧めたいです。
もう少しお金が出せるなら上位機種をどうぞ…

たぬき犬 さん

(2020/12/23)

超低音域が出過ぎるので、洋楽/クラブミュージック系にはキツイ

総合的には、使い勝手や装着感、音質含め、日本の音楽を中心に聴く方には使いやすいと思いました。(ただし Apple Watch と Mac を使っていない人の場合)

◆装着感:

個人差はあると思いますが、日本向けに追加されたというイヤーピースがかなりフィット感がよく、外れにくく長時間着けていても違和感を感じません。
海外向けのイヤーピースも同梱されていますが、そちらだとすぐにポロッと落ちてしまう感じでした。

◆音質面(中低音〜高音域はよいが超低音域出過ぎ):

高域〜中高音域はやや粗さはあるものの比較的フラットで爽やかな心地よさのある音に感じます。
解像度が高いわけではありませんが、中音域〜高音域はぼやけたりこもることもなく聴きやすい音です。比較的ソリッドな音なので、しっとりした音は少し苦手なようです。

ただし個人的な難点なのは、低音〜超低音域が過剰で強く出すぎる点です。

日本のバンド曲やJ-POP/邦ロック/日本のDTM系の曲ではあまり気にならないかもしれませんが、洋楽POPS/ROCK、クラブミュージックなどのキックやベースの帯域、60Hz以下が強く出過ぎるので、洋楽POPS/ROCKやクラブ・ミュージック系の曲では低音が強すぎて頭が痛くなり聴くに耐えないことが多々あります。
日本のメジャーな音楽は海外と比べてキックやベースの周波数が高く低音が弱すぎる傾向があるので、ちょうどそれが補正されて邦楽のみを聴く場合にはよいかもしれません。
中音域〜高音域の音質は比較的よいので、とても残念なところです。

◆ノイズキャンセリング(ANC)性能:

ANCをONにすると、かすかに「サー」っとノイズが聞こえるので、静かな室内よりはもともと騒音の多い屋外など向けと考えたほうがよいでしょう。ノイズキャンセリングは主に低域〜中低域を抑える感じで、車や雑踏の騒音などを適度に抑えつつ人の声は自然に聴こえるので、外では常にONでも使いやすいと思います。
尚、ケースから取り出した状態ではノイズキャンセリング(ANC)は毎回OFFになる仕様なので、都度ONにする必要があります。

◆ケースのフタを開けて立てると後ろに倒れる

ケースは比較的軽量で重心位置が高いためか、本体を取り出した状態で立てると/立てた状態で本体を取り出すとフタが後ろに開き重心が後ろに移動するため、すぐに後ろに倒れやすくなっています。あまりケースを机の上に置くことを想定していないのか、設計が甘いだけなのかはわかりません。外で手にとって開いて取り出すには握りやすくちょうどよいサイズです。

◆手動で「ペアリングモード」にできない

追加で別の機器とペアリングしようとする際、他の機種には大抵ある「手動ペリングモード」というものがなく、ペアリングしてある機器が見つかればペアリングし、一定時間ペアリングできなければ自動的にペアリングモードに入る挙動になります。
そのため、追加で他の機器にペアリングする場合は、すでにペアリングしてある機器のBluetoothを全てOFFにする必要があります。

◆macOS を「Apple Watchでロックを解除する」設定にしていると、Apple Watch を装着した状態で、Mac から半径約3m以内では iPhone に自動ペアリングできない

発売日に予約購入し到着直後にこの現象に遭遇し、返送してテストしてもらったり何度もメーカーに問い合わせたりしましたが、この現象については3ヶ月ほどたった今になっても回答がないので、おそらく製品の仕様なのではないかと思っています。

macOS 側でこの設定を有効にしていると、Mac から半径約3m以内ではiPhoneに自動接続できず、先の「手動ペアリングモードがない」という仕様が災いして自動的にペアリングモードに入ってしまいます。
Macから約3m以上離れた場所でケースから取り出した場合と、Mac のそばでは Apple Watch の Bluetooth をOFFにした場合には自動ペアリングされます。

macOS の Apple Watchでロックを解除する機能とその有効距離については下記の動画がヒントになりました。
How far can an Apple Watch unlock a MacOS MacBook from? - YouTube

この製品は中国製の BES2300 というSoC を採用していますが、最近多く発売されているANC搭載の中国メーカー製の1万円以下の機種は、ほぼ同じBES社製のSoCを採用しているため、もしこれがBES製SoCの仕様に依存しているとすると、他のBES社製SoC採用機種でも同じ現象が起きるかもしれません。

個人的にはこれでは実用上不便なので、今の所はメーカーの回答を待つしかありません。
この機種に限らず、完全ワイヤレスイヤホンでは Apple Watch と相性のよくない機種が時々あるので(WF-1000XM3等)、事前に実際に使う予定の環境でのチェックをおすすめします。

山あざらし さん

(2020/10/13)

入門

ふだん高級イヤホンを使っているせいか、感動はあまりなかった。最新のノイズキャンセリングを試してみたい人は良いと思う。

suki さん

(2020/07/31)

ノイキャンTWSコスパ最強機

イーイヤ秋葉で視聴しました。TWSは色々聞きましたが、間違いなくノイズキャンセリング付きTWSの中ではコスパは最強と感じました。ノイズキャンセリングはしっかり機能してるのはそうですが、音も良くてびっくりしました。この価格だとノイズキャンセリングなしのイヤホンでも下手すれば良いかもしれません。ノイズキャンセリング付きでTWSを安価に買いたいなら是非オススメですし、間違いないと思いますのでプレゼントにも良いと思いました。

ヒロユキ さん

(2020/07/30)

ワイヤレスイヤホンデビュー!

ノイズキャンセルは安価な商品なので心配でしたが、しっかりと機能を発揮してくれました。
音質も満足できる仕上がりでした。
操作は直感的でとても良かったです。

エリ さん

(2020/07/30)

車の走行音がほぼ消えた!

飛行機内での耳栓としても使用したいなと思い、ノイズキャンセリング機能(以下、NC機能)付きで探しましたがどれも高い。。。そんな中こちらの製品を見つけ、「やっぱり安物は」となる不安を抱きながらも思い切って購入。結果からすると大満足です。

飛行機ではまだ使用していませんが、車の走行音がどれくらい静かになるか確認してみました。
体感的に何もしない状態の音の大きさを10だとすると、NC機能オンで2くらいに小さくなり感動しました。音楽の音量が小さくてもしっかり聞こえますし、音楽を鳴らさなくても外部の雑音は打ち消してくれていました。
心置きなく旅行を楽しめる日が来るのはまだ先かもしれませんが、このイヤホンを耳栓に飛行機でどこかに行くことが楽しみです!

うちー さん

コスパ最強ノイキャンイヤホン

1万円以内でノイズキャンセル機能にこだわったイヤホンが
買えるのはいいですね。エントリーユーザーにぜひおすすめです。

直感で操作しやすいのに加えて防水機能もついてるんで
雨の日のランニングにも使えて良いですね。
マイクもついてるんで簡単な通話までできちゃうんです。

デザインもシンプルなんで男女問わず、幅広い年齢層にも
受け入れられると思います。

するめ さん

(2020/07/27)

初めてのノイキャン

ノイズキャンセル付き入門には、これです。
音質は良いし、携帯性もある。さらにノイズキャンセル付きで、この価格は凄いコスパ最高!

Kojiuji さん

(2020/07/25)

時代ですね

ノイズキャンセリング機能はいいですね。ほどほどに聞こえる点も安全上、必要なので適度によいと思います。ただし、近くの衝撃音を拾うと、通常の会話などの音よりも大きく聞こえるので、驚くことがありましたが、視覚的に音の発生源をとらえていれば、問題ないですが。
私の場合、耳につけて気にならないので、サイズはオリジナルでピッタリだったようです。
歳のせいもあるでしょうが、低音域がやや強く聞こえます。設定で変えられれば変えたいと思っています。

ez103 さん

(2020/07/24)

コスパ最強おすすめイヤホン

今から完全ワイヤレスイヤホンを買う方におすすめです!

自分はYouTubeやTwitterで見かけて買ってみました
Power Beats Proを去年の7月に買って今でも使っていますが手ぶらで出かけたい時とかは持ち運びが不便でした
AirPodsを買おうか迷いましたがやはり値段が…
でも、MPOW JAPAN X3 ANCは1万と割と手軽に買え、ノイキャンも搭載されており、音質もよく、持ち運びやすいという自分の求めてたものが全てあった感じです!

このイヤホンは素晴らしい。その一言に尽きる。

ひぐはる さん

(2020/07/22)

ANCの入門機種になる?

AirPods Proの片耳が紛失してしまい、再度購入しようとしたところですが、MpowさんのTwitterでX3の情報をみて、これだ!と思い、ぽっちしましたw。昨日アマゾンから届きました。やっぱコスパいいですね。ANCは想像よりしっかりしていますし、音もAirPodsに負けない?ぐらい。大満足です〜

ぞうさん さん

(2020/07/20)

オススメ!

(個人差ありますが)カナル型なのにも関わらずピッタリとハマって装着感がよく落ちにくく外でも気にせず使用できそうです。

音質も完全ワイヤレスの中では十分なクオリティでコスパもいいと感じました。
やはり音場、細やかさでは有線に多少劣るものの
ワイヤレスでここまでの質があれば十分なのではないでしょうか??

バッテリーも普段は6時間持てば個人的には十分過ぎるのでオススメですね!

完全ワイヤレスを使ってみたい方、故障して買い替えしたいけど高いの買うのは勿体ない!!
なんて方には是非ともオススメです!

Taka さん

使って見た感想

airpodsかX3 ANCで迷い、こちらの商品を買いました。結果としては買ってよかったなと思った商品でした。まず価格帯が1万以内であり、性能やスペック機能を見ても自分の中では充分に事足りているなと感じました。ユーザー要望やフィードバックを反映されているところも、ニーズを大切にしている会社なのではないかと思いました。

uta さん

打倒NOB-FALCON

NOB-FALCONの対抗馬がついに登場と言った感じでしょうか。価格と生活防水に加えて「ノイキャン」。ノイズキャンセリングは大きいですね。ポイントは接続安定性のようです。店頭試聴だったので判断しにくいですが、人混みの中での接続が安定していたら最強かもしれません。

かご盛り さん

お値打ちANCホン

大須店で視聴しました。
ANCオン、オフで音の傾向が変化します。
ANCオフでは、低域の量感多めで、中高域は低域に埋もれない程度に出ていて自然な感じ。
ANCオンにすると、低域の量感が多めなのは変わらず、中高域がよりクリアになりボーカルが近くに感じられる傾向に変化してとても良い感じ。
音の解像度は高くはなくリスニングイヤホンとして長時間音楽を楽しめる良い相棒になりそうな予感。

のりさん さん

いい感じでお気に入り

ANCの入門としてどうかな?と思い購入しました。装着後都度ANCをオンにしないといけないですが、ANCをオンにすると臨場感が増す感じがあり、とても気に入りました。単純にボリュームを上げるだけではない魅力がANCにはあると思います。

Mapupu さん

使ってみての感想

しばらく使ってみてですが、ノイキャンも適度に作動していて快適に使用しています。音響もノイキャンを作動していると低音が目立つ様になります。
まずこの手のイヤホンを探しているのなら使ってみて良いと思います。コスパ的にも。

ヒロさん さん

ANCデビュー

当方地下鉄通勤なのですが、新型コロナのため車両の窓が開けられ走行音がきつくなったのでANCイヤホンを購入。正直ノイズキャンセルの効果に驚きました。さすがに無音になるわけではないけれど、一段階騒音が抑えられ充分音楽に集中できるくらいにはなります。また細かな音が聴きやすく、環境音を取り入れたような楽曲でこんな音を使っていたのかと気づくこともありました。毎日のストレスがこの価格で解消できるなら買って損はなかったと思う。

メルシー さん

ノイキャン

良い感じです

50半ばのおじさんの耳での感想です。iPhone使用
ドラムが好きなのでその視点で
バスドラ、タムは、細かな音も良く聴こえます。
スネア、ハイハット、シンバルは細かい打音が聴こえ辛い感じでした、普通の音はスコン、シャンと言う感じで気持ち良い感じです。
これまで使っていた本家のイヤホンと比べると、装着感も不安無く、ボリューム調整、前の曲に戻すも出来て便利です。
ANCオンで5時間半程使えました。

んたけ さん

初めての・・・

初めてのノイズキャンセリング搭載完全ワイヤレスイヤホンを買いました。

これまでのノイズキャンセリング搭載イヤホンは値段が高く買えずにいました。

X3ANCはノイズキャンセリング搭載してて音質もスペックも良くて9880円は安いです!!笑
( ≧∀≦)ノ

プロレス大好き さん

(2020/07/17)

コスパ最高

音質はびっくりするくらいクリアに綺麗に聞こえる
フィット感は異常にフィットしますし、ヘッドフォンにも負けない重厚感があります!
しかも軽いから気にならずに使える横になっても邪魔にならないです。耳に当たらないからゴロゴロしながら使える
髪に当たらないから夏にも蒸れないので夏場の利用も鬱蒼しくないです!
途切れてる感じもないし遅延もほぼないです。
ノイキャン性能も普通にいいと思います。
タッチ操作は種類が多く覚えるのが大変だが裏を返せば操作に慣れれば操作性は高いことになるので早く使い慣れたいですね笑
耳の位置を直した時の誤操作もないのは高ポイント!
防水は怖いので試していないが雨に濡れる程度なら大丈夫ということで突然の雨にも負けず使えるのは強みだと思う。
過去一でコスパ最高ワイヤレスイヤホン

だっき さん

(2020/07/17)

コスパ

コンパクトで持ち運びにとてもよく、コスパも優れていると思います

カーマニ さん

(2020/07/16)