final

イヤーフック TYPE B

使い方次第

最初、しばらくは耳から外れやすく不満がありました。他のイヤーフックを探そうと思ってました。
こちらのレビューでイヤホンの根本近くまで付けると良いというのを読んでやってみました。
最高です。
耳から取れなくなって安定して使えます。
見た目もGOOD!
透明の方が見た目良いと思います。
変色が心配ですが、変色したら同じものを買おうと思います。
非常にお勧めします。

よ さん

(2024/01/08)

耳が痛くなりにくい

ケーブルが直接耳に当たらなくなるので付け心地が良くなります。
ロックがついていて外れづらいのも良いです。

aota さん

(2023/12/31)

自作したイヤホンケーブル用に

主に自作したイヤホンケーブルを耳掛けで使用したい場合に使用しています。

また、既製品でも耳掛け使用の場合は、メガネおよびマスクを常に使用する関係でどうしても耳掛け部分が飛び出してしまうことへの対策としても役に立ちます。

過去に使用していたTYPE Aも便利でしたが、こちらはシリコン製のロック機構があるおかげで、TYPE Aだと使用していて不意にイヤーフックがポロリしてしまうことに悩まされることが改善されたので、今ではこちらを必要に応じて購入しております。

TAKKA さん

(2023/12/31)

瑞鳳に使っています

タイトル通り瑞鳳に使っています。店頭で試させてもらってから購入したので問題なかったですが、瑞鳳以上だと太すぎて入らないかもと思います。地味ながら装着感が向上し、重めのイヤホンでも疲れにくくなりました。

orange さん

(2023/12/30)

サラサラな質感がノンストレス

こういった商品は、
素材が露骨にベタベタしているものが多い気がするのですが、
これはサラサラとした肌触りでとても使い心地が良いです。
固定するロック部分は繊細になっているので、
外すときは丁寧にした方が良さそうです。
私はそれで一度壊してしまったので…

ほいほい さん

(2023/12/21)

コツはいるけどいい感じ

8芯ケーブルの場合は結構パツパツですが取り付けは出来ました。
最初は取り付け位置が良くなかったようで「なんかあっても無くてもいいんじゃないか」と思いました。
ただ、それだと買った意味がないので試行錯誤。
あれこれ位置をずらして最終的にコネクタとケーブルの付け根のギリギリに取り付けました。
そしたらケーブルだけでなくイヤホン本体の装着感もメチャクチャ良くなりました。
結構、取り付け位置を工夫する必要はありますが位置さえ決まってしまえば満足出来ると個人的には思います。

mj5092 さん

(2023/02/23)

color:CLEAR

針金対策に使えます。

Alo audio Copper 22をWrstone B50に使用したところ、ケーブルが針金過ぎてシュア掛け出来ず困っておりました。そこでこの製品が硬過ぎず柔らか過ぎずとのレビューがあり購入。取り付けたところ、良い感じにシュア掛け出来るようになりました。大変満足しております。ブラックとクリアを購入してまずはブラックを取り付けようとしましたが、ケーブルを固定するところがすぐに千切れて昇天、気を取り直してクリアを取り付けて上手くいきました。耐久性にやや難を感じたのでマイナス0.5。

あるごんw さん

(2023/02/20)

color:BLACK

針金対策に使えます。

あるごんw さん

(2023/02/20)

持っておくと便利かも

着け心地が良く重宝してます。また、このbタイプはロック仕様なのでズレが起こりにくいです。

キラ さん

(2023/01/15)

color:BLACK

実用性に優れたロック機構つきのイヤーフック。

final社が販売しているイヤーフックの、ロック機構があるタイプになります。
使用可能なケーブルの太さは、同社製のシルバーコートケーブルが基準となっているように思われますので、太めのケーブルでは高確率で使用出来ない可能性が高い点には注意が必要です。

TYPE Aはケーブルが滑りやすく外れる事がよくありましたが、ロック機構によりイヤーフック内でケーブルがずれて外れる心配や、耳から落ちる心配がないため現在ではTYPE Bばかりを使用しています。
私は眼鏡をかけていますが特に不快感もなく使用出来ており、タッチノイズも感じません。

元から入っているワイヤーよりも、ワイヤーを抜いて本製品を使用した方が安定する場合もあるので、耳掛け式のケーブルが耳から落ちたりして困っている方には是非おすすめしたい製品です。
あえて要望を出すとすれば、もう少し太めのケーブルでも使用出来るバーションも販売して欲しいなという事と、ロック機構の部分の強度を上げて欲しいなという事くらいです。(装着して外さなければ問題ない)
是非お試し下さい!

masa さん

(2023/01/14)

タッチノイズ軽減

澪標に使用。タッチノイズが減り歩行時も安定します。
コンパクトなので目立たないのも嬉しいポイントです。ロック機能が付いてるのでズレてきたりもほぼありません。
使い勝手値段全て良いです。また追加で購入したいと思います。

yuba さん

(2023/01/09)

着け心地良好です

onso05に着けて使用しています。
眼鏡、マスクと競合しますが、違和感ありません。ロック機能の着いたタイプにしたのもよかったです。

kenta さん

(2023/01/09)

めっちゃいい!

着け心地がとても良くなりました!
歩いても外れません!
ノブナガラボのヒジリに付けてます!

つき さん

(2022/01/14)

ストッパー

リケーブルの時にイヤーガイドが無いことが多いので何かないかなと思い探していたら良いのを見つけ購入した。100均でもあったがケーブルがすぐに外れる。この商品はストッパーが付いてるではアーリませんか!最高

(2022/01/12)

ロック機能が欲しかった

finalのイヤーフックは良かったのだけど、ポケットで
ポロポロ、外すと耳に残ったりと若干使いづらかったけど、
ロック機能が付いた事で完璧な存在に!

マイクロX さん

(2022/01/09)

ちょうどいい

使用イヤホンのケーブルが割と張りのあるタイプで、耳に掛けてもちょっとした拍子にすぐ外れてしまい困っていました。
そこで本製品を試してみたのですが、大正解でした。
当然、耳掛け装着は安定しタッチノイズも多少軽減されました。
2ヵ所に設けられたロック機構でケーブルが外れる心配がなく、シリコン製で柔軟なので収納のためケーブルを巻き取っても邪魔になりません。
半透明なのでカラフルなケーブルにも見映えの邪魔をせず装着できる点も良いと思いました。
1ペア1000円弱を高いとみるか安いとみるかは人それぞれですが、ケーブルの装着感に悩んでいる方には一度試してみる価値は十分あると思います。

取り外しが難しいという意見がありますが、爪楊枝の先でロック部を押してやると、簡単に外せますよ。

BABYMETALGEAR さん

(2021/12/26)

私はTYPE B派

愛用のMAKE3に、純正のブラックケーブルやNobunaga Labsの「ひじり」や「いぶき」に使っています。細めの線をホールドしてくれます。従来の付属品のTYPE Aはツルツルで私の耳では引っ掛かりがちでした。こちらは耳に当たる部分がサラサラしており大変使いやすいです。強いて挙げれば、やはり他の方と同様に一度付けて外すときに、ロック部分が切れてしまいそうです。いや、私は1個失敗して切れてしまいました。慎重に、向きなどをよく見てやれば破損なく外せます。それでも一度取り付けたら外さず使うのが一番でしょう。

あきのはこ さん

(2021/08/17)

color:BLACK

一回装着したら、外さない方がいい。

有るようで無かったイヤーフックです。弱点は2点。装着後にケーブルから外そうとすると、引っ掛ける部分が簡単にモゲてしまうことと、太いケーブルには使えないこと。前者は構造的な問題で、後者はサイズ違いがあればいいなぁと思うこと。これらが克服されたら最強のイヤーフックです。

TK1103MKII さん

(2021/02/20)

取り外しには注意

自作した銀メッキケーブルに装着しました。金属のフックとは異なり、肌あたりが優しく不快感が少ないです。

ロック機構のおかげで外れる心配がありません。

注意が必要なのは、何度も取り外しはしないことです。何度も取り外していたためロック機構の開閉部分を引きちぎってしまいました。

一本につき一組購入するのが無難かと思います。

ヨウ さん

(2021/01/15)

シュア掛けするならこれ

つけ外しは難しいので取り付けるイヤホンはしっかり選びましょう。

クリスブラウン さん

(2021/01/06)

ロック機構が良い

Aタイプで端から外れるような太さのケーブルでも、しっかりロックしてくれます。ワイヤー派の方にはオススメです。

月詠 さん

(2021/01/04)

color:BLACK

一度つけたらそのまま推奨

従来のAタイプのように付け外しが簡単にできないようロックがかけられるようになっており硬めのケーブルでもしっかり固定されて耳掛け専用機には最適のイヤーフックです。
ケーブル変える時等に付け替えたい時は慎重に作業しないとロック部分が破損しやすいので注意です。できればケーブル分買い足した方がいいと思います。

たいれる さん

(2020/12/29)

color:CLEAR

IEM型をリケーブルした方におすすめ

従来のAタイプでは固定できず、ずれてしまったり、取れてしまうこともありました。しかし、Bタイプでは固定できるようになり、質感もさらさらした感じになりつけ心地が良くなりました。

Ryou さん

(2020/12/11)