水月雨 (MOONDROP)

Blessing2

4.8

4.9

4.8

4.7

4.4

女性ボーカルに特化

iPhoneで手軽に持ち運べApple Musicを楽しむために購入。
狙いは、女性ボーカルに特化したもの。

普段使いは、ヘッドホンでaudio-technica ATH-WP900をバランス接続で聴いています。

今回の構成は

ポータブルアンプ:FiiO Q3
イヤホン:水月雨 (MOONDROP) Blessing2
リケーブル:ORB Clear force Ultimate Custom IEM 2pin 4.4φ

■音質

中高音域の透明感と伸びの良さに加え、女性ボーカルの艶感と息づかいのわかる繊細さを持ち合わせた音となりました。

正直、イヤホンを聴いたことはほぼ皆無でしたので、その音質と定位のよさには驚くばかりです。

ピアノは全域にわたり明瞭かつキラキラとした高音域で解像度の高さがわかります。これはオーケストラで音が固まって聞こえてこない分離のよさからもうかがえます。

また音源にもよりますが、打楽器(ティンパニ)の張りのある音やマリンバの音のリアリティの高さも傑出しています。

■機能面

標準のイヤーピースが少々合わず、探しましたところイヤホンのノズル部分が約6mmあり、合うイヤーピースが少なくSpinFit CP-155としフィット感と遮音性が向上しました。

■総評

低音域の量感を求める場合、別の選択肢も検討する必要があろうかと思いますが、本機はコストパフォーマンスは非常に高く、中高域の音質には素晴らしいものがあります。
狙いの女性ボーカルに特化したものとなり満足度の高い製品だといえます。

小閻魔 さん

(2021/10/05)

BOSE QUITECOMFORT 20との違い

Bose quitecomfort 20を約2年使い、知り合いからこのイヤホンを進められ買いました。2の商品の差はboseの方が低音は優れていてedmなどを聞いていたらboseの方が個人的に好きですがヒップホップやアコースティックなどの歌を聞くときはblessing 2 の方が音が詳しく聞こえて、高音もとても綺麗です。

すわ さん

(2021/07/03)

ひたすら感心

Lune MKVI(3.5mm)にリケーブルしての印象です。
合計価格が5万円弱になるので、2021年に出てきた5~7万円の気になるイヤホンをいくつか視聴で比べてみましたが、自分の耳ではBlessing2でお腹いっぱい。
聴こえてくる情報量を受け取りきれず一曲聴き通せないイヤホンが殆どでおそらくEQ調整必須。(それが楽しいのかもしれないけど。)
Blessing2でもkxxsのようにずっと聴いていられるというわけにはいかないけど。
Blessing2で一番感心したのは音場の形のイメージが綺麗な球形で聴こえ続くこと。
広さはDUNU-DK3001Proの3.5mm接続と大差ないくらいの広さで特別感は無いけれど、音場の形がどんな曲でも安定している。(定位がいいとも言えるのかも?)
録音音源忠実性の高いイヤホン探しはこれで上がりにしていい気がしている。
Blessing2に辿り着いて分かったのは、2万円台イヤホンの役割は別にあること。
音楽に脳内を支配されたい時→5万円以上、いつまでも聴いていたい時→1~3万円台というイメージ。
自分の耳が好きになる音は価格では決まらないという、イヤホン沼の深さを知らされることに。(オーディオ沼というもっと広い沼もあるけれど。)
就寝前のリラックスリスニング用にkxxsを買っておいて良かったことの一つにスペアフィルターが付録していたこと。Blessing2に付いていたフィルターはイヤピ交換3回でダメになったので助かった。

K3Ⅱ さん

(2021/06/25)

なかなか!

とても原音に忠実な音を鳴らしていると感じました。はじめに聞いたときは音の広がりに感動すら覚えました。。。それに装着感もとても良いです。低音の迫力は期待しない方がいいですが、そもそもそのように設計されているものではないので文句なしです。このメーカーはまだまだこの先伸びていくだろうと個人的に思っているのでとても楽しみです。

Suzume さん

(2021/01/18)

初めてのミドルクラスに

初めてミドルクラスのイヤホンに手を出す方に是非お勧めしたいです。

元々、エントリークラスのイヤホンを使っていましたが、せっかくなので推しの曲をもっと良い音で聴きたいと思いミドルクラスに挑戦するために検討していました。

試聴した時の第一印象は、とにかくボーカルが美しい!
私は女性アーティストの曲をよく聴くのですが、こんなに綺麗だったのかと驚きを覚えました。
複数人が歌っている曲も誰が歌っているのかがハッキリとわかり、かつ綺麗にまとまっています。

高音はしっかりと出ており、ボーカルの伸びや、楽器の余韻などをしっかり楽しめます。
低音はやや落ち着いていて、曲全体をまさに下から支えるように鳴ってくれます。
曲全体も広がりを見せてくれて、非常にリスニングを楽しいものにさせてくれます。

女性ボーカル、特にバラードや爽やかなポップスを好む方にはぜひ手に取っていただきたいイヤホンです。

ミドルクラスへの入りとしては最高だと思います、もしかしたらこれで終わってしまうかもしれませんが……それぐらい素晴らしいと感じました。

Fio さん

(2021/01/14)

万能イヤホン

全体的にとても丸みのある音です。
どの曲にも合うのでは、と思うくらいにどの音域も必要程度にならしてくれます。
解像度も高く、中高音域も特に文句なしと言った感じです。しかし、低音域はならしてはくれるのですが、迫力がないのであまり期待しない方がいいかと思います。

Aの少年 さん

(2021/01/10)

完全無欠

試聴での感想になります。

試聴した瞬間に感じたことは「エレキギターの音が気持ちいい」でした。とにかく中高音がクリアで、聞いてて楽しいです。

お金があれば買ってます。

寒色系の音で、かつ音の密度がしっかりあるので、オールマイティに鳴らせると思います。

はやて さん

(2021/01/09)

非常にコスパが高いフラットなイヤホン

音のバランスはフラットで、どの音域も特別に主張することがありません。
低域の量はER4XRと比べて同じくらいか少しこちらが多いくらいかもしれません。
各音域の質はとても良く、高域がほんの僅かに硬いかな?と思うことはありますが、全音域自然な出音だと思います。
分解能が非常に高く、オーケストラやポップスなど音の数が多い楽曲にも合います。
かといってバラードやピアノソロなど、音の数が少ない楽曲もとても丁寧に鳴らしてくれます。
注意点は装着感と遮音性、音漏れが挙げられます。
ステムが太く、付属イヤーピースは3サイズのシリコンのみでフォームタイプは付属しません。
他のレビュアーさんの仰るとおり、ステムの太さと形状の問題から適応するイヤーピースが限られます。
セドナシリーズやSymbioのシリコンなどは問題なく使えてますが、Finalのeタイプは外れやすく実用的ではありません。装着感は試聴時に確認できればするに越したことはないと思います。
遮音性はそこまで高くなく、音漏れは大音量だとそこそこ漏れます。
また、音の出口に粗い目のフィルターが付いていますが、これは非常に剥がれやすいです。
耳垢や細かいホコリ、ゴミの侵入を防ぐ場合別途フィルターやダストフィルター付きのイヤーピースを用意したほうがいいかも知れません。クリスタルチップスのフィルター付きMコアでもいいかも知れませんが、サイズ感が合わない場合は付属のイヤーピースにOSTRY社のイヤーピースのフィルター(青を使っています)を取り外して装着させることも可能です。ただし、高域に若干の変化を感じるかもしれません。
私はゴミや耳垢の侵入防止は諦めて、SpinfitのCP145を使用しています。
リケーブルには敏感なタイプかと思いますので、音のバランス等を変えたくない場合は注意が必要です。付属のケーブルでも良い音はしますが、高域を足したければ銀メッキ等、バランスを崩したくなければ銅線系統の質のいいものを使用すると多少音質改善もできる場合とあると思います。
音質に関してはフラットなイヤホンとしては非常に素晴らしいので、試聴の際に装着感も確認できれば良いと思います。
総じて非常にコスパが高いモデルと思います。

スルメ さん

(2020/12/31)

ボーカルが聴きやすいキラキラホン

長らく入荷待ちでしたが注文から1ヵ月程で到着。

アンバランスでもバランスで聴いていると錯覚するぐらい
解像度が高く音場も広いです。

ボーカルは楽器より前に立っている感じで聴き取りやすくノビがあり、
全体的に中高域にスポットをあてたキラキラホンなので
特に女性ボーカルの曲と相性が良い。

低域は賛否ありますが
私的にはパワーやキックも十分でノリよく聴けています。

さんがく さん

(2020/12/30)

迷ったらコレ

普段ドンシャリ寄りなイヤホンを使っている人が聴くと「あれ?なんだか低音が物足りないな」という第一印象を受けるかもしれません。
高音と中音域は良く出ていてボーカルやハイハットなど音が刺さらずに心地よく聴こえます。
低音は弱いようにも思いますが弱いながらもしっかりとしたパンチのあるスッキリとした音です。
音場が広く解像度も高いですのでジャンル問わず使えるイヤホンです。

微妙な点は、ステムが太くイヤーピースの自由度が低いのとイヤホンが重いので長時間使用していると疲れます。

DAP等オーディオ機器と組み合わせると本当に感動する音が鳴るのでフラットなイヤホン欲しい方には本気でおすすめできます。

バイト戦士 さん

(2020/12/28)

中音の厚みが心地良いタイプ

手持ちがシングルドライバーばかりになっていたので購入してみました。
一聴してすぐハイブリッド型だと分かる音の感じはありますが、繋がりは良い部類だと思います。

・音
厚みのある中音(中高音)が目立つ傾向です。
高音は耳障りが柔らかく、刺激は少ないです。
低音は輪郭がハッキリしている方です。
量は控えめで、地の底から鳴るような重低音は無いです。
全体的にスっとしていて優しい感じの音だと思います。
低刺激なので少し音量大きめで聴きたくなるところがあります。
音場は広めだと思います。

・ハード面
最初に目に入るフェイスプレート部分が思ったより小さいので錯覚をおこしますが、イヤホン本体はそこそこ大きいです。
耳に当たる部分の表面積が大きく、フィット具合は優秀なのですが、耳にしっかり密着するように装着すると個人的に耳の表面が拡張されてるような感じになり、装着疲れが生じます。
また、レジン充填で中身がぎっちりしているので相応にずっしりした重さがあります。

ステムはかなり太めな部類です。
イヤーピースを留めるための反しは無く、先端から根元に向かって太くなっています。
そのため装着感も合わせて考えると、使用出来るイヤーピースは限られてくると思います。
先端にはシールタイプのフィルターが貼られています。
ただイヤーピースの交換で取れそうになるので、予め取れてしまうものだと考えておいた方がいいかもしれません。

フェイスプレートは傷がつきやすいので、こちらもそういうものだと割り切った方がいいと思います。

ケーブルは銀メッキの無い銅線なので、銅色をしています。
パーツ部分は樹脂製なのでちょっとデザイン的に安っぽさがあるかな。
プラグはL字。耳掛け部はワイヤー無しでチューブのみ。
取り回しは良いので不満は無いです。

付属ケースはdignis風の直方体でファスナー開閉式のもので、良いと思います。
内部にdignisのような仕切りはありません。

Wis さん

(2020/08/16)

所有欲は高い

いかにも多ドラ・ハイブリッド型の中華イヤホンですと言った感じの鳴り方をします。
解像度は高めなのですが、音の波が少なく滑らかで独特な鳴り方です。
音は万能型で強いて言えば女性ボーカルが得意な感じです。
品質は高く、筐体・ケーブルともに大変綺麗で所有欲は高いです。しかし、ノズルフィルターが気休めのシールで、イヤピース交換時に簡単に剥がれてしまいます。無くても問題はありませんが、要注意です。

えちぜん さん

(2020/08/01)

買って損無し!高コスパイヤホン

予約開始日に予約して到着まで楽しみにしておりました。
販売開始後すぐに売り切れてしまったので予約しておいて正解でした。

このイヤホンは高域中域オバケで解像度も非常に高いです、ハッキリ言ってこのお値段で買えるのは驚きです。
低音が弱めに感じますが100時間近くエージングを終えてみると聴き疲れない程度の心地よい音が出ています。
それでも足りない場合は銅ケーブル等試してみてもいいかも知れません。(自分は満足しております。

ビルドクオリティも素晴らしく透明感抜群で透明シェル好きには堪りません。
U5万イヤホンでは最高クラスの出来だと個人的には思います。

進撃のずん さん

(2020/06/25)