Astrotec

Phoenix

一度は聴いてみて

DAP : Fiio M15
ケーブル:DUNU HALK
他の方の熱いレビューを読んで、興味を持ち、購入しました。イヤホン箱出し直後のレビューです。

音質面:
●ハイブリット型なので、低音と高音で鳴り方が違います。(これはどうしようもないことです。そこにこだわる方はダイナミック1発型を使うしかありません。)ですが綺麗に繋がっており、嫌味や外連味を感じることはないと思います。
●高音側にESTを積んでいることから、かなり明るめです。低音もしっかり出ていますが高音が目立ちます。キンキンキラキラと響きわたる音ではないものの、明るすぎると感じる方もいるかもしれません。高音に焦点が当たっている分、中域は気持ち大人しめです。
●全域でかなりの解像感を誇ります。それでいて、硬い花梨製の木製ハウジングを持つ所為でしょうか、キンキンカッチカチにならず、適度に柔らかいニュアンスと、適度なクリアネスを両立させていると思います。
●他の方もレビューされてますが、銀メッキ線や純銀線に変更すると、高音が更に強めになります。ケーブルを変えると、きちんと反応するタイプですので、色々試して音の変化を楽しんで下さい。

音場:
●聴いてまず最初に奥行きを感じます。また高さもそこそこ表現できています。意外なことに左右はコンパクトです。少し小さめのホールで音楽を聴いている感じです。
●左右の空間はコンパクトですが、音と音の間隔は保たれており、ぎゅうぎゅうに押し込まれているような息苦しさや、音が団子になってしまうようなことはありません。件の解像感もあり、一音一音を楽しむことができます。

品質:
●木製のハウジングは、テカテカ加工をしておらず、木の感触を楽しむことができます。MMCXコネクタの精度も高く、きっと満足できると思います。

総括:
煌びやかな高音、支配的な低音、透明度の高い音といった最近流行りの音とは違い、飛び抜けた個性は感じないかもしれません。ですが、手堅くまとまっており、群雄割拠の10万以上のクラスの中でも見劣りしない出来ですので、ぜひ一度聴いてみて下さい。
高額イヤホンの最初の一本としては(見た目やメーカーが地味でドヤれない・・・等)ハードルが高めですが、コレクションに加えるにはもってこいだと思います。

くるっくぅ さん

(2020/08/03)